Андрей кушниренко_ кыргызстан задает новые импульсы для интеграции в снг

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко рассказал "ВБ" о приоритетах в работе Экономического совета Содружества и о вкладе Кыргызстана в интеграцию на постсоветском пространстве.

- Андрей Константинович, выступая на днях на пресс-конференции в Москве, вы отмечали важность запланированного на 18 марта в российской столице 69-го заседания Экономического совета СНГ. В чем его значимость?

- Предстоящее заседание включает в себя достаточно много нового. И мы надеемся, это новое будет направлено на развитие сотрудничества

в новых же экономических условиях. Минувший год был очень непростым для экономик стран Содружества, и их президенты, главы их правительств разрабатывали планы антикризисных мероприятий. А на заседании глав правительств, которое состоялось в мае 2015-го в Казахстане, был принят план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, который назвали "дорожной картой" совместной комплексной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса. Тщательно была проанализирована и работа всех органов СНГ с тем, чтобы повысить их эффективность, направить на решение практически важных задач. И в этом смысле повестка дня предстоящего заседания Экономического совета содержит в себе ряд актуальных моментов.

- Расскажите поподробнее о них.

- Из повестки практически ушли дежурные вопросы о ходе, реализации того или иного мероприятия, отчеты и тому подобное. Все внимание сосредоточено на вопросах, которые можно разбить на две категории. Одна из них – чисто практические задачи, направленные на усиление межстрановой кооперации, зарождение, появление, развитие новых интеграционных и производственных цепочек. Вторая категория – расширение сотрудничества в тех областях, которые, как говорится, обречены на него, это, в частности, связь, интернет, инновации, но вместе с тем содержат потенциал нашего взаимодействия на ближнесрочный и долгосрочный периоды. Вот вокруг двух этих категорий и будет развернута работа Экономсовета. Хотел бы еще отметить, что уровень присутствия на данном заседании будет достаточно высокий, в обсуждении актуальной проблематики примут участие практически все члены совета.

- А что он представляет из себя?

- Это главный исполнительный орган, который обеспечивает выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросов социально-экономического сотрудничества. В своей деятельности подотчетен данным советам и состоит из заместителей глав правительств этих стран. При Совете на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам с местом пребывания в Москве. Комиссия состоит из полномочных представителей стран-партнеров, а также заместителей председателя Исполкома с правом совещательного голоса. И обеспечивает всестороннюю обработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, которые готовятся Исполкомом СНГ и отраслевыми органами.

- Как бы вы оценили сегодняшнюю экономическую ситуацию в СНГ?

- Как уже говорилось, 2015 год был отмечен кризисными явлениями в мировой экономике, что сказалось и на положении дел в Содружестве. Суммарный валовый продукт его упал на 3 процента. Тем не менее в ряде отраслей такого спада не было, прежде всего, это сельское хозяйство. И в некоторых отраслях, таких как, скажем, энергетика, электроэнергетика, связь и ее современный компонент – информационно-коммуникационные технологии, сотрудничество осуществлялось довольно успешно. Также был подписан ряд важных межгосударственных соглашений и договоренностей, которые упрощали и снижали стоимость роуминга по странам СНГ, что очень важно с учетом трудовой миграции, других факторов. И на ближайшем, а также на следующем Экономсовете будет рассматриваться развитие ряда направлений электронного документооборота – электронный нотариат, признание электронной цифровой подписи. Развивается, и достаточно результативно, сотрудничество в сфере транспорта - автомобильного, железнодорожного, а также в области транзита, создания новых транспортных коридоров, прежде всего в направлении "север - юг".

- Сегодня в России, в условиях санкций и антисанкций, немало говорится об импортозамещении, упоминается в этой связи и Кыргызстан. В каких сферах оно возможно?

- Это в первую очередь опять же сельское хозяйство. Фрукты, овощи, производимые в Центральной Азии, подчас не находят там сбыта, но очень востребованы в России, ряде ее регионов. Поэтому актуальными представляются такие задачи, как налаживание товаропотоков, улучшение транспортной составляющей, таможенного администрирования. В рамках Евразийского экономического союза многие эти проблемы решены или решаются, но в рамках СНГ многие из них еще предстоит решить. И это можно сделать достаточно быстро. Есть и другие области, в которых возможно импортозамещение – в области связи, промышленности, но тут требуется и время, и ресурсы, и политическая воля. Тем не менее есть уже некая индикация того, что страны Содружества, осознавая трудности, которые ждут на внешних рынках, все в большей степени понимают потребность в их товарах на внутренних рынках СНГ. Тем самым стимулируется создание общих рынков в различных областях. В том числе в таких, как химическая промышленность, автомобилестроение, горно-металлургический комплекс, где порой даже не надо строить что-то новое, а нужно использовать уже имеющиеся возможности.

- Вы уже упоминали о Евразийском экономическом союзе, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Чем полезен его опыт для Содружества?

- В ЕАЭС интеграция выше и, соответственно, барьеров на пути движения товаров и услуг осталось гораздо меньше. Однако перед СНГ возникает вопрос, и очень непростой, который заключается в том, делать ли нам новую региональную цепочку с участием того или иного количества стран или же встраиваться в глобальную, уже существующую цепь. И там и там есть плюсы и минусы. Региональные цепочки сделать легче, они интенсивно прорабатываются в ЕАЭС, но могут оказаться несколько менее эффективными, поскольку меньше и рынок сбыта. Встроиться в глобальную сеть, возможно, и проще, но дело в том, какую ступеньку вы будете занимать в ней. Думается, не самую высокую, поскольку основные инвестиции будут находиться в руках транснациональных корпораций. И вот здесь очень интересной представляется идея создания зоны свободной торговли ЕАЭС - ШОС, в которой все упомянутые минусы могут быть преодолены. Такую идею сейчас намерена продвигать российская сторона. В перспективе - появление огромного рынка сбыта в 3 миллиарда человек, и в то же время не будет проблем с транснациональными корпорациями. Вот в этом масштабе создание новых цепочек, в том числе на базе ЕАЭС и СНГ, представляется очень перспективным.

- А как вы расцениваете перспективы ЕАЭС? Известно, что его ряды хотят пополнить еще некоторые страны.

- Здесь, мне кажется, дело даже не столько в дальнейшем расширении, сколько в углублении внутрисоюзной интеграции. Нужно решать ряд важных проблем, например, связанных с использованием единых технических мер на всей территории ЕАЭС. Или же - с единой степенью, форматом государственной поддержки того или иного производства в рамках Союза, иначе получается несколько перекошенная конкурентоспособность, как и возможности для торговли. Нужно подумать и о расчетах в национальных валютах и т. д.

- Какие позиции занимает и, на ваш взгляд, может занять Кыргызстан в СНГ?

- Во-первых, это еще один важный транспортный мост между Содружеством и Китаем, мост на Индию, другие азиатские страны. Туризм, рекреация - это два. Сельское хозяйство – три, все, что связано с горно-металлургическим комплексом – четыре. Это только то, что, как говорится, лежит на поверхности. Но в реальности потенциал для участи

14.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика