Какие задачи россия выполнила в сирии_ _ политика _ иносми - все, что достойно перевода

Atlantico: Россия решила уйти из Сирии под тем предлогом, что ее задачи выполнены. Что это говорит о приоритетах ее стратегии в Сирии (о них и так всем было известно: поддерживать правительственные войска, а не бороться с ИГ), а также ее изменениях в том, что касается помощи Башару Асаду?

Ален Родье: Президенту Владимиру Путину явно пришлись не по душе заявления Башара Асада о том, что тот намеревается отвоевать всю сирийскую территорию. Возможно, у этих разногласий имеются и другие причины,

которые будут раскрыты когда-нибудь в будущем.

В целом же Сирия — всего лишь часть «большой игры», которую ведет Москва во внешней политике. На первых порах ей казалось необходимым спасти режим, который летом 2015 года оказался в серьезной опасности из-за действий мятежников «Джабхат ан-Нусры» (вооруженное «представительство» «Аль-Каиды» в Сирии). ДАИШ действительно было лишь вторичной целью, потому что довольно мало контактировало с правительственными войсками. Но все изменилось после теракта против российского самолета в Шарм-эш-Шейхе. Кроме того, силы режима при поддержке российской авиации ударили по боевикам ИГ в районе Алеппо, Пальмиры и гор Каламун. Целью России было закрепить позиции режима на западе и заручиться поддержкой курдов. Именно Россия создала основу для совместного наступления курдского «Демократического союза» и войск Дамаска на севере Алеппо.

Контекст Зачем Путин пошел в Сирию Geopolitical Futures 18.03.2016 Что будет с Россией после Путина? The Washington Post 18.03.2016 США не торопятся с выводами Reuters 18.03.2016 Россия: поворот во внешней политике? Observador 18.03.2016 Вывод войск — сюрприз для США Ёмиури симбун 18.03.2016 Выход России из Сирии и Турция T24 17.03.2016 Путин испытывает Европу Bloomberg 17.03.2016 Уход России из Сирии — не победа The Guardian 17.03.2016 После Сирии: Россия усилит танк Т-72 The National Interest 17.03.2016 Кто воспользуется «выходом» России из Сирии? Literarni noviny 17.03.2016 Путин и сирийские опыты As Safir 17.03.2016 Три причины уйти из Сирии Yahoo News Japan 17.03.2016 Мультимедиа Результаты действий ВКС России в Сирии РИА Новости 16.03.2016В то же время операция в Сирии очень дорого обходится Москве, чья экономика сейчас переживает тяжелые времена из-за спада цен на нефть и западных санкций. Экономические соображения наверняка сыграли свою роль в решении президента Путина.

— Действительно ли Россия достигла поставленных целей в Сирии? Не может ли ее отход вновь изменить соотношение сил?

— Хотя Москва от этого и отнекивается, разделение Сирии на три составляющих (Алавистан, Курдистан и Суннистан), две из которых будут поддерживать с ней хорошие отношения, является для нее большой удачей. Это позволит ей сохранить военные объекты в Тартусе и Латакии, а также ослабить президента Эрдогана, с которым поклялся поквитаться Путин. Разумеется, чтобы сохранить видимость, говорить будут о «федеральном государстве»…

— Если верить докладу лондонского института IHS Jane’s, с конца 2014 года по середину марта 2016 года ИГ потеряло 22% территории. Хотя ИГ и не было главной целью России в Сирии, может ли ее отход сыграть на руку исламистам и позволить им вернуть позиции?

— Не стоит торопиться с выводами. ИГ потеряло 22% в преимущественно пустынных зонах, которые практически не представляют интереса с экономической, гуманитарной и стратегической точки зрения. Несмотря на потери из-за ударов России и коалиции, число бойцов особенно не изменилось. Кроме того, если верить заявленным цифрам, ИГ потеряло почти 30 000 боевиков, то есть столько же, сколько у него было летом 2014 года, тогда как сейчас их имеется примерно столько же. Реальные результаты явно были раздуты пропагандой. Причем, все связано не только со стремлением обмануть людей: цифры любого лагеря неверны по двум причинам. Во-первых, это пропаганда. Во-вторых, никто не ведет точных подсчетов. Судите сами: данные по погибшим с 2011 года варьируются от 270 000 до 500 000. Если вы за режим, то это 270 000, если против, то 500 000.

Отход России может сыграть на руку ИГ, которое продолжило операции против сирийских правительственных сил. А те уже не могут положиться на прежние масштабы авиаподдержки… Только вот, хотя самолеты с большой шумихой и выводят из страны, это не касается высокоэффективных вертолетов поддержки! Это напоминает мне шутку времен холодной войны: какая страна за железным занавесом самая большая? Не СССР, а Польша, потому что советские войска уходят оттуда с 1945 года, но все еще никак не могут уйти (относится к 1980-м годам).

— Что преподнесенный Россией сюрприз и ее действия в целом с сентября 2015 года говорят о ее центральной роли в процессе урегулирования сирийского конфликта?

— Москва постоянно становится источником стратегических неожиданностей, тогда как все остальные игроки погрязли в нерешительности и колебаниях. Запад в целом и Европа в частности много говорят и читают нотации, но сами почти ничего не делают (не считая США). Еще одним исключением, пожалуй, можно считать Францию, пусть и на другом фронте: операция «Сервал» стала неприятным сюрпризом для «Аль-Каиды» и ее подручных.

Возвращаясь к Ближнему Востоку, Россия уже успела всех удивить соглашением о ликвидации сирийского химического арсенала. Никому другому не удалось бы добиться этого так безболезненно. За это Владимиру Путину можно было бы дать Нобелевскую премию мира, но ее получил Обама.

Россия занимает центральное положение из-за отношений с Ираном, Ираком, Сирией и курдами. Ее слабость же заключается в трудных отношениях с суннитскими странами (за исключением Египта), однако и тут она способна на неожиданности, например, в отношении Саудовской Аравии.

Настоящая проблема в том, что новый президент США может усилить давление, потому что для американцев Россия все еще остается врагом номер один, обходя даже Китай. Вашингтон перейдет в наступление с опорой на Польшу и бывшие страны восточного блока. Их можно понять, потому что прошлое с СССР было тяжелым. Европе же придется определяться с политикой в отношении Москвы при том, что она сама разделена на лагерь ее противников (уже упомянутые государства плюс Великобритания) и тех, кто относится к ней благосклоннее. Пока Париж колеблется. У него есть соблазн последовать за американцами, на которых так ориентируются чиновники нашего МИДа.

Никто из нас не застрахован от стратегических сюрпризов. Я в том числе. Заниматься разведкой просто, нужно лишь собирать информацию. А прогнозы на будущее — отнюдь не точная наука.

Ссылки по теме: Путин — хозяин положения в Сирии Die Welt 16.03.2016 Отступить, чтобы перейти в наступление Синьхуа 16.03.2016 Владимир Путин уходит из Сирии победителем The Washington Post 16.03.2016 Сирия — шоурум российского ВПК Deutsche Welle 16.03.2016 Как понимать сирийский сюрприз Путина The National Interest 16.03.2016 Почему Россия частично уходит из Сирии? Yerkir 16.03.2016 Россия сворачивает войну в Сирии Yle 16.03.2016 Российский уход из Сирии Neviditelny pes 16.03.2016 Путин не заслуживает доверия Bloomberg 16.03.2016 Скрытая игра вокруг конфликта в Сирии Le Figaro 16.03.2016 Россия покидает Сирию? Haqqin. az 15.03.2016

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;

призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации

порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;

распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;

преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;

имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;

является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);

автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);

смысл текста трудно или невозможно уловить;

текст написан по-русски с использованием латиницы;

текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;

текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

04.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика