Объем поступивших доходов за первые четыре месяца текущего года составил 4,548 триллиона рублей. Кассовое исполнение расходов за январь-апрель состави...
Читать далееЗа прошлый год число преступлений экономической направленности превысило 2900, общая сумма ущерба составила около 2 млрд рублей сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Он отметил, что УБЭП - одно из самых социально-ориентированных подразделений, за прошлый год число заявлений перевалило за четыре тысячи.
- Число экономических преступлений с каждым годом понемногу растет. Основными направлениями по-прежнему остаются освоение бюджетных средств, нарушения
в сфере топливно-энергетического комплекса, операции с недвижимостью, ЖКХ, кредитная сфера, фальшивомонетчики, - перечислил данные статистики Ильдар Сафиуллин.
Так, в освоении бюджетных средств финансовый размер преступлений перевалил за 490 млн рублей, по преступлениям налоговой направленности сумма ущерба составила более 445 млн рублей. Лидер антирейтинга – сфера ЖКХ, где рост преступлений составил 94%. Во многом это связывают и с более активной работой сотрудников УБЭП. Причиненный ущерб составил 102 млн рублей. Зачастую это деньги населения, которыми распоряжаются организации по управлению жилищным фондом. Самым распространенным нарушением является завышение стоимости проведения тех или иных работ. Например, гендиректор предприятия по оказанию коммунальных услуг подписал контракт с коммерческой структурой на поставку котельной, стоимость которой он определил в более чем 14 млн рублей. Позже, когда котельную установили, оказалось, что ее цена 3,5 млн рублей. Подобные примеры встречаются очень часто.
- При ремонте фасадов зданий к Универсиаде УК «Слобода» завышала стоимость работ. В результате ущерб составил около четырех миллионов рублей, возбуждены уголовные дела, - приводит пример Ильдар Сафиуллин.
Растет количество финансовых преступлений, совершаемых в интернете, это можно назвать главной тенденцией среди экономических нарушений. Страдают от этого не только частные лица, но и крупные компании. «В Татарстане у одного из предприятия, занимающегося развитием комплекса ГТО, с расчетного счета похитили 30 млн рублей, которые обналичили уже в другом регионе. Удалось быстро сработать и вернуть всю сумму, а подозреваемого задержать», - рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Совет в этом случае, как для частных лиц, так и для компаний, простой - соблюдать элементарные меры виртуальной безопасности.
Читайте также: В Казани мужчина воровал интернет-кабели, чтобы не умереть с голоду
