Украина, юго-восток_ экономический кризис перерос в кризис доверия _ риа новости украина

Донбасс: жители поддерживают Ахметова, а ДНР пока против

Наиболее ограниченными в социальных контактах и в социальной поддержке оказались люди пожилого возраста и вынужденные переселенцы.

"Большая часть населения не склонна верить в альтруизм и скептически относятся к землякам", — отмечают авторы исследования.

При этом менее всего жители склонны доверять государственным институтам, тут — "тотальное недоверие". Отмечен также низкий уровень доверия к центральным СМИ,

местной прессе доверяют больше.

Бедность — враг патриотизма

Социологи зафиксировали положительную связь между уровнем благосостояния и наличием социального капитала — "как принципиальной возможности общаться и опираться на разные социальные круги".

Тормозящим для развития социального капитала фактором авторы исследования считают социально-экономическую дифференциацию населения. Так, для беднейших слоев даже "перспектива захвата их территории врагом не является стрессогенным фактором".

"Самые бедные слои населения демонстрируют самый низкий уровень патриотизма", — констатировал кандидат социологических наук Игорь Дубровский.

По его словам, в этих слоях "размыта идентичность", на первом месте — витальные потребности, проблемы выживания.

Донбасс, Зайцево: кошмарная ночь

Характерно, что среди беднейших слоев населения — минимальный уровень доверия к армии и волонтерам. А более всего волонтерам и военным доверяют переселенцы. По мнению авторов исследования, "это является экзистенциальной тягой к субъектам, которые могут гарантировать защиту и спасение".

Кто здоров, кто нет?

Исследователи отметили рост активности национально-ориентированной части общества. Так, за последние два года более половины (59,6%) опрошенных принимали участие в каких-либо общественных делах, при этом "более всего людей объединяет материальная и иная помощь армии и солдатам на фронте".

Однако, подчеркивают социологи, "эта активность характерна для патриотической части социума", тогда как другая часть общества занимается разными местными делами (благоустройство и т. п.).

"С одной стороны, объединяется здоровая и национально-ориентированная часть общества, показатели социального капитала на этом фланге заметно выросли; с другой стороны — политические процессы и вмешательство во внутренние дела Украины усиливают конфликтный потенциал, что не способствует развитию социального капитала", — резюмировали авторы исследования.

В то же время, всплеск активности национально-сознательных граждан не поддержан государственными институтами, заявил координатор проекта Игорь Семиволос. Он выразил опасение: "активисты исчерпают свой потенциал, а второй волны не будет"…

Три сценария решения проблемы "статуса Донбасса"

В ходе исследования также выявлено, что "страх перед войной и гипотетической оккупацией отходит на другой план, чем дальше от зоны АТО, тем больше люди озабочены социально-экономическими проблемами".

А вот в зоне АТО большая часть респондентов считает приоритетным именно политическое противостояние.

Ценностный конфликт

Выяснилось, в частности, что люди на территориях, граничащих с зоной АТО, не воспринимают конфликт как межэтнический. Не обнаружено большой разницы между этническими украинцами и этническими русскими, живущими бок о бок, отметил Игорь Дубровский.

По его словам, отличия сводятся к тому, что "этнические украинцы больше ощущают себя патриотами Украины, но это не катастрофические различия" — поскольку и этнические русские, являющиеся гражданами Украины, "с небольшим отрывом (от этнических украинцев — Ред.), но тоже ощущают себя патриотами Украины".

Дубровский также отметил новый тренд — выявлена локальная идентичность, когда люди, отвечая на вопрос о самоидентификации, говорят, что они ощущают себя жителями определенного региона или города.

Хотя юг и восток Украины — мультэтничные регионы, там "не фиксируется этническая конфликтность как фактор социальной дезинтеграции", утверждают исследователи.

Полученные результаты позволяют утверждать, что на самом деле "конфликты в Украине не базируются на этнических составляющих".

Анна Герман о Донбассе, Крыме, олигархах и ошибках Януковича и Порошенко

"Нет этнической основы для конфликта… Мы в очередной раз понимаем, что этот конфликт — ценностный", — сказал Игорь Семиволос.

Простых решений нет

Социолог Наталья Зубар отметила, что " основным конфликтом в восточных и южных областях Украины остается противостояние между сторонниками единой Украины и пророссийски настроенными гражданами".

"Придется построить какую-то границу… и предоставлять людям выбор, с какой стороны границы они хотят жить, с российской или с украинской, другого выхода я не вижу", — заявила Зубар.

Семиволос добавил, что, исходя из результатов предыдущих исследований, ценностный конфликт "не может быть решен путем компромиссов, распределения ресурсов и т. д., ценностные конфликты намного сложнее решаются, простых решений здесь нет".

Отметим, что уровень объективности самих исследований виден по оценкам в комментариях к результатам: одна часть общества, по их мнению, "здоровая", поскольку — "национально ориентирована", другая же, видимо — нет.

Читайте также: Визит Порошенко в США: отчет о деятельности или планы на будущее

Представляется, что и вопрос о "ценностях", из-за которых прежде мирно жившие украинцы уже два года проливают кровь, заслуживает самого пристального изучения.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. В заявлении украинского МИД, обнародованном 29 февраля, говорится, что с начала конфликта погибли более 2600 украинских военнослужащих, свыше 9000 получили ранения.

В свою очередь глава подразделения Управления верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магадзени сообщил 3 марта, что за два года в Донбассе погибли 9187 человек, еще 21085 человек получили ранения.

03.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика