Одним из самых сложных вопросов для желающих приобрести прибыльное дело является выбор правильной и рентабельной стези. Перед вынесением решения, как ...
Читать далееФорум «Бизнес-навигация по России деловой» позиционируется как общенациональный и намерен собирать предпринимательское сообщество во многих городах страны – от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. Но все же для старта мероприятия 11 марта был выбран именно Челябинск, «промышленное сердце» державы, по образному выражению президента «Деловой России» Алексея Репика.
Встречаться чаще
Присутствие высоких гостей из Москвы – того же А. Репика, главы Фонда развития промышленности
Алексея Комиссарова, вице-президентов общественной организации «Деловая Россия», а также представителей региона - вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, главы челябинских делороссов Константина Захарова, бизнес-омбудсмена по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максима Загорнова – определило уровень мероприятия. Участников собралось более 300, так что самый большой зал Гранд-отеля «Видгоф» едва вместил всех желающих…
Начался форум с панельной дискуссии, основной темой которой стала необходимость объединения усилий власти и бизнеса для преодоления последствий сырьевого кризиса.
- В сегодняшних условиях экономической нестабильности трудно и начинать бизнес, и вести бизнес. Тем не менее находятся люди, которые не боятся совершать то, что на обывательский взгляд граничит с безумием, - отметил Алексей Репик в своем вступительном слове.
Он также выразил уверенность в том, что предприниматели сумеют преодолеть и этот кризис, ведь им свойственно умение приспосабливаться к любым сюрпризам макроэкономики.
Вместе с тем немало было сказано и о том, что мешает предпринимательскому сообществу отстаивать свои интересы активнее – это разобщенность. Репик даже образно сравнил бизнес-сообщество со «стаей кошек», имея в виду привычку предпринимателей «ходить самим по себе».
Необходимость постоянного общения с предпринимателями для определения общих позиций чувствует и правительство области.
- Мы часто встречаемся с представителями бизнеса, рассматриваем различные кейсы, проводим координационные совещания, но очень важно собираться всем вместе, чтобы выработать единую стратегию, - подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров.
Волшебное слово «проект»
Куда же предлагают плыть навигаторы из предпринимательских объединений? Прежде всего, на форуме ощущалось стремление выйти из традиционных для малого и среднего бизнеса сфер торговли и услуг и перейти к производству.
- Сейчас надо стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению, - продолжал генерировать крылатые фразы Алексей Репик.
Однако реально встроиться в производственные процессы сегодня непросто. Хотя бы потому, что основным производителем чего бы то ни было сегодня является государство в лице мощных корпораций, так или иначе являющихся монополиями. Потому многие бизнесмены со вниманием слушали информацию Руслана Гаттарова об основных проектах, которые развивает администрация области.
По его словам, стимулировать бизнес в регионе могли бы проекты «Саммит ШОС» и строительства высокоскоростной магистрали – это десятки миллиардов рублей.
- В основном это федеральные деньги и деньги инвесторов, – заявил Руслан Гаттаров. – Важно, чтобы региональный бизнес смог на этапе подготовки видеть себя внутри этих проектов, потому что потом будет очень сложно встроиться.
Однако судьба этих проектов не внушает особого оптимизма. Во-первых, пока официального решения о проведении в Челябинске саммита Шанхайской организации сотрудничества не принято, а наш город, увы, находится в более запущенном состоянии по развитию инфраструктуры, чем Уфа, где такой саммит уже прошел. Во-вторых, проект высокоскоростной магистрали подвергается критике в силу некой экономической диспропорции (по некоторым расчетам, затраты на возведение не покрываются ожидаемой прибылью).
К тому же Гаттаров откровенно признал, что пока не заработал и другой инфраструктурный проект – логистический комплекс, который столкнулся с тем, что поток товаров в двух направлениях не идет, китайцы больше нацелены на экспорт в Россию и Европу. А вот рынок Поднебесной для наших товаров, увы, закрыт.
Тем не менее уральские предприниматели уже сегодня производят немало продукции, отвечающей международным стандартам, и, разумеется, хотели бы продавать ее не только в пределах нашей страны. Потому одной из самых популярных секций стала вторая – «От национальных чемпионов к лидерам мирового бизнеса: стратегии выхода на внешние рынки».
- К сожалению, многие инструменты поддержки малого бизнеса хорошо придуманы, но на практике не работают, - рассказал в кулуарах форума заместитель генерального директора компании «Чистый Урал» Владимир Викулов. – Особенно это касается выхода на международные рынки. На сегодняшнем заседании предложили несколько интересных алгоритмов. Насколько они полезны – покажет практика.
Обмен информацией
Как правило, предпринимательские форумы интересны не только своей повесткой, но и неформальным общением участников. Для того чтобы такое общение развивалось, «Деловая Россия» представила портал «Единая информационная среда «Деловая Россия 2.0», пользоваться которым могут не только делороссы, а любой предприниматель, осуществляющий деятельность на территории страны.
- Наиболее востребованным сервисом, по отзывам участников форума, стал блок b2b-связей, – констатировала вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Региональные предприниматели отметили, что именно навигатора по отраслям и регионам с доступной информацией о владельцах бизнеса им не хватало для расширения деятельности и поиска инвесторов.
Татьяна Минеева также рассказала, что «Деловая Россия» не остановится на b2b-навигаторе и уже скоро предприниматели получат возможность заявить свой проект в недавно созданный Центр финансово-кредитной поддержки и воспользоваться самым лояльным финансовым институтом. А в перспективе, уточнила она, будет запущен сервис по подбору инструментов господдержки.
Итоги и перспективы
По мнению организаторов, форум оказался весьма продуктивным. Это показало пленарное заседание, где участники шести тематических секций представили итоги своей трехчасовой работы. Несмотря на то что все секции были посвящены разным сферам, проблемы у бизнеса оказались схожими.
Первыми проблемы и свое видение их решения представила площадка «От национальных чемпионов к лидерам мирового бизнеса: стратегии выхода на внешние рынки». Эксперт площадки, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян констатировала, что работу секции можно назвать удавшейся:
- Примерно 40 участников секции выявляли основные проблемы российских экспортеров. Главными из них названы информационный вакуум, непонимание конъюнктуры рынка, боязнь выходить за пределы страны, недоверие соседних стран, сложность при получении субсидий, незнание многих инструментов, - заявила она.
Секцию по энергетике на «пленарке» представил челябинский делоросс Максим Загорнов. Он предложил создать в регионе энергетический кластер. Алексей Репик положительно воспринял эту идею и предложил направить соответствующее обращение в профильное министерство.
- То, что вы вместе собираетесь и думаете над небанальными вопросами, – а) правильно, б) эффективный способ отстоять интересы, – подвел итоги пленарного заседания президент «Деловой России». – Благодарю Челябинскую область за прием. Ваша инициатива по организации форума мне приятна, получилось неплохо. Что касается моего второго посыла, мы имели хорошую дискуссию с представителями власти Челябинской области. Исполнительная власть готова слушать бизнес.
Это, кстати, доказала и встреча Алексея Репика с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.
- За 15 лет своего существования «Деловая Россия» накопила большой авторитет и опыт взаимодействия с органами госвласти, политическими и общественными институтами. «Деловая Россия» сумела доказать свою значимость, обрести весомый авторитет в бизнес-сообществе и органах власти, стать генератором многих идей и инициатив. Надеюсь, что в ходе форума выработаны и рекомендованы новейшие практики для более эффективного ведения бизнеса в новой экономической ситуации, – подчеркнул глава региона.
Фото Наиля ФАТТАХОВА
Владимир Маркин. Судьба России или Тайный Тысячелетний План
Уважаемые коллеги! Дорогая родная редакция! У меня накопились ответы на заданные и незаданные вопросы. Но это только между нами, не для столичной прессы. Вот вы спрашиваете себя, глядя на телеэкран: зачем и за что нам все это показывают? Почему откровенные русофобы маршируют по улицам Москвы, а в героях массмедиа ходят гламурные скандалисты или просто хамы, как адвокат Новиков, кто угодно, но только не люди высокой культуры и настоящие профессионалы? А главное — есть ли у России «хитрый план», который все эти странности учитывает?
