Рост экономики Украины продолжится до конца нынешнего года. По данным статистической службы Украины, ВВП страны во втором квартале 2016 года вырос на ...
Читать далееКарьера словака Миклоша в Украине может и закончиться - эксперт
Известно, что Миклош дал предварительное согласие войти в новое правительство, но с одним условием. Непреодолимым препятствием сразу же согласиться на предложение Гройсмана стала потеря словацкого гражданства в пользу украинского. В нынешнем правительстве Украины и других госорганах работает ряд иностранцев, однако все они перед назначением получили гражданство Украины. Чтобы урегулировать данную коллизию, спикер парламента внес законопроект,
который предусматривает разрешение иностранцу до 1 мая 2017 года возглавить Министерство финансов Украины без приобретения гражданства Украины сроком на один год.
По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко специальный "закон Миклоша" необходим для того, чтобы обезопасить министра-иностранца от возможности нести ответственность перед украинским законом. При этом экономист считает это положительным сигналом – возможно, Миклош действительно будет проводить реформы.
Читайте также: Эксперт: все просто – "Народный фронт" не может смириться с уходом Яценюка
" Бюрократическая машина дает колоссальное сопротивление любого рода изменениям. И это понимают иностранцы. Иностранцы также понимают, что у нас есть огромные прорехи в законодательстве, которые заставляют их не соглашаться на подобного рода должности, особенно после того, как обожглись их предшественники. Они попросту боятся. С одной стороны, сопротивление бюрократической машины, с другой, – прорехи в законодательстве ставят под удар любого, кто придет, и будет только заикаться по поводу реформ. Поскольку все, что он будет реформировать, в конце концов, обернется против него, а это уже связано с серьезной ответственностью перед украинским законом, поэтому иностранцы не очень-то уже и рвутся на подобного рода должности, несмотря на серьезные мотивации. Что касается Миклоша, то его условие абсолютно логична с его точки зрения: у него есть определенная мотивация, но он хочет каких-то гарантий для себя. И основная гарантия – то, что он не лишится гражданства, то есть он не будет отвечать в Украине по ее неправильным законам", — сказал Устенко в комментарии РИА Новости Украина.
Чем же так ценен словацкий экономист, чтобы ради него менять украинское законодательство и пренебрегать Конституцией? Пресса называет Миклоша архитектором непопулярных, но эффективных реформ, в 90-е он занимался приватизацией в Словакии, последнее время консультировал Наталью Яресько и Айвараса Абромавичуса. Миклош всецело и полностью разделяет мнение Яресько в том, что Украина должна беспрекословно выполнять все требования МВФ. То есть, стопроцентное попадание в украинские современные реалии.
"Архитектор реформ"
Новую коалицию сформируют через неделю – депутат Денисенко
Иван Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 годах, вице-премьером по экономики в 1998-2002 годах, дважды занимал пост министра финансов и заместителя премьер-министра: в период с 2002 по 2006 год и с 2010 по 2012 год, а также был депутатом словацкого парламента в 2006-2010 годах. В настоящее время — член консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.
Миклош с февраля 2015 года является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Именно Миклош является автором и вдохновителем налоговой реформы от Кабмина, которая подверглась серьезной критике в бизнес-кругах. В мае 2015 года экс-вице-премьер Словакии совместно с главой инвесткомпании "Драгон Капитал" Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировали общественную организацию (ОО) "Центр экономической стратегии".
Миклоша приписывают ряд проведенных на родине реформ, результаты которых позволили Словакии стать полноправным членом ЕС.
Во время его пребывания в двух словацких правительствах в период с 1998 — 2002 и 2002 — 2006, Словакия добилась серьезных успехов на международной арене, среди которых вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (2000 г.), в НАТО (2004 г.) и Европейский Союз (2004 г.).
Читайте также: Визит Порошенко в США. При чем тут Гройсман?
" Реформы правительства Миколаша Дзуринды в 1998-2006 вывели Словакию в лидеры региона, Дзуринду переизбрали вопреки расхожему мнению, что реформаторов не любят. Приоритетом правительства в экономической сфере стала реструктуризация и приватизация банковского сектора. Три крупнейших государственных банка были близки к банкротству в конце 90-х, но благодаря удачной реструктуризации долгов в "плохие банки" зашли австрийские, немецкие, итальянские инвесторы. Кроме того, иностранные инвесторы также привлекали средства в другие стратегические отрасли: телекоммуникации, энергораспределяющие компании, газовые, электроэнергетические", — так описывает сам Миклош успехи словацкого правительства.
Кроме того, как он утверждает, одной из самых резонансных словацких реформ стала налоговая реформа. Она была основана на пяти ключевых элементах: единой 19%-ной ставке налогообложения (до этого для физлиц действовало пять разных ставок от 10 до 38% и 25% для юрлиц), НДС на уровне 19% (до реформы — 14% и 20%), ликвидации ряда налогов (на наследство, операции с недвижимостью) и ликвидации почти всех исключений, специальных ставок и режимов.
Словацкая "Горилла"
