Газопровод из Кубани на Крымский полуостров оценили в 20 млрд рублей. Об этом в четверг заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Труба стоит 14,3 млрд рубле...
Читать далееСИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар — РИА Новости (Крым). Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных обнаружили в пяти регионах Республики Крым очаги болезни Ньюкасла (псевдочума птиц) — одной из самых опасных вирусных заболеваний птиц.
По информации Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, геном вируса ньюкаслской болезни выявлен в домашних подсобных хозяйствах Первомайского, Симферопольского, Красноперекопского, Черноморского
районов и городского округа Судак.
Профильный комитет ввел ограничительные меры и в данный момент проводит комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
«В личных подсобных хозяйствах населения, в которых получены положительные результаты, введен карантин, а населенные пункты, в которых они расположены, признаны угрожаемыми зонами», — уточнили в ведомстве.
Специалисты ветеринарной службы также проводят вакцинацию птицы против болезни Ньюкасла, как в угрожаемой зоне, так и на остальной территории Республики Крым.
В населенных пунктах, признанных угрожаемой зоной, инспекторы Госкомветеринарии установили карантинные посты. На них соблюдается контроль за ввозом и вывозом продукции птицеводства. На пропускных пунктах проводится дезинфекция автотранспортных средств.
Председатель Госкомветеринарии Валерий Иванов в комментарии РИА Новости (Крым) заверил, что ситуация с ньюкаслской болезнью птицы находится под контролем специалистов.
«Сейчас проходит массовая вакцинация птицы в населенных пунктах Республики Крым. Государственная ветеринарная служба проводит все необходимые мероприятия. Животные в населенных пунктах, где выявлена ньюкаслская болезнь, не изымаются. Они вакцинируются, за ними происходит наблюдение», — отметил руководитель ведомства.
По словам Иванова, в данной ситуации птицеводческой отрасли Крыма ничего не угрожает.
«На предприятиях птицеводческой отрасли полностью проведены мероприятия по вакцинации, ситуация находится под контролем. Существующая проблема касается только частных домовладений — тех, которые не обращались в Государственную ветеринарную службу за платной вакцинацией. Ее стоимость — до одного рубля. Те, кто не привили своих птиц, имеют определенную угрозу. Вирус разносит дикая птица. Если животные находятся на выгульном содержании, имеют контакт с дикой птицей, эти животные могут заболеть. Заболевшие птицы, особенно молодняк, как правило гибнут», — заключил глава Госкомветеринарии.
Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание. Вирус поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также центральную нервную систему птиц. Болезнь вызывает массовый падеж птицы — при остром течении болезни погибает 60−90% заболевшей птицы.
К заболеванию восприимчивы куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и другие, кроме водоплавающих — уток, гусей.
Факторами передачи возбудителя могут быть: необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.
Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека.
