Тамбовская власть планирует в 2017 году обеспечить объем инвестиций в основной капитал на уровне не ниже прошлогоднего, который составил 106,8 миллиар...
Читать далееЧлены экспертной группы обсудили мониторинг реализации внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти нашего региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Липецкой области. Заседание провела руководитель экспертной группы АСИ по Липецкой области, заместитель Председателя Правления Липецкого отделения РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина.
В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества региона, руководители финансовых
институтов и общественных организаций, а также исполнительной власти Липецкой области.
Предприниматели уделили внимание двум положениям Стандарта: «Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта РФ «Инвестиционный климат и инвестиционная политика» и «Принятие высшим должностным лицом субъекта РФ инвестиционной декларации».
Как отметил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, обращение главы было выполнено, с отчетом можно познакомиться на официальном сайте областной администрации, инвестиционном портале, а также в системе «Диалог» Агентства стратегических инициатив. Так, инвестиции в экономику региона в прошлом году составили 116,6 млрд. рублей, или 100,8 тыс. рублей на человека — это несколько выше, чем в среднем по стране (99,4 тыс. на человека). Основным источником финансирования остаются собственные средства предприятий (56,3%). Также регион активно проводит политику импортозамещения.
Интерес у участников заседания вызвала тема государственно-частного партнерства — подобные проекты сегодня набирают обороты по всей стране, и в Липецкой области их реализуется уже восемь: в сфере ЖКХ и здравоохранения. Один из них даже стал победителем конкурса Минэкономразвития «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды» в номинации «Развитие инфраструктуры в формате ГЧП» - этим проектом стало ...строительство бани в селе Доброе. Частный инвестор вложил деньги в объект инфраструктуры, о котором уже давно мечтали жители села. Представляя свою идею, он просчитал все — даже цветовое сочетание, чтобы создать комфорт для посетителей. Такое внимание к деталям не прошло мимо жюри: они оценили проработку проекта, а также то, что именно подобные мелочи создают общий настрой и желание жителей остаться на малой родине, работать и развиваться именно дома. Предприниматели также согласились — проекты в рамках государственно-частного партнерства позволяют решать подобные вопросы.
Еще одна тема, мимо которой не могли пройти члены экспертной группы АСИ — развитие человеческого капитала и подготовка профессиональных трудовых ресурсов. Ориентируясь на самые высокие стандарты подготовки профессиональных кадров, Липецкая область вступила в международное движение WorldSkills. На базе Липецкого металлургического колледжа создан Региональный координационный центр. Теперь система подготовки рабочих кадров и специалистов региона выходит на новый уровень, соответствующий мировым стандартам чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» в рамках движения «WorldSkills Россия». Программы стажировки будущих специалистов предлагают и ряд предприятий: например, студенты-аграрии Чаплыгинского колледжа могут стажироваться на «ХОРШ РУСЬ», а лучшие получают шанс познакомиться с работой компании в Германии. Для этого по инициативе предприятия для студентов организованы дополнительные курсы изучения немецкого языка.
Болезненной темой предприниматели назвали сохранение в Липецкой области малой авиации. Так, из 40 местных аэродромов, которые использовала сельхозавиация, часть объектов в последние десятилетия ушла под различные застройки. Предприниматели предложили уже сегодня жестко оградить оставшиеся площадки запретом для подобной деятельности на законодательном уровне «Использование малой авиации — одна из важных составляющих развития бизнеса, особенно для сельхозпредприятий. Потерянные аэродромы и авиационная техника могут стать фактором, играющим против нас, когда потенциальный инвестор будет выбирать площадку для проекта», - отметил Евгений Франценюк. А авиапарк мешают сохранить высокие налоги — владельцы техники ставят ее на учет в других регионах, где транспортная ставка ниже. Здесь смог бы помочь региональный закон о более низкой ставке для авиационной техники.
Говоря об улучшении инвестиционного климата, предприниматели предложили обратить внимание и на такой момент — поддержку нужно оказывать не только пришлым инвесторам со стороны, но и местным. Благоприятный инвестклимат требуется своим не меньше, чем «чужим». Только и местный бизнес должен помнить: позиция, что кто-то придет и сделает хорошо, не верна — делать нашу жизнь лучше нужно самим.
В целом по итогам заседания экспертная группа подтвердила исполнение требований стандарта. В ближайшее время работа по мониторингу реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти Липецкой области будет продолжена.
