Депутаты ЛДПР предложили многократно увеличить установленный в стране минимальный размер оплаты труда. Так, д...
Читать далееКак сообщает Туластат, средний размер оплаты труда в экономике Тульской области за февраль 2016 года составил 27,13 тысяч рублей. Это – на 6,4% больше показателя годовой давности. И по-прежнему оставляет за нашим регионом четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги.
По абсолютному показателю на первом месте с большим отрывом идут финансисты (банкиры). Их заработки за февраль оказались равны 60,9 тысяч рублей, взлетев к собственным же данным за январь сразу на 10 тысяч целковых. Далее – с двукратным отставанием, на уровне
заработков в 29-32 тысяч рублей – следует сразу несколько отраслей региональной экономики. Это - обрабатывающая сфера (металлургия, химия, оборонка, «пищевка»), энергетика, управленцы-чиновники, транспорт/связь, добыча полезных ископаемых. В отстающих – на уровне 20-23 тысяч в месяц – крестьяне, педагоги, медики, социальная сфера, культура, торговля, предприятия ЖКХ.
По относительным данным – прирост в процентах – картина такова. Самые большие прибавки (плюс 7,5%-10,0%) – у банкиров, селян, торговцев, в промышленности, энергетике. Практически не меняются (с учетом показателей инфляции) заработки у чиновников, строителей, в медицине и в фирмах по добыче полезных ископаемых. И – самая опасная тенденция начала 2016 года: падение средних заработков в области народного образования сразу на 6,8%. Есть ощущение, что задача по «подтягиванию» средних заработков среди «социальных» бюджетников (здравоохранение, культура, образование, соцзащита), поставленная в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года (а Тульская область совсем недавно считалась в этом вопросе одним из лучших регионов в России), несколько «отошла на задний план». Не хотелось бы, чтобы это оказалось так на самом деле…
