Многие хотели бы зарабатывать трейдингом, так как в глазах людей (особенно в наше время общедоступного интернета) такое занятие не только подразумевае...
Читать далееРеформа украинской системы образования обречена на провал, поскольку для реализации только лишь первоочередных мероприятий необходимо найти как минимум 163,3 миллиарда гривен, а это просто заоблачная для государства сумма. Более детально о том, почему буксует процесс реформирования украинской системы образования, узнавали журналисты раздела " Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" обращает внимание на очередные правки, которые были внесены в закон "Об образовании".
4 апреля этого года в украинском парламенте зарегистрировали законопроект номер 3491-д, ставший итогом творчества депутатов, входящих в комитет ВР по вопросам науки и образования. В данном законопроекте, впрочем, как и в предыдущем, депутаты решили взять за основу реформирование системы образования в Польше. В частности, из опыта, накопленного соседней страной, украинские парламентарии решили позаимствовать автономию учебных заведений, децентрализацию управления образованием, четкое разделение обучения на этапы, начиная с детского сада и заканчивая докторантурой. Как отметил Павел Хобзей, замминистра образования, если такая реформа была успешной в Польше, то почему она не может стать успешной и в Украине?
Однако есть сразу несколько причин, по которым польский вариант реформирования системы образования в Украине может провалиться. Во-первых, и в украинском обществе, и в профессиональной среде отсутствует поддержка одного из наиболее резонансных нововведений такой реформы – речь идет о переходе в Украине к 12-летнему полному среднему образованию. В частности, согласно результатам опроса, проведенного социологами Фонда "Демократические инициативы", против такого новшества выступают 68 процентов педагогов и 70 процентов родителей. Сторонники перехода к 12-летнему среднему образованию так и не сумели объяснить украинскому обществу, для это вообще нужно, поскольку воспринимать всерьез аргумент об "общеевропейском опыте" просто невозможно.
Нет никакого смысла что-либо менять без понимания того, как может измениться качество украинского образования в случае перехода на 12-летнюю систему. Ведь существует риск, что нынешняя школьная программа будет просто банально растянута с 11 лет на 12, или же к ней попросту будет добавлен материал за первый курс высших учебных заведений, и все.
Помимо этого, остается нерешенным еще один вопрос – денежный. Для того чтобы данное новшество было реализовано на практике, необходимо будет разработать новые программы, напечатать новые учебники, изыскать дополнительные средства для выплаты заработной платы педагогам: например, чиновники так и не уточнили, в какую конкретно сумму обойдется финансирование такого нововведения. Между тем как раз стоимость введения 12-летней системы стала одним из главных аргументов, вынудивших депутатов украинского парламента в 2010 году отказаться от перехода. Что предлагается изменить в украинской системе образования.
Среди нововведений, предлагаемых законопроектом номер 3491-д, помимо перехода к 12-летней системе, предлагается также разделить на базовое и на высшее профессионально-техническое образование, создать опорные школы и образовательные округа, внедрить специализированное образование – научное, военное, спортивное и художественное. После того как возник скандал вокруг финансирования профессионально-технических училищ, оставшихся в итоге без средств к существованию из-за решения перевести их на финансирование из местных бюджетов, авторы законопроекта решили "утрясти" вопросы, связанные с финансированием.
В частности, из областных бюджетов предлагается финансировать базовое профобразование, тогда как финансировать высшее профобразование предлагается и из областных бюджетов, и из госказны. Учащимся ПТУ получение общего среднего образования будет финансироваться путем субвенции из государственного бюджета.
Впрочем, если говорить в целом, то проблема обеспечения финансирования реформы системы образования по-прежнему остается под очень большим вопросом. По словам нардепа Александра Спиваковского, первого замглавы комитета ВР по вопросам науки и образования, большую обеспокоенность вызывает отсутствие финансово-экономического образования столь масштабного проекта закона. В случае если он будет принят Верховной Радой, в Украине придется на всех уровнях менять структуру образования. Такой шаг потребует значительных средств и для переподготовки учителей, и для печати новых учебников, и для финансирования разработки новых школьных программ.
В Министерстве финансов уже подсчитали, что только лишь на финансирование первоочередных мероприятий, направленных на выполнение норм новой редакции закона "Об образовании", в течение двух ближайших лет понадобится найти 163,3 миллиарда гривен. В финансовом ведомстве в этой связи допускают вариант, при котором многие из положений реформы системы образования не будут выполнены из-за отсутствия у государства средств на их финансирование. Здесь также стоит напомнить один очень важный момент – все прежние попытки реформировать отечественную систему образования заканчивались ничем, а если парламент все-таки примет законопроект номер 3491-д, то старая система будет разрушена, а новая из-за отсутствия средств создана так и не будет.
