РФ – страна, обладающая мощным производством. Она поставляет на экспорт не только нефтегазовую продукцию, но и множество других товаров, которые польз...
Читать далееЕвразийский экономический союз (ЕАЭС) разработал основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов союза на 2016 – 2017 годы, направленные на проведение скоординированной согласованной макроэкономической политики государств-членов Союза. Соответствующий проект документа Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) опубликован на Правовом портале ЕЭК для проведения публичных обсуждений.
По мнению разработчиков документа, «в 2015 году экономическое развитие государств-членов проходило в условиях нарастания негативных тенденций во внешнеэкономической
конъюнктуре, что привело к углублению внутренних дисбалансов и усилению уязвимости национальных экономик». Анализируя период прошлого года, авторы документа акцентируют особое внимание на снижении темпов роста мировой экономики, в том числе, цен на нефть и основные сырьевые экспортируемые товары, на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию, что, на фоне других негативных факторов, привело к существенному сокращению экспортных доходов и ухудшению состояния платёжных балансов государств-членов.
При этом экономисты положительно оценивают ослабление курсов национальных валют к резервным мировым валютам как фактор, повысивший ценовую конкурентоспособность товаров государств-членов на внешних рынках и сокративший падение экспортных доходов бюджетов некоторых государств-членов. Но это, видимо, с точки зрения макроэкономической, потому что на внутреннем рынке, как признают эксперты, сложившаяся в 2015 году ситуация привела к ускорению роста цен, к снижению реальных доходов населения государств-членов, к сокращению потребительской и инвестиционной активности в государствах-членах и внутреннего спроса в целом. Так, например, в России по итогам 2015 года значение уровня инфляции превысило расчётное значение на 8 процентных пунктов. В других странах участницах Союза примерно так же.
«Ожидаемое ухудшение внешних условий на фоне отсутствия предпосылок для роста цен на основные экспортные товары государств-членов требует консолидации усилий государств-членов по принятию эффективных совместных мер на уровне Союза и на национальном уровне, которые будут направлены на повышение устойчивости экономик государств-членов и преодоление последствий сложившейся негативной экономической ситуации», - говорится в проекте решения ВЕЭС.
В качестве основных ориентиров макроэкономической политики в 2016 – 2017 годах авторы документа называют такие, как принятие мер по стабилизации уровня инфляции, поддержание сбалансированности бюджетных систем государств-членов, обеспечение долговой устойчивости сектора государственного управления, создание условий для устойчивого развития и восстановления экономического роста.
По мнению разработчиков, с инфляцией в государствах-членах необходимо бороться, в том числе, за счёт недопущения значительного роста цен на социально значимые товары и услуги, пресечения нарушений антимонопольного законодательства, и даже расширения инструментов розничной торговли, таких, как электронная торговля, склады-магазины, ярмарки и т. д. В отношении последнего, по мнению ВЕЭС, такие инструменты обеспечивают реализацию товаров по более низким ценам и повышают их доступность для населения.
Среди необходимых условий для устойчивого развития и восстановления экономического роста в документе названы такие факторы, как снижение импортозависимости, расширение рынков сбыта продукции, совершенствование таможенного регулирования и развитие транзитных и смешанных перевозок, внедрение электронного документооборота, развитие транзитного потенциала государств-членов. А кроме того, авторы документа в очередной раз признают необходимым создание в государствах-членах административных, организационных и правовых условий для дальнейшего развития и сближения национальных механизмов «единого окна», повышение эффективности форм государственного контроля и сокращение временных и финансовых затрат при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
В целом же основной акцент сделан на активизации взаимной торговли и развитии внутреннего рынка Союза.
«Выполнение указанного комплекса мер будет способствовать возвращению экономик государств-членов на траекторию устойчивого экономического роста за счет активизации и диверсификации их внутренних возможностей и использования потенциала экономической интеграции Союза», - подводят итог разработчики документа.
К сожалению, учитывая, что до сих пор не принят новый Таможенный кодекс союза, пока «в товарищах согласья нет», не говоря уже о проводимой ФТС России политике, которая направлена, скорее, на ухудшение условий ВЭД, а никак не на внедрение механизмов единого окна и снижение административных барьеров. Но в декларациях подобного рода сквозь сложные конструкции фраз всегда просвечивает надежда на светлое будущее, или, по крайней мере, ориентиры на такое будущее.
© 2013 ПРОВЭД. РФ Все права защищены
© 2013 Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-50513 от 04.07.2012, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Все права на авторские материалы, размещенные на сайте «ПРОВЭД», защищены и охраняются законом Российской Федерации.
При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей «ПРОВЭД» индексируемая ссылка на провэд. рф обязательна. Регулярно производится проверка. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции.
«ПРОВЭД» публикует новости таможни, ВЭД, материалы о событиях в стране, мире и регионе в сфере экономики, бизнеса, финансов. Освещает проблемы взаимоотношений бизнеса и таможни, развития ВТО, Таможенного союза и ЕВРАЗЭС. На сайте — защита прав участников ВЭД, последние изменения таможенного законодательства, справочная информация, формы документов, аналитика и консультации профессионалов, информация по обучению специалистов таможенного дела.
