Структура официальных резервов России меняться принципиально не будет, считает глава Минэкономразвития. По его словам, к резервным валютам предъявляют...
Читать далее24.03.2016 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Власть
В преддверии юбилейного 10-го Съезда муниципальных образований Липецкой области, который состоится в третьей декаде апреля, в регионе начались семинары-совещания с главами сельских поселений.
Предельная откровенность приветствуется
Первый этап встреч представителей областной администрации, профильных управлений и федеральных служб прошел в конце минувшей недели на базе отдыха «Клен» под Задонском, собрав сельских глав из девяти районов:
Задонского, Воловского, Грязинского, Измалковского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Становлянского, Хлевенского и Усманского.
Открывая семинар, заместитель главы региона Александр Никонов отметил, что цель встреч в таком формате не только донести до сельских глав изменения в законодательстве и рассказать об особенностях формирования местных бюджетов в современных экономических условиях, но и поделиться лучшими муниципальными практиками, а также обсудить острые вопросы местного самоуправления.
– Прошу быть предельно откровенными, не стесняясь говорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться вам – самой близкой к народу власти, – предложил Александр Никонов.
Предваряя выступления докладчиков, он вкратце рассказал о тактических и стратегических задачах, стоящих перед главами, а также напомнил о традиционных весенних субботниках, которые уже начались в ряде муниципальных образований. К 1 мая область должна сверкать чистотой, – поставил задачу вице-губернатор.
По его словам, вопросы благоустройства территорий по-прежнему остаются актуальными, поэтому практика объездов населенных пунктов продолжится и в этом году. Особое внимание будет уделяться также развитию малого бизнеса и кооперации, пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.
– Сельским главам в нашем регионе работать, с одной стороны, легко: Липецкая область одной из первых в стране начала трудиться в рамках закона «О местном самоуправлении», накопив уже десятилетний опыт работы в таких условиях. Плюс существенную поддержку местному самоуправлению оказывает областной бюджет. Но, с другой стороны, вам приходится тяжелее, чем главам сельских поселений других регионов, потому что у нас выше уровень жизни населения, следовательно, более высокие требования люди предъявляют власти, – сказал Александр Никонов.
Резервы-то есть...
А для того, чтобы у глав были ресурсы для выполнения этих требований и повышения качества жизни на селе, необходимо изыскивать дополнительные резервы укрепления доходной базы сельских поселений – привлекать новых инвесторов, бороться с «серыми зарплатами», повышать собираемость налогов. С этих тем и началось обсуждение перспектив.
Как следовало из выступления начальника отдела бюджетного планирования и межбюджетных отношений областного управления финансов Елены Мезениной, у каждого сельского поселения есть неиспользуемые резервы пополнения бюджета за счет легализации заработной платы и доходов субъектов предпринимательства, а также инвентаризации объектов недвижимости. По муниципальным образованиям эта недоимка колеблется от десятков до сотен миллионов рублей. А в целом по области она составляет миллиард.
...Да вот как их взять?
Участников семинара призвали активнее заниматься ликвидацией недоимок и помогать сотрудникам УФНС. Однако главы сельских поселений категорически не согласились брать на себя вину за выпавшие из бюджета деньги. Представители районов один за одним поднимались и на конкретных примерах доказывали, что налоговики в районах работают, мягко говоря, спустя рукава.
Говорили и о несовершенстве законодательства. В частности, налоговики могут привлечь к взысканию задолженности суд и приставов только в том случае, если сумма долга превышает три тысячи рублей. А у нас огромное число людей с меньшей задолженностью и общая сумма недоимки составляет треть от того, что недополучает бюджет. Поэтому было бы логично снизить «подсудную» планку до одной тысячи рублей, считают главы.
Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов все прозвучавшие претензии и предложения взял на карандаш.
– Мы проводим эти семинары-совещания накануне Съезда муниципальных образований Липецкой области, который состоится во второй половине апреля. Задача таких встреч – выявить все проблемы, стоящие перед органами местного самоуправления и подготовить к съезду варианты их решения, – сказал Александр Никонов по завершении первого этапа совещания с главами.
