Дебаты на праймериз «единой россии»_ превратить российские школы в форпост в борьбе с западной идеологией __ kazanfirst – новости татарстана, казань, набережные челны

Ильнур Ярхамов — Казань

Дебаты на праймериз «Единой России» продолжают выявлять наиболее компетентных и трезво рассуждающих участников. На вторых дебатах в Казани кандидатам в кандидаты предложили порассуждать на тему «Сбережение нации: образование — что нужно современной школе».

Из шестерых участников трое увидели, что проблемы современной школы лежат только в идеологической плоскости. Превратить в форпост борьбы с вредной западной

идеологией наши школы предложили замдиректора ООО «Клин Эко Казань» Родион Ефремов и директор республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие - Йолдызлык» Дмитрий Туманов. Доцент КФУ Зуфар Галеев заострил внимание на проблеме сохранения «татарских школ, татарской культуры, языка и народа».

Правда, во время дебатов Ефремов и Туманов сами же заявили, что некомпетентны в вопросах средней общеобразовательной школы, что рассуждают с родительской точки зрения, что не отслеживают законодательные изменения. То есть практически подписались под своим дилетантством.

Дмитрий Туманов Во время дебатов зрителям пришлось выслушать немало популистских и ничем неподкреплённых обещаний участников праймериз. Здесь и призывы отменить ЕГЭ и уменьшить бюрократическую волокиту для учителей, и обещания снизить учебную нагрузку на детей, повысить грамотность преподавателей и самих школьников и т. д.

Некоторым участникам хотелось бы напомнить, что такое рациональный баланс. Обещать одновременно повышение грамотности и ратовать за сокращение количества предметов и упрощение учебной программы — издевательство со стороны оратора.

Наиболее компетентными себя на дебатах показали депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов и доцент Набережночелнинского филиала КФУ Андрей Швеев. Экс-справоросс Эдуард Шарафиев чувствовал себя заметно неуверенно.

Эдуард Шарафиев Дебаты открыл Галеев. Он много говорил о необходимости сохранения татарского народа, о деградации национальной культуры, языка и системы образования. Поэтому призвал «отдать приоритет развитию в республике татарской школы». Для политкорректности он не забывал при упоминании татарского народа вставлять рефрен «наряду с русским народом». Какой-либо критики в адрес межнациональной политики в Татарстане, госпрограмм по поддержанию национальной идентичности от Галеева не последовало.

Гильмутдинов, в отличие от своих коллег депутатов-единороссов на предыдущих дебатах, не скупился на критические замечания в адрес нынешнего закона об образовании.

Более того, он даже предложил конкретные механизмы для решения проблемы перегруженности школьников — сделать субботу для младших учеников днём исключительно для занятий в факультативах или кружках. Также единоросс отстаивал необходимость перехода всех средних школ с «двухсменки» на «односменку», чем практически анонсировал федеральную программу по строительству новых школ в Татарстане. Она, по его словам, должна начаться уже в этом году.

Зуфар Галеев

На проблемы нехватки учителей Гильмутдинов также отреагировал конкретной инициативой — в вузы на педагогические специальности набирать только по целевому направлению. Выпускники будут обязаны отработать в школах, иначе их ждут штрафные санкции.

Ефремов предложил наполнить учебную программу патриотизмом, предметами, развивающими духовность детей, и не копировать западные образовательные стандарты и методики. К этому также призывал и Галеев.

Туманов в своей речи был более критичен. Он вообще считает сегодняшнюю школу бессильной перед западной идеологией.

Единственное, что может сражаться с западной культурой в «англосаксонской обёртке» — это его движение «Созвездие — Йолдызлык».

Родион Ефремов

«С наших федеральных СМИ на наших учителей и школьников обрушивается огромный вал вредной, прозападной идеологии: телеканал ТНТ, и передачи “Дом-2”, “Камеди клаб”. Нашему педагогическому корпусу невозможно сегодня сражаться с этим», — заявил он.

Ефремов и Туманов, кстати, вдвоём выступили за запрет ЕГЭ. «Это Болонская система, она западная и направлена на тренировку памяти, а не ума», — заявил Туманов. На что Гильмутдинов возразил, что отмена ЕГЭ внесёт в школьное образование только больше сумятицы. Он также попросил обратить внимание, что сегодня ЕГЭ развивается и что сейчас есть тенденция ухода от тестовых компонентов в заданиях на экзамене.

Шарафиев при вопросе введения реформ в образовательную систему предложил всегда спрашивать у школьных учителей, чего они хотят.

Ильдар Гильмутдинов

Он также заявил, что есть проблема с бюрократической перегруженностью учителей. А на вопрос из зала, какие шаги нужно предпринять, чтобы уменьшить бумажную волокиту, ответил, что пока не готов об этом говорить. Экс-справоросс заявил, что учителя лучше знают, как бороться с бюрократией, и он будет собирать их мнение.

Выступление Швеева было удивительно информативным даже для простых зрителей праймериз. Оказывается, в 2015 году в Челнах выпускниками стали 4500 11-классников. Только 600 из них выбрали для себя сдачу ЕГЭ по физике, 300 человек покинули Набережные Челны.

03.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика