Сегодня платежные карты, мобильные телефоны и глобальная сеть Интернет стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. При этом каждый из нас испо...
Читать далее48 школьников приняли участие в Х Республиканском конкурсе для старшеклассников «Будущий дипломат». Это те дети, которые прошли отбор на школьных и муниципальных этапах, на очень хорошем уровне владеющие английским языком, обладающие красноречием, умеющие убедительно отстаивать свою точку зрения на дебатах, разбирающиеся в вопросах международных отношений. Как подобает дипломатическим работникам, они все одеты в хорошие костюмы, шеи повязаны галстуком, пусть и папиным, ботинки начищены, у многих очки в модной оправе, по сотовому разговаривают через Bluetooth-гарнитуру, а телефоны
iPhone 6. Держатся очень прямо, походка, исполненная достоинства и смысла. В общем, красавчеги. На вопрос «Какая у вас главная жизненная цель, мечта жизни?», многие ответили: «заниматься любимым делом», «жить в достатке», «иметь хорошую семью», «получить хорошее образование», «побывать в разных странах мира», «обеспечить будущее детям». Как видно, для нашей эрудированной молодежи свойственны и духовные, и материальные жизненные цели. Больше всего они боятся остаться без друзей, преступности, возможных проблем с поступлением на учебу, трудоустройством. Проводят свободное время в спортивных секциях, кинотеатрах и дома (видимо, за компьютером). Конечно, сидят в социальных сетях, но не засиживаются. Выяснилось, что буквально все любят читать, при этом предпочитают приключения, фантастику и детективы. Наиболее любимые жанры музыки: рок, альтернативная, классическая. По телевизору смотрят юмористические, музыкально-информационные передачи, политические диспуты, художественные фильмы. Как и ожидалось, стиль одежды у большинства – классический. Взаимоотношения с родителями отличные (ну, как не любить таких достойных детей?). Участники живут и в городе, и в районном центре, и в деревне. Дети в большинстве своем не совсем уверены, что смогут реализовать все свои планы в будущем. При осуществлении своих планов надеются только на себя, есть и такие, которые уповают на помощь родителей и на государство. Чего больше всего хотят добиться в жизни? Вы не поверите – семейного счастья! (Какие мудрые). Ну и, разумеется, сделать карьеру, стать квалифицированным специалистом, быть свободным и независимым, настоящей любви. У половины цель: принести пользу родной республике. Хотят выбрать специальности: «по управленческой части», «политолога», «аналитика экономики», «журналиста» и, конечно же, «по международным отношениям».
Таковы итоги небольшого анкетирования.
Как сказал Артем ИНХЕЕВ, абсолютный победитель Х Республиканского конкурса «Будущий дипломат», ученик 11 класса СОШ № 5 г. Якутска: «участвую в конкурсе третий раз, в прошлом году не попал даже на республиканский этап, но я верил в себя и добился победы».
Пусть не все участники «Будущего дипломата» станут дипломатами и послами, но те умения и опыт, приобретенные в ходе конкурса, помогут им стать более уверенными в себе, успешными в жизни и просто хорошими, культурными людьми. А задача взрослых – взращивать и лелеять в них эти самые хорошие качества.
