На дебатах «единой россии» в рязанской области поговорили о вопросах социальной политики

В субботу,9 апреля, в Рязани прошли вторые дебаты кандидатов предварительного голосования «Единой России». Участие в них приняли ректор РГАТУ им. П.А. Костычева Николай Бышов, член Общественной палаты РФ , президент благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина, депутат Госдумы ФС РФ Андрей Красов, заместитель председателя Касимовской городской Думы Ирина Пришвина, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

Встречу посвятили сбережению нации - кандидатам предварительного голосования предлагалось высказаться

по вопросам социальной политики, с которой каждый из них знаком не понаслышке. Так, Николай Бышов, возглавляющий один и ведущих вузов региона, высказал свою точку зрения, по вопросам образования.

- Каждый из нас является гражданином своей страны, и от того, насколько он воспитан, образован, здоров, зависит потенциал нашей родины. Как ректор университета, я ставлю во главу угла образование. Если будет качественное образование, то у нас будет качественное здравоохранение, будет проводиться правильная политика в области социальной сферы. Сейчас мы находимся на переломе. Все усилия нашего государства направлены на то, чтобы воспитать грамотного специалиста. Для нашей молодёжи сейчас открыты все способы получения образования - создана непрерывная система, позволяющая выпускникам работать на благо нашей страны, - сказал он.

Наталья Епихина посвятила своё выступление вопросам здравоохранения и социальной поддержки.

- Я работаю во многих комитетах, Общественной палате, знаю проблему изнутри, поэтому могу говорить о недостатках и достижениях системы. Ту политику, которую проводит руководство нашей страны, я считаю верной - так, федеральный закон ввёл понятие поставщика услуг, которыми могут являться как коммерческие, так и некоммерческие организации. Это конкуренция в социальной сфере. Я думаю, что она должна быть обязательно, ведь это влияет на качество услуг, их доступность. Вот, например, социальное такси - очень востребованная услуга. Но она работает пять дней в неделю, если водитель в отпуске такси не работает. Время работы такси - с 9 до 17, минус время на заправку, на предрейсовый контроль. Если бы была конкуренция, эта услуга была бы эффективнее, - сказала она.

Ирина Пришвина в своём выступлении высказалась по поводу программ, направленных на поддержку молодых семей и специалистов.

- Для меня сбережение нации - это комплекс социальных и экономических мер, улучшающих качество жизни. У нас немало для этого сделано - предоставляются земельные участки многодетным семьям, действуют программы, принятые депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме по обеспечению жильём молодых специалистов и молодых семей,- отметила она, предложив скорректировать законодательную базу в части введения сохранительной нормы для участников жилищных программ. Также Ирина Пришвина предложила изменить требования к понятию ухудшение жилищных условий. Не всегда бывает так, чтобы человек делал это намеренно, подчеркнула она.

Не забыли участники дебатов и о культуре и патриотическом воспитании, как неотъемлемой составляющей сбережения нации. Этой теме было посвящено выступление Елены Шаповской.

- Я работник культуры, и наша сегодняшняя тема связана с и этой сферой. Мы все знаем свои традиции, чтим их, любим свою родину, поэтому мы должны уделять внимание развитию культуры, воспитывать патриотические чувства в детях. Моя позиция и убеждение - в том, что молодое поколение - наш будущий ресурс. Мы должны уделять внимание развитию культуры, детского творчества. Кроме образовательных программ, должны организовать досуг на более высоком уровне, - сказала она.

Андрей Красов, являющийся депутатом Госдумы нынешнего созыва, познакомил собравшихся с тем, что уже сделано для горожан законодателями.

- Выполнение социальных обязательств для нас, членов и сторонников партии «Единая Россия", является главным политическим ориентиром. Каждый взрослый должен иметь возможность найти работу, получать достойную зарплату и быть уверенным, что его права будут защищены. Во-вторых, - это гарантированный государством МРОТ, который будет увеличен с 1 июля до 7,5 тыс. руб. В-третьих,- это социальная поддержка инвалидов, детей, пожилых людей. Наша главная заслуга - увеличение численности населения нашей страны. Чтобы достичь этого, необходимо создать такие условия, чтобы выгодно стало стать многодетной семьей, увеличить доступность медицины. Задач много - но они выполнимы, - сказал он.

После обязательных выступлений в рамках дебатов, их участники ответили на вопросы собравшихся. Так, Николаю Бышову был адресован вопрос о важности целевого набора.

- Целевой набор важен с точки зрения закрепления кадров на производстве. Важно, чтобы человек понимал, где он будет дальше работать - часто наши студенты проходят практику уже на тех предприятиях, где трудятся, - сказал он.

Наталье Епихиной, возглавляющей геронтологический центр им. П.А. Мальшина, участники задали вопрос, касающийся поддержки пожилых граждан.

- Часто пожилой человек с выходом на пенсию остаётся за бортом жизни. У нас реализуется немало программ, направленных на то, что сделать его жизнь активнее и насыщенней - это и курсы компьютерной грамотности, и школа сиделок,- сказала она.

Андрей Красов на дебатах ответил на вопрос о состоянии российской армии - в Госдуме он является первым заместителем председателя комитета по обороне.

-В нашей армии за последнее время сделано немало. Госборонзаказ выполняется на 99 с лишним процентов, повышается уровень боевой подготовки, что показали недавние события в Сирии, существенно улучшился имидж вооруженных сил. Существенно снизилось и число уклонистов - если раньше их было 235 тыс. человек, то сейчас - порядка 104 тысяч,- сказал он.

Вопрос, заданный Ирине Пришвиной касался важных, с её точки зрения, социальных программ. По словам кандидата предварительного голосования, вполне закономерными с точки зрения развития социальной политики, являются инициативы по введению выплат для многодетных матерей - так называемой материнской заработной платы, а также идея выплаты части маткапитала в денежном эквиваленте.

Елену Шаповскую собравшиеся попросили рассказать о той работе, которая проводится в регионе по сохранению культурного нематериального наследия. По словам руководителя ОНМЦ, коллективы представляют нашу область на различных фестивалях и конкурсах, проводятся мероприятия для молодёжи. Многие ребята после участия в них посвятили свою жизнь культуре.

06.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика