Резких скачков курса рубля не будет в текущей ситуации, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Очевидно, рубль у нас — плавающая валют...
Читать далееМинфин в ближайшее время представит концепцию повышения финансовой грамотности населения.
«Заканчивается разработка национальной концепции повышения финансовой грамотности, которая будет ориентирована до конца 2020 года», — сообщил журналистам руководитель департамента международных финансовых отношений Андрей Бокарев в ходе закрытия недели финансовой грамотности для детей и молодежи.
Программа повышения финансовой грамотности (рассчитана до конца 2018 года) запущена министерством финансов в 2011 году. Они не входят
в обязательную программу, но ведется обсуждение о включении ряда вопросов в учебники математики. Проект ориентирован в том числе на предотвращение мошенничества и сложных ситуаций, добавил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
«К сожалению, мы столкнулись с людьми, которые держали вклады в банках, не застрахованы в системе страхования вкладов, людьми, которые брали валютную ипотеку, людьми, которые не знали, какой лимит страхования у банков. Сотни тысяч случаев, с которыми нам приходится разбираться в ручном режиме... Мы, конечно, пытаемся помочь в первую очередь социально незащищенным слоям населения, обеспеченные деньги теряют», — признал Моисеев.
По его словам, программы для детей ориентированы и на их родителей.
«Люди должны понимать, что такое бережливость, что такое кредит - это не просто дополнительные деньги, на которые можно купить красивую игрушку, а что его нужно возвращать и будет неприятно, если его не вернуть...» — пояснил замминистра цель проекта.
В рамках него запущен сайт вашифинансы. рф. Согласно данным по посещаемости этого ресурса, третьей по численности посетителей страной стала Кения (на втором месте — Украина, на четвертом — Белоруссия).
«Постараемся проанализировать и понять, в чем интерес к российскому опыту в этой далекой стране», - уточнил Бокарев.
