Сми белоруссии_ решение о выводе войск из сирии не обещает ничего хорошего соседям россии _ обзоры мировых сми _ иносми - все, что достойно перевода

Контекст СМИ Польши: какую игру ведет Россия в Сирии? ИноСМИ 18.03.2016 СМИ Чехии: и у самодержцев бывают успехи ИноСМИ 18.03.2016

Принятое Владимиром Путиным решение о выводе войск из Сирии является симптоматичным шагом. Однако его симптоматичность не обещает ничего хорошего соседям России, утверждает «Советская Белоруссия» (15.03). « Закономерным и предсказуемым итогом российского военного вмешательства в Сирии стало усиление угрозы большой войны в регионе. После завершения сирийской кампании

Москва должна будет искать новый объект приложения своих военных усилий». С точки зрения газеты, это связано с тем, что Россия не осуществила принципиальный пересмотр приоритетов собственной внешней политики и, значит, по-прежнему руководствуется в своих действиях соображениями, описанными как «новая геостратегия».

На фоне продолжающегося ухудшения экономической ситуации и приближающихся думских выборов российское руководство должно будет привлечь внимание к другому конфликту, участие в котором нашло бы отклик у российского избирателя. Данный конфликт не может быть связан с прямым нарушением международного права, поскольку Москва не рискнет идти на дальнейшее взаимное обострение с Западом. «Очагов» для таких конфликтов на постсоветском пространстве сегодня много — от Украины и Молдавии до Кавказа и Центральной Азии. Могут, однако, возникнуть и новые.

«Не сухие военные расчеты стали причиной нынешнего крутого разворота Путина. Причина — кардинальное изменение соотношения сил в регионе благодаря российскому военному участию. Сирийская игра до конца еще не сыграна, но ставки в ней сделаны все-таки на мир. И это подтверждает тонкий российский разворот», — утверждает аналитик «Советской Белоруссии» Нина Романова (16.03).

«Уход России из Сирии — хороший сигнал. Москва отступила, вышла из открытого конфликта на Ближнем Востоке», — продолжает тему в «Белорусском партизане» (16.03) Павел Шеремет. Он обратил внимание на «секретный визит» в Москву директора ЦРУ Джона Бренана, который, возможно, пытался «объяснить российским политикам, что США все сложнее сдерживать открытое вмешательство других стран в сирийский конфликт». «А мериканцев раздражает, что российская операция в Сирии длилась несколько месяцев, но ничего не изменила в раскладе сил, а только запутала ситуацию еще больше, повысив цену разрешения сирийского кризиса. Важно, что Путин требовал от США взамен. Ответ лежит на поверхности — Украина».

В то время как в отношениях Минска и Москвы наблюдается продолжительный экономический спад, в белорусско-европейском взаимодействии царит оживление. На этот аспект белорусской внешней политика обращают внимание эксперты BISS, выводы которых публикует Udf. by (17.03). « Несмотря на мелкие локальные успехи, в целом новый формат экономической интеграции с Россией остается невыгодным для Белоруссии, — полагают аналитики. — Неудивительно, что первые два месяца 2016 года в ходе многочисленных переговоров между руководителями Белоруссии и России рефреном звучала идея об установлении равноправных торговых отношений».

Однако отстаивание экономических интересов Белоруссии в контексте процессов в ЕАЭС (или Союзном государстве), и, в частности, в условиях противостояния Россия—Запад остается малоэффективным. Хотя «российские торговые войны с Украиной и Турцией» дают некоторый шанс частично компенсировать потери Белоруссии от участия в ЕАЭС.

«Интеграция — дело хорошее, но „клювом не щелкай“», — заголовок в газете «Белрынок» (14.03). Военный эксперт Александр Алесин анализирует причины информационных «сливов» о создании российскими производителями шасси для ракетных комплексов, аналогичных выпускаемым на Минском заводе колесных тягачей. По словам специалиста, « разумной альтернативы разработкам МЗКТ, особенно в сегменте подвижных грунтовых ракетных комплексов, в России не существует, и существовать, очевидно, в ближайшее десятилетие не будет». Похоже, пишет он, речь идет от новой информационной кампании с прежней целью: «отжать» МЗКТ, чтобы выполнение программы перевооружения ВС РФ не зависело от перемены настроений Александра Лукашенко.

«Положение российского бюджета такое же аховое, как и белорусского», — отмечает экономист Борис Желиба в газете «Салiдарнасць» (18.03), комментируя появление рекомендаций российского правительства о прекращении поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию. Он указывает на то, что сумма, из-за которой разгорелся весь сыр-бор и которую якобы потерял бюджет России из-за наращивания поставок нефтепродуктов в Белоруссию, относительно невелика — чуть более 29 миллионов долларов. «И если раньше какие-то потери россияне готовы были терпеть, то сейчас они начинают считать не миллиарды, а миллионы — и даже не сотни, а десятки». Опубликовано 21/03/2016 13:22

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;

призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации

порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;

распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;

преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;

имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;

является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);

автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);

смысл текста трудно или невозможно уловить;

текст написан по-русски с использованием латиницы;

текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;

текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

07.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика