Строительство или демонтаж являются теми процессами, после которых обычно остается немало мусора. И утилизация подобных отходов может стать проблемой,...
Читать далее17:35 Ближний Восток пытается нащупать новое равновесие в условиях "старого" порядка, - С. Цатурян
16:35 ЕС продал душу, чтобы заключить сделку с Турцией, - Вольфганг Мюнхау
16:20 Доллар с юанем - братья навек. Почему эпоха дешевых денег затягивается, - Т. Едовина
16:08 Грозит ли России миграционный кризис? - А. Шустов
15:34 Криптовалюты: деньги или инструмент азартных игр? - В. Катасонов
13:35 В Ираке найден труп "министра
обороны" ДАИШ аш-Шишани
13:27 Санкции сдулись. Руководители Кубы даже не приехали в аэропорт Гаваны встречать Обаму
13:00 Мигрантов в России предлагается учить, а не проверять, - Е. Трифонова
12:54 Туркменистан: жить стало лучше, жить стало веселее..., - Роза Аннабайрамова
11:32 Секретный геноцид. Что делают турки с курдами в Джизре, - Уильям Уайтман
11:24 Южный Судан в переделе мирового нефтяного рынка, - А. Мезяев
10:48 Заблуждения американской стратегии. Америка занимается тем, что нападает на выдуманных врагов, - Роберт Лейкен
10:39 В геополитике Большого Ближнего Востока тюркский фактор сменяется курдским, - С. Тарасов
10:06 16-летняя длинноногая монголка Т. Шинэтуяа завоевала титул World Teen Supermodel (фото)
09:48 Бишкек не пропускает гумпомощь в узбекские анклавы, - Д. Хамраев
09:40 Рахмон призвал "не политизировать празднование Навруза"
09:02 В новый Мажилис Казахстана проходят 3 партии: "Нур Отан " (82%), Демпартии "Ак жол" (7,18%) и Компартия (7,14%)
08:46 В Сирии все решится после хамсина, - А. Ганжа
08:35 Девальвация юаня повергнет планету в мир "Безумного Макса", - Хью Хендри
08:31 Фитотерапевт, однако... Аркадаг к празднику Новруз написал новую книгу - "Чай – лекарство и вдохновение"
08:28 Русское оружие MADE IN INDIA, - В. Литовкин
08:24 Добьются ли курды федерализации? - Русская весна
08:19 Хосни Мубарак – примерный диктатор и коррупционер, - Азимбай Гали
08:14 Погода заставила Россию сменить тактику в Сирии. Пока в стране бушуют пыльные бури, удары по моджахедам наносят боевые вертолеты, - В. Мухин
06:41 Таджикистан: диктатура уничтожает все русское, кроме русских штыков и хлеба, - А. Куркин
00:44 "Азия в целом движется в неправильном направлении..," - Фукуяма окончательно сбрендил
00:36 Броненосец "Потемкин" - буревестник первой Русской революции, - А. Глазова
Воскресенье, 20.03.2016 20:30 Бюджетные неприятности хотят разделить на троих. Лукашенко, Путину и Назарбаеву будет сложно объяснить невыплату пенсий, - "НГ"
20:02 77,1 процента избирателей проголосовали на выборах в Казахстане. В Алматы дошли до урн только 34%
19:55 Генпрокуратура Казахстана опровергла слухи о... бюллетенях с сибирской язвой
17:57 Кандидат в депутаты маслихата Южно-Казахстанской области облил себя керосином и угрожал самоподжогом
12:40 Американо-китайская торговля как фактор дестабилизации мирового порядка, - В. Катасонов
11:36 Отрыжка мультикультурализма, - Д. Седов
10:41 На Ближнем Востоке ливанской армии доверили применить новейшие российские РСЗО
10:16 Курдская диаспора в США, - А. Глазова
09:18 Гадания А. Гали или альтернативы авторитаризма с казахской душой
08:29 "Перераспределение власти должно быть. Мы об этом думаем", - Назарбаев
08:14 Российский олигарх Шалва Чигиринский арестован в США за растление малолетки
00:54 Не мучаясь с выбором. Заканчивается выборная кампания в Казахстане, - Д. Ашимбаев
00:47 Элита "помогаек". Атамбаев пытается трудоустроить на министерские должности всех своих лакеев и секретарш, - zanoza. kg
00:40 В Казахстане создан новый идеологически заточенный госмузей - "Центр сближения культур"
Суббота, 19.03.2016 14:08 Секс и ДАИШ или Тысяча и одна ночь наизнанку, - Huffington Post
13:14 В центре Стамбула взорвался очередной террорист-смертник - 5 погибших, 20 раненых
12:59 Скончался прославившийся своим вызывающим гомосексуализмом бывший глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле
Архив © www. centrasia. ru Вверх Казахстан | Вивисекторы. В Алматинском зоопарке зверски заморили уже 8 краснокнижных снежных барсов
23:59 31.03.2016
Кошка, которая гибнет сама по себе
Социальные сети пестрят гневными высказываниями в адрес Алматинского зоопарка. Оказывается, за предыдущие несколько лет там погибло не шесть, как об этом говорили изначально, а восемь краснокнижных снежных барсов
Символ Казахстана, редчайшая дикая кошка, которая ни разу за всю историю существования не напала на человека (по крайней мере, по официальной информации), оказалась жертвой человеческой безалаберности, отсутствия элементарных норм содержания и, что хуже всего, нежелания "возиться". Дело в том, что некоторые из прибывших в Алматинский зоопарк снежных барсов, по некоторым данным, уже были больны. Неумелый уход и вовсе привел к тому, что одни погибли от переохлаждения, якобы заболев пневмонией, другие - от ослабленного иммунитета, третьи и вовсе стали каннибалами.
Исходя из данных биологии, согласно которым нечто подобное, пусть в редчайших случаях, но могло бы иметь место в дикой природе в отношении маленьких и ослабленных барсят, мы обратились к официальному представителю Алматинского зоопарка по связям с общественностью Михаилу Сорокаумову, который заявил, что в их заведении ничего подобного не случалось и подобные рассуждения в социальных сетях - досужие вымыслы.
Тем не менее нам не понятно, почему сотрудники зоопарка до сих пор не могут назвать точное количество барсов, которые погибли. Изначально говорили о шести животных, теперь эта цифра выросла до восьми, и никто не знает, окончательная ли она - с каждым разом всплывают все новые подробности и домыслы исчезновения снежных барсов из Алматинского зоопарка.
В любом случае, получается, что виноватыми оказались сами животные, а не отсутствие законодательства, которое бы предусматривало меру ответственности за подобные деяния, и не руководство зоопарка, содержащее в штате неквалифицированных специалистов. При этом часто звучит оправдание, что, если бы барсы были здоровыми, ничего "такого" не произошло бы.
Однако при этом упускается из виду, что при надлежащем уходе, правильном применении необходимых знаний по содержанию и лечению этих редких животных и даже соблюдении международных прав обмена и закупа диких животных все могло бы, действительно, развиваться по совершенно другому сценарию.
Взять хотя бы момент международного обмена, который предусматривает карантин животных, поступающих в зоопарк. Между тем, как следует из предварительных данных, для снежных барсов, нуждающихся в особых условиях, не были предусмотрены нормально обустроенные вольеры. Не говоря уже о том, что на территории, которую они занимали впоследствии, "невозможно было провести дезинфекцию".
Непонятны и заявления, которые сегодня звучат в оправдание, что барсы уже были больны, когда поступили в Алматинский зоопарк. В таком случае возникает вопрос, которым должны заинтересоваться другие органы, а не биологи - кто способствовал этому инциденту? Сколько и кто получил за больных животных, которые заведомо могли являться носителями какого-либо заболевания, зная, что они погибнут на казахстанской земле или, хуже того, могут заразить других животных? Мы вполне допускаем, что сотрудники зоопарка столкнулись с непреодолимыми трудностями и сделали все необходимое для излечения животных. Но! Тайны, окутавшие трагическую гибель неустановленного количества барсов, играют не в плюс такому мнению.
Сегодня действующее руководство зоопарка отправляет нескольких сотрудников на обучение по уходу за снежными барсами в Новосибирский зоопарк, где этих животных давно научились содержать и даже сумели добиться их размножения в неволе, хотя это можно отнести к редчайшим случаям. И снова вопрос: почему нельзя было сделать этого раньше? Почему нельзя было обратиться за помощью к коллегам в этот зоопарк или в Санкт-Петербургский, где барсят выкармливают с двухнедельного возраста и не считают, что делают что-то особенное или из ряда вон выходящее. Просто сотрудники этих зоопарков знают и любят свое дело, будучи специалистами высокого класса, хотя на территории Сибири или Северо-Западного округа России в дикой природе барсы не водились и не водятся.
Почему же в казахстанских зоопарках создается такая ситуация, когда гибель животного - почти "нормальный случай", когда за это никто не несет ответственности - ни административной, ни уголовной?
И ведь такие случаи не единичны. Достаточно вспомнить вопиющее происшествие, случившееся в Карагандинском зоопарке три года назад, когда только что прибывшие туда несколько ягуаров растерзали полуторамесячного медвежонка. Виновного (?) сотрудника потом просто уволили, случай "замяли" и сделали вид, что ничего не произошло.
Становится страшно не только за зверей, которые могут оказаться в столичном зоопарке, если таковой будет построен, но и за людей, потому что ситуация взаимоотношений животных и человека в казахстанских зоопарках давно напоминает убийство жирафа в зоопарке Копенгагена в присутствии детей, разве что не преднамеренное, а случающееся по халатности, по "простоте душевной", которая, как известно, хуже воровства.
Строительство нового вольера, в котором может содержаться в будущем пара снежных барсов, может обойтись Алматинскому зоопарку, по некоторым данным, в 70 миллионов тенге. При этом, по мнению специалистов комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, создание условий для этих животных должно быть максимально приближено к естественным. Это должны быть просторные вольеры, много солнца и в то же время много затененных мест, обязательные искусственные возвышенности и специальные домики с почти идеально приближенным к горным температурам режимом.
Астана
Ольга Шишанова
Источник - np. kz
Постоянный адрес статьи - http://www. centrasia. ru/newsA. php? st=1459457940
