Владимир бурматов_ «импортозамещение - прагматичный взгляд на экономику». челябинск сегодня

В минувшие выходные Челябинск кружило в танцах. Здесь в очередной раз прошел грандиозный международный турнир - Кубок губернатора области по спортивным танцам, в котором участвовало 1800 пар из десяти стран мира, в том числе и России. На этом зрелищном соревновании 200 южноуральских танцоров стали обладателями призов. Трудно поверить, но это масштабное мероприятие — не что иное, как воплощенная идея одной яркой и успешной женщины. Впрочем, в культурной и спортивной среде Челябинска она всем известна. Это Вероника Бутузова — директор детско-юношеской

школы по танцевальному спорту «Вероника», отличник физической культуры, тренер высшей и судья международной категорий. «ЧелябинскСегодня» задал ей несколько вопросов.

Всего несколько дней прошло с тех пор, как Дмитрий Микулик назначен на пост министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Но уже в этой должности провел первый брифинг, на котором красной нитью проходила тема нарушения ведомством закона о контрактной системе. Напомним, что в январе региональная ФАС добилась отмены аукциона по содержанию дорог на 12,5 млрд рублей, где заказчиком выступило министерство. Министерство, по мнению антимонопольщиков, объединило в один лот дорожные работы регионального и межмуниципального значения. Как сообщил на брифинге Дмитрий Микулик, сложившаяся ситуация по контрактам разрешится в ближайшее время, когда суд вынесет свое решение. Он также ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня».

- Чему будет посвящена Ваша встреча с министром промышленности РФ?

- Круг вопросов предполагается довольно широкий, однако одной из основных тем станет развитие импортозамещения в Российской Федерации. Для нашего региона это более чем актуальная тематика, особенно с учетом непростой экономической ситуации и уровня концентрации промышленных производств на территории Челябинской области. Для нас импортозамещение – это не только вопрос национального престижа и высокого статуса отечественного производителя, но и просто прагматический взгляд на экономику. Нам выгодно развивать это направление, выгодно создавать новые рабочие места в этой сфере, выгодно конкурировать с иностранными производителями и пользоваться санкционным периодом для стимулирования своих производств. В этом смысле кризис – это не только серьезный вызов, но и новые возможности.

- Что конкретно Вы планируете обсудить с министром промышленности?

- Я намерен поднять вопрос, связанный с Фондом поддержки промышленности, который создан в Российской Федерации и уже доказал свою эффективность в плане развития импортозамещения в России. Однако меня интересует еще и региональный компонент. Я считаю, что подобные структуры должны существовать в регионах Российской Федерации и оказывать поддержку отечественным предприятиям.

- Наверное, появление подобных структур российский бизнес действительно воспринял бы на ура, однако насколько это реально в существующей экономической ситуации?

- Абсолютно реально. Более того, я могу сказать, что в Челябинской области такая структура уже создана, и еще до начала приема заявок со стороны бизнеса к ней проявлен огромный интерес. Это свидетельствует о том, что наши предприниматели заинтересованы в подобной поддержке и настроены на взаимодействие. Однако на сегодняшний день этот фонд функционирует на условиях софинансирования в пропорции 1:1, то есть деньги на поддержку отечественных предприятий, работающих по программе импортозамещения, будут вкладываться регионом и федеральным центром в пропорции 50 на 50. Мне же кажется, что с учетом значимости этого направления для экономики страны, в программе должно участвовать больше федеральных средств, и, на мой взгляд, они должны как можно раньше начать приходить в регионы. Я буду предлагать министру промышленности пропорцию 4:1, чтобы 80% средств, направленных на поддержку предприятий, шли из федерального бюджета. Это позволит вывести программу импортозамещения на принципиально иной уровень, создать больше рабочих мест, запустить новые производства, обеспечить бюджет налогами.

- Эта схема действительно может быть реализована на практике?

- Вполне, учитывая, что по аналогичной системе уже финансировалась, например, программа поддержки малого и среднего бизнеса, где финансирование шло даже с еще большим процентом федеральных средств.

- Ваши прошлые встречи с министром промышленности были довольно успешными. В частности, после одной из них серьезную поддержку получил моногород Нязепетровск, чье градообразующее предприятие тогда находилось под угрозой остановки, а сейчас продолжает работать и получило заказ более чем на 100 млн. рублей.

- Да, действительно, нязепетровских производителей год назад буквально вышвырнули со стройки в Ростове, куда они поставляли строительную технику для возведения объектов к Чемпионату мира по футболу. Это грозило серьезными экономическими проблемами моногороду, большинство жителей которого так или иначе связано с этим заводом. После нашей встречи с министром промышленности ситуация действительно сдвинулась с мертвой точки, и сейчас моногород получил серьезный заказ на поставку техники в Калининград. Кроме того, продукция градообразующего предприятия Нязепетровска стоит на стройках еще в пяти регионах нашей страны. И хоть ситуация в городе далека от идеальной, это позволило градообразующему предприятию не остановиться, продолжать работать, платить зарплату и налоги в бюджет, и не дало ситуации скатиться к уровню 2008 года, когда Нязепетровск был официально признан одной из самых депрессивных территорий в России.

- В социальных сетях недавно была вброшена информация, что часть предприятия принадлежит иностранной компании.

- Я знаю, что у предприятия есть иностранные инвесторы. Привлечение иностранных инвестиций - вообще один из трендов сегодняшнего дня, однако это вопрос скорее к владельцам предприятия, чем ко мне. Для меня важно, что завод платит деньги в российский бюджет и бюджет Челябинской области, формируя своими налогами около 25% доходов Нязепетровского района. Если бы он остановился, социальные и иные выплаты в этой территории находились бы под угрозой, резко подскочил бы уровень безработицы, многие люди оказались бы на улице, и им нечем было бы кормить свои семьи. Все это мы уже проходили в 2008 году, и возвращения к этой ситуации не хотел никто. Я начал помогать моногороду, когда получил обращение жителей Нязепетровска, под которым стояло четыреста подписей. Люди просили о помощи. В этой ситуации важно было ее оказать. За пять лет предприятие заплатило в российский бюджет около миллиарда рублей налогов, на эти деньги платились зарплаты бюджетникам и пенсии. К тому же, насколько мне известно, ни у налоговой службы, ни у других органов не было никаких вопросов к предприятию. Поэтому все эти разговоры, которые ведутся в социальных сетях, я считаю попыткой либо сознательно насолить предприятию с тем, чтобы, возможно, поучаствовать в переделе собственности, либо приметой приближающихся выборов, поскольку Нязепетровск входит в мой избирательный округ, и я занимаюсь проблемами этого моногорода и помогаю ему точно также, как я занимаюсь проблемами Кыштыма, Верхнего Уфалея и других территорий. Выборы вообще часто сопровождаются большим количеством «грязи». Важно, чтобы это не мешало работать.

- Как Вы оцениваете перспективы импортозамещения в Челябинской области?

- Я считаю, что они у нас очень неплохие. Если даже брать территорию моего избирательного округа, то здесь у нас есть предприятия, которые сегодня в рамках оборонзаказа загружены, что называется, под завязку, обеспечивая выпуск той продукции, которая ранее производилась в других странах. Это как раз пример реально работающего импортозамещения. Если говорить в целом об области, то у нас есть предприятия, которые на мировом рынке имеют долю выше, чем на рынке внутрироссийском. И это говорит о том, что нам есть куда расти и развиваться, а моя задача как депутата - создавать условия, которые бы помогали нашим производителям нормально работать, платить зарплаты и создавать новые рабочие места.

12.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика