Путин вспомнил, как в «крестах» вырывали зубы без анестезии

Президент РФ Владимир Путин призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения», — заявил он на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Глава государства вспомнил, как несколько лет назад он посещал петербургский

следственный изолятор «Кресты».

«Помню очень хорошо, как в „Крестах“ был, много лет, правда, назад: без анестезии зубы удаляют, понимаете? Это что такое? Мы в каком веке живем? Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня. И обращаю внимание тех сотрудников, работников прокуратуры, которые обеспечивают надзор за местами лишения свободы», — подчеркнул Путин.

Он также потребовал от прокуроров жестко реагировать на факты экстремизма. «Следует надежно оградить общество от заразы национализма, радикализма, ксенофобии», — заявил он, призвав правоохранителей «жестко реагировать на любые подобные факты».

Кроме того, Путин поручил Генпрокуратуре России активнее противодействовать хищениям в оборонной промышленности. «Как и прежде, особого внимания требует сфера оборонно-промышленного комплекса. Ваша задача выявлять так называемые „серые“ схемы увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации оборонных предприятий по завышенным ценам», — заявил Путин.

При этом он призвал Генпрокуратуру вместе с другими структурами провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности. «Нужно исключить здесь возможности для любых злоупотреблений. Добавлю, это касается не только бизнесменов, но и всех граждан России», — сказал глава государства.

Глава государства также подчеркнул, что приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов остается надзор за соблюдением конституционных прав и свобод гражданина. По его данным, именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона. При этом в 2015 году органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений в этой области.

Накануне, из информации Генпрокуратуры РФ, предоставленной в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, стало известно, что в 2015 году, впервые за несколько лет, количество возбужденных уголовных дел по «экономическим» статьям Уголовного кодекса возросло. Общее число возбужденных дел по статьям 159—159.6, 160, 165, 169—199.2 УК РФ составило 234 600. В частности, число производств по статье «Мошенничество» (159—159.6) выросло на 17,2%, составив 165 тыс. дел.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в январе 2016 года в интервью «Российской газете» рассказывал, что число уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты налогов, в 2015 году возросло на 68%. Ранее, в обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что в 83% случаев возбуждение уголовного дела приводит к тому, что предприниматель полностью или частично теряет бизнес.

01.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика