Итар-тасс - хаменеи_ иран не может доверять сша и должен рассчитывать на собственный потенциал

ТЕГЕРАН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран не может доверять администрации США и некоторым другим западным правительствам и должен рассчитывать на свои внутренние экономические возможности. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед членами кабинета министров, законодателями и руководителями других государственных ведомств по вопросу о реализации экономической стратегии государства.

“Мы не можем

доверять американцам, и некоторым западным правительствам, подобным им. Поэтому мы должны полагаться на наши собственные экономические возможности. Позиция, которую заняла американская администрация только подтверждает правильность нашей точки зрения”, – приводит пресс-служба слова иранского лидера. В ходе своей речи он также назвал США “символом нечестности”.

Аятолла призвал иранских чиновников принять необходимые меры по существенной поддержке собственных предприятий. “Производству в промышленности и сельском хозяйстве должно быть уделено серьезное внимание”, – подчеркнул Хаменеи.

Экономическая стратегия Ирана, получившая название “экономика сопротивления”, предполагает развитие собственных экспортоориентированных производств с привлечением современных технологий и снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов. Идея “экономики сопротивления” родилась в 2015 году как противовес санкционной политике, которую США применяют в отношении Ирана с момента создания Исламской Республики в 1979 году. Нынешний иранский год (начался 20 марта – прим. корр. ТАСС) Хаменеи обозначил как “Год сопротивления экономики: меры и реализация”. В среду иранский лидер заявил, что с помощью этой стратегии правительство должно решать наиболее острые для страны проблемы – спад внутреннего производства, безработица и инфляция.

Несмотря на отмену санкций с началом реализации 16 января ядерного соглашения Тегерана и “шестерки” (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), иранские банки до сих пор не получили доступ к расчетам в долларах для обслуживания внешнеэкономических операций Исламской Республики. А администрация США продолжает использовать санкционный механизм в качестве инструмента давления на Иран. Так, 24 марта Соединенные Штаты ввели санкции против подразделений ракетного командования Корпуса “стражей исламской революции” и двух промышленных предприятий Ирана, участвующих в создании ракет. Санкции были введены также против ряда лиц и компаний в Великобритании и ОАЭ, связанных с иранской авиакомпанией Mahan Air, ранее включенной в американский санкционный список.

02.06.2016

Похожие записи

Мировые цены на нефть возобновили падение из-за позиции Ирана, подтвердившего отказ от заморозки добычи

11.11.2020

В понедельник цены на нефть, снижающиеся четвертую сессию подряд, ускорили падение после заявления Ирана о том, что страна не намерена замораживать до...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика