Нередко происходят случаи, когда по непонятным причинам постоянные или потенциальные заказчики отказываются работать с организацией. Почему происходят...
Читать далее15 марта после серии обысков глава ХК «Форум» был задержан вместе со своим заместителем по строительному бизнесу — директором «Балтстроя» Дмитрием Сергеевым. По официальной версии, поводом для обысков стало старое уголовное дело, возбужденное псковским ФСБ по реставрации крепости Изборск (Псковская область). Собеседники Life78 говорят , что «псковская история» является лишь эпизодом более масштабного дела. Life78 попытался разобраться
, почему о «псковском деле» вспомнили спустя четыре года, и чем это может грозить самому Дмитрию Михальченко.
Поздно вечером 14 марта оперативники ФСБ РФ нагрянули с обысками к имеющему многопрофильный бизнес главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Оперативные мероприятия шли в офисах, дома и на даче бизнесмена.
К офису холдинговой компании «Форум» было не подойти. По словам корреспондента Life78, люди в масках с нашивками ФСБ оцепили здание на время проведения оперативно-следственных мероприятий. Кроме этого, на месте находились сотрудники полиции.
По официальной версии, обыски прошли по делу о хищении бюджетных средств во время реставрации крепости Изборск в Псковской области. По версии Следственного комитета, исчезло около 100 миллионов бюджетных рублей.
Собеседник Life78, знакомый с ситуацией, уточняет , что это старое дело, возбужденное управлением ФСБ по Псковской области . Разбирательство касается контракта на 300 миллионов рублей, который в 2012 году Минкульт заключил с петербургской компанией ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен крепости. «Балтстрой» принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрию Михальченко. Дозвониться до самого предпринимателя Life78 не удалось , дочь бизнесмена Дарья отказалась предоставить какие-либо комментарии.
Давний бизнес-партнер Михальченко , петербургский адвокат Анатолий Бернштейн в разговоре с Life78 подтвердил , что уголовное «псковское дело» было, и адвокаты «Форума» вели данное дело. Однако почему следователи именно сейчас пришли к Михальченко , Бернштейну неизвестно — бизнес-партнеры не общаются с июня 2015 года .
— Я занимаюсь юридической деятельностью. Когда я в те времена работал с Дмитрием Михальченко , то занимался исключительно правовыми вопросами. Но сейчас будет почти год, как мы не общаемся и даже не встречаемся, — говорит Бернштейн. — На период 2012 года в юридическом холдинге «Форум» была юридическая структура «Форум» — юридическое агентство. Мы как адвокаты занимались правовыми вопросами. Я не был адвокатом никого из тех , кто проходил по «псковскому» вопросу. Но адвокаты «Форума» вели данное дело.
— Сегодня в ряде органов исполнительной власти Псковской области сотрудниками УФСБ были произведены следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области. Органы государственной власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию, — сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков.
В официальном ответе для СМИ «Балтстрой» подтвердил , что сотрудники ФСБ предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела , связанного с восстановлением объектов культурного наследия в Псковской области.
— Оперативникам была предоставлена вся интересующая их информация и обеспечен доступ во все помещения. Допросы и задержания в офисе компании не производились. Утром 15 марта после оформления соответствующих протоколов следственная бригада ФСБ свою работу в главном офисе ХК «Форум» закончила. Были изъяты несколько жестких дисков и часть серверного оборудования , — пояснили в компании.
Однако собеседники Life78 считают, что у оперативников ОСБ ФСБ РФ может быть больше вопросов к одному из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга. Предположительно , «псковское дело» , связанное с хищением бюджетных средств , может быть лишь одним из эпизодов. В окружении бизнесмена говорят о том , что на Михальченко могут отразиться недавние проверки петербургских грузоперевозчиков с турецким капиталом, а также возбуждение 15 декабря уголовного дела по взятке, где уже задержан как посредник бывший представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов.
Дело в том , что бывший бизнес-партнер Михальченко Анатолий Бернштейн сопровождает правовую деятельность турецкой транспортно-экспедиционной компании ULS Global, принадлежащей петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслану . На сайте компании сообщается, что она имеет собственный автопарк из 350 грузовых автомобилей «ман», «мерседес», «скания» и «вольво». При этом, по данным знакомых с ситуацией источников , компания имеет двойные регистрационные номера для своих машин — эстонские и российские. Кроме того, у компании действует свой паром, который курсирует между портами Силламяэ (Эстония) и Усть-Луга (Россия). Паром рассчитан на перевозку грузовых и легковых автомобилей, время в пути — пять часов.
В декабре в компанию ULS Globa l приходили с обысками по подозрению в возможной контрабанде. При этом оперативники СЭБ ФСБ уже предъявляли претензии к «Усть-Лужскому контейнерному терминалу». 29 февраля они вскрывали контейнеры «Контрейл Логистик Северо-Запад» и блокировали выезд транспорта с территории терминала. По информации СПАРК-Интерфакс, эта крупная компания была создана в 2002 году и имеет филиалы в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске. Также на сайте «Контрейла» указано наличие представительств в Сеуле и Шанхае.
5 марта сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти (СЭБ) обнаружили на территории «Усть-Лужского контейнерного терминала» контейнеры с мясными деликатесами, задекларированными как мучные изделия. Помимо этого, контрразведчики нашли два контейнера с эксклюзивным коньяком Courvoisier, в частности, производства 1912 года. Стоимость одной такой бутылки приближается к полмиллиону рублей. Мероприятия затрагивают интересы компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» .
Конфликт интересов обнаружили и в Управлении «К» ФСБ РФ, а также в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС РФ. Начальника отделения по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Вадима Уварова заподозрили в оказании протекции родственнику своей жены, который, в свою очередь, по должностным обязанностям должен бороться с контрабандой в своем регионе.
В распоряжении Life78 оказалось письмо, датированное 14 марта, на имя президента РФ Владимира Путина, генерального прокурора, глав ФСБ и СК РФ, а также военного прокурора, в котором говорится о нарушении действующего антикоррупционного законодательства начальником 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Вадимом Уваровым. Согласно обращению, Вадим Уваров женат на Светлане Анатольевне Уваровой (Смолярчук), чей брат — Павел Анатольевич Смолярчук — проходит службу в ОБТЭП ГУБК ФТС России. При этом супруга самого Смолярчука — Оксана Олеговна Смолярчук — является учредителем нескольких компаний, в частности, ООО «Транслогистик» (на данный момент владеет 25% в УК). Компания занимается оптовой торговлей через агентов за вознаграждение или на договорной основе и в год имеет выручку порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, за женой главного борца с контрабандой в ФТС РФ числиться и фирма «Свитстафф», занимающаяся розничной торговлей ювелирными украшениями.
— Приход Смолярчука П. А. в таможенные органы произошел по протекции Уварова В. А., который скрыл факт родственных взаимоотношений от своего руководства и кадровых подразделений ФСБ, чем нарушил антикоррупционное законодательство, осознавая конфликт интересов, — утверждается в тексте письма.
В обращении автор вспоминает историю с обысками в офисе компании ULS. Он заявляет, что Уваровым, Смолярчуком и Игорем Хавроновым была создана коррупционная вертикаль с помощью турецкой транспортно-экспедиционной компании ULS Global, принадлежащей Петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслану, благодаря которой осуществлялся незаконный ввоз на территорию России турецких товаров, а также наркотических препаратов.
Напомним, по данным СМИ, 3 декабря 2015 года в офисе компании ULS уже проходили проверки. Обыски были инициированы УФСБ России.
