Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому вр...
Читать далееПолитическая неопределенность и растущее недовольство правящими кругами — два основных фактора риска для финансовых рынков во II квартале 2016 года, говорится в квартальном прогнозе Saxo Bank. Эти факторы наглядно демонстрируются накалом страстей перед американскими выборами и июньским голосованием о членстве Великобритании в ЕС, говорят аналитики.
Значимость этих факторов для финансового рынка усиливается тем, что аналогичные процессы происходят по всему миру. Это говорит о "фундаментальном неприятии политической элиты и недовольстве текущим статусом кво".
"Спустя
8 лет после начала финансового кризиса работники получают рекордно минимальные в отношении к ВВП зарплаты, в то время как корпорации наслаждаются максимальной по историческим меркам прибылью до налогообложения в сравнении с ВВП, — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. — Сейчас у нас самый низкий за всю историю показатель капитальных расходов вкупе с минимальной производительностью. Это неудачное сочетание объясняет активизацию ультралевых и ультраправых, поскольку они представляют собой некую величину, максимально удаленную от нынешней политической элиты".
"Похоже, избиратели считают, что хаос лучше, чем все то же самое, только в большем размере. Мы называем эту новую парадигму разрывом общественного договора", — добавляет Стин Якобсен.
Согласно прогнозу, последствия "разрыва общественного договора" в первую очередь наиболее ощутимо ударят по фунту, поскольку Великобритания готовится к потенциальному выходу из ЕС. "Нельзя сказать однозначно, что это означает в практическом плане, но непосредственно в аспекте динамики валюты выход Британии станет масштабным событием, которое будет сопровождаться высокой волатильностью фунта", — говорится в прогнозе.
