Дмитрий Медведев назвал основные условия оказания финансовой поддержки регионам Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, н...
Читать далееХакасия,
16.03.16 11:48
Как стало известно, сегодня внеочередная сессия Черногорского горсовета (Хакасия) дала «добро» мэрии города угольщиков на создание муниципальной структуры «ПроектСтрой». Это специализированная городская организация, которая, по замыслу чиновников, выполняя работы по проектированию, будет приносить доход в муниципальный бюджет Черногорска. Однако это нововведение вызвало неоднозначную реакцию в депутатском корпусе.
С инициативой
о создании новой муниципальной структуры выступил замглавы города по строительству и архитектуре Андрей Норка, назначенный на эту должность Василием Белоноговым в ноябре прошлого года. Как заявил перед черногорскими депутатами главный черногорский архитектор, муниципальный «ПроектСтрой» позволит в рамках муниципального и государственного заказа выполнять для Черногорска различные работы, связанные с проектированием, и таким образом приносить прибыль или экономию в бюджет города.
На первоначальном этапе работы нового учреждения из бюджета города выделят 350 тысяч рублей, из которых 100 тыс. рублей зарезервированы на уставной фонд организации, а 250 тыс. рублей в качестве оборотных средств на приобретение необходимых лицензированных программных продуктов и другие цели. Также, по словам заместителя главы, новая структура станет также плательщиком налогов в бюджет, в том числе НДФЛ и другие.
С призывом одобрить решение о создании черногорского «ПроектСтроя» к депутатам обратился и сам Василий Белоногов. С его слов, новая организация позволит городским властям, во-первых, активнее влиять на проектно-строительную сферу в Черногорске, где существует определенная конкуренция, во–вторых, создать дополнительную налогооблагаемую базу для городского бюджета за счет доходов, которые муниципальные проектировщики будут получать от выполнения заказов.
Глава Черногорска обозначил вопрос так, что в муниципальном бюджете сосредоточена значительная сумма средств, в том числе федеральных, на различные нужды – строительство жилья для сирот, переселение из аварийного жилья, капремонт, и эти средства через конкурсы и аукционы уходили в различные коммерческие организации из Абакана, Красноярска, Москвы, «а бюджет Черногорска с этого ничего не получал». Позицию главы продержал и его зам Андрей Норка, который до назначения в администрацию работал начальником участка крупнейшей черногорской фирмы-застройщика «Людвиг» депутата Верховного Совета Хакасии Виктора Кузьмина. Кроме того, Андрей Норка пояснил, что в штатном расписании новой структуры числятся пять позиций: директор, главный инженер, бухгалтер, два инженера-проектировщика.
Впрочем, молчаливого одобрения инициативы черногорских чиновников не получилось. С жесткими вопросами об экономической целесообразности создания «ПроектСтроя» выступил депутат Виктор Сорокаев. Начал он с постановки вопроса о том, сможет ли муниципальный «ПроектСтрой» успешно конкурировать с другими проектными организациями в том же Черногорск, имея в своем штате всего двух исполнителей. Андрей Норка ответил, что на первых порах новая проектная организация будет активно использовать субподрядные отношения с другими специализированными фирмами, пока не расширит свой штат за счет предполагаемых доходов.
Еще один вопрос депутата Сорокаева касался способности муниципальной проектной организации успешно участвовать в открытых конкурсах и аукционах, как того требует законодательство. Любопытство депутата попытался удовлетворить уже сам глава города Василий Белоногов, который заявил, что мимо законодательства муниципалы не пройдут, но и городские власти больше не будут занимать пассивную позицию в вопросе, когда решается судьба многомиллионных заказов, работы по которым выполняются частными организациями.
В итоге при одном воздержавшемся и молчании и. о. прокурора города Алексея Ежова решение о создании новой муниципальной структуры «ПроектСтрой» было принято черногорскими депутатами. При этом было отмечено, что решение принималось во внеочередном порядке, без рассмотрения на профильной комиссии черногорского горсовета, что порождает ряд вопросов, в том числе об антикоррупционной составляющей такого шага черногорской мэрии и её чиновников, так и в части соблюдения администрацией города федерального антимонопольного законодательства. Антимонопольщиков в данном случае может заинтересовать то обстоятельство, что в городе уже действуют подобные организации, но из-за проблем с черногорским бюджетом, которые уже несколько месяцев, не готовы сотрудничать с городскими властями. Для прокуратуры же будет интересен тот факт, что главный лоббист принятия данного решения Андрей Норка тесно связан со строительным бизнесом города по месту предыдущей работы.
Остается напомнить, что в Черногорске в 90-е годы при администрации города уже существовало архитектурно-проектное бюро, которое было ликвидировано по причине своей неконкурентоспособности и высоких затрат бюджета на содержание штата.
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция ИА «Хакасия» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2) ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
При несоблюдении перечисленных требований авторы комментариев будут забанены.
Если ваше поведение, по мнению модераторов, будет вносить излишнюю нервозность в беседу, вам будет вынесено предупреждение. Словесная перепалка с модератором также чревата баном.
Для защиты от спама и попыток распространения запрещенных законодательством РФ материалов комментарии ко всем новостным заметкам автоматически отключаются спустя один месяц после публикации новости. По всем дополнительным вопросам обращаться по телефонам: 8 (3902) 28-75-04, 26-70-70, 8 906 191 3883, 8 908 326 7070, или на E-mail: 19rusinfo@mail. ru
ВКонтакте
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl +Enter
© 2006-2016, Информационное Агентство «Хакасия».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-25596 от 07.09.2006 г., Росохранкультура РФ.
«Лучшее СМИ Хакасии 2012 года»
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на ИА «Хакасия» обязательна.
Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Кирова,112, офис 6.
Контактные телефоны: 8 (3902) 28-75- 04, 26-70-70, 8 906 191 3883, 8 908 326 7070.
E-mail: 19rusinfo@mail. ru Редакция не несет ответственности за рекламируемые товары и услуги. Все рекламируемые товары и услуги имеют в необходимых случаях сертификаты и лицензии.
Изготовление сайта: «Enter – компьютеры и коммуникации»
Мобильная версия
О погоде в Хакасии
Подписка по RSS
Курс валют
Контакты
