Накануне выборов в госдуму кпрф в татарстане просит отдать «детям войны» 80 млрд рублей. предложение коммунистов нереально __ kazanfirst – новости татарстана, казань, набережные челны

Никита Анисимов — Казань

За полгода до сентябрьских выборов в Госдуму партии в Татарстане начали заигрывать с избирателем: в понедельник утром на сайте Госсовета РТ появился проект федерального закона «О детях войны».

Его после первой неудачи в 2014 году внесло региональное отделение КПРФ. Законопроект коммунистов — неоспоримо правильный по целеполаганию, но в нынешних условиях популистский и не имеет шансов на поддержку

.

Он предусматривает дополнительные социальные гарантии для всех граждан России, родившихся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го и в этот период постоянно проживавших на территории СССР. В 2014 году в стране было более 12,26 млн граждан, попадающих под эти критерии, ссылаются коммунисты на данные Росстата.

Реском КПРФ рассчитывает выйти в Госдуму с предложением предоставить «детям войны» несколько видов соцгарантий: ежегодную единовременную выплату в 5000 рублей (должна индексироваться на прогнозный уровень инфляции) и развитую систему льгот.

К льготам относится бесплатный проезд в городском общественном транспорте, железнодорожном и водном транспорте, а также междугородних автобусах в пределах субъекта проживания. Кроме того, «дети войны» согласно законопроекту должны иметь право на бесплатную диспансеризацию раз в год, приоритетное право на установку телефона и прием в интернаты для престарелых.

Госсовет Татарстана Всю эту нагрузку должен взять на себя федеральный бюджет, но регионы в дополнение к этому вправе устанавливать собственные меры поддержки. Коммунисты надеются, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

В общей сложности реализация этого предложения только в будущем году обошлась бы бюджету в 80,17 млрд рублей. Расходы на единовременные выплаты составили бы 61 млрд, а общий размер транспортных льгот — 1,57 млрд в месяц или 18,84 млрд рублей в год.

Федеральному правительству сегодня не хватает денег даже чтобы покрывать текущие расходы, не говоря уже о дополнительных. Бюджет России на 2016 год принят с дефицитом 2,36 трлн рублей. Меры, предложенные татарстанскими депутатами, потребуют трат, равных 1% ВВП страны

Авторы законопроекта считают, что деньги на их предложение правительство могло бы взять из Резервного фонда и из золотовалютных запасов. Это оправдано, ведь резервы исчисляются триллионами рублей и «вложены в бумаги Соединенных Штатов», говорит второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Артем Прокофьев. Справедливее будет отдать их пенсионерам, объясняет он.

Артем Прокофьев Идея коммунистов, «мягко говоря, нереальна», уверен замдиректора Центра перспективных экономических исследований при кабмине РТ Михаил Савеличев . В нынешних условиях никто всерьез не станет рассматривать эту инициативу, говорит он: «Это даже, может, политический ход, под ним реальной экономики нет».

Предложение со льготами относительно реалистично, полагает руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский . К примеру, можно обеспечить «детей войны» адресной помощью по лекарствам или продуктам местных производителей. Но прямые выплаты государство отклонит, не сомневается собеседник.

Минфин России не ответил на запрос KazanFirst.

Этот документ КПРФ пытается провести еще с 2013 года. Ранее он вносился как законопроект республиканского уровня, но коммунистам рекомендовали адресовать его Госдуме. О льготах для «детей войны» в 2014 году (прямо перед выборами в Госсовет) говорили и в региональном отделении «Справедливой России» .

Закон нужен, чтобы «устранить несправедливость по отношению к гражданам, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом», говорится в пояснительной записке к нынешнему проекту. «Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 000 рублей, а в России — 13 000 рублей, половину из которых “дети войны” должны отдавать за коммунальные услуги», — заявляют авторы

Читайте также: «Если в Татарстане в скором времени не примут закон о “детях войны”, то через пару лет их найдут только как антиквариат»

Фото: www. rasfokus. ru, www. macos. livejournal. com

Ну, надо же холуям и жополизам из разрешенных партий жуликов и воров с различными аабревиатурами ( ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР,) и ничем, кроме ярлыков - названий и не отличающимися друг от друга, как - то обосновать уже нарисованный и известный процент " одобрямса" на грядущих псевдовыборах без выбора. Вот и выдвигают пустые инициативы " для галочки". Это даже популизмом ввиду абсолютно нулевой возможности выполнения не назовешь. Вот такая вот имитация у нас " партийной " деятельности". Тьфу, противно. Еще комментарии

09.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика