Евросоюз продлил на год санкции против Крыма. Ранее стало известно, что Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов примет в пятницу без обсужде...
Читать далееВ государственном бюджетном учреждении «Московский дом национальностей» 23 марта состоялся круглый стол по теме «Крым в истории и культуре России», приуроченный к 160-летию окончания Крымской войны. На нем Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН представил итоги реализации исследовательского проекта «Этническая и этнополитическая карта Крыма. Организация мониторинга и раннего предупреждения этнических и религиозных конфликтов».
Крым находится
в переходном периоде, связанном с воссоединением полуострова с Россией и интеграцией с ее политическое, правовое и социально-экономическое пространство. Определенное влияние на умонастроения оказывают внешние вызовы и угрозы — международные антироссийские и антикрымские санкции, ограничения в сфере экономического и гуманитарного обмена. Особо значим для общественного сознания продолжающийся конфликт на Украине.
Исследование показало, что основная масса опрошенных крымчан поддерживает политику России и рассматривает переживаемые трудности — дефицит снабжения водой и электроэнергией, транспортные ограничения как временные. Иждивенческих настроений нет. Во многих отношениях Крым самодостаточен и людей более заботят ближайшая перспектива и возможности восстановления инфраструктуры региона, развитие и рост благосостояния за счет использования именно внутренних ресурсов.
Уровень доверия к российской власти — высокий. Практически во всех этнических группах населения вызывает обеспокоенность коррупция и затягивание решения экономических вопросов. Несколько острее социологические показатели у украинцев и крымских татар. Последние также выделяют земельный, языковой и культурные проблемы.
Половина респондентов считает, что их условия жизни после воссоединения улучшились, около 30 процентов (среди крымских татар — 38) — что они остались прежними. Надо учитывать, что в их среде широко распространены надежды на решение российскими властями в кратчайший срок всех проблем, накопленных за два предыдущих десятилетия в условиях управления Украины.
Неотложная повестка дня, по мнению крымчан, выглядит следующим образом:
борьба с коррупцией и бюрократизмом,
повышение уровня жизни крымчан (зарплат, пенсий, стипендий, пособий и т. д.),
улучшение транспорта и дорог, организация переправы с материком,
снижение цен, улучшение качества товаров и торговли,
развитие экономики и инфраструктуры,
создание рабочих мест,
развитие инфраструктуры, ЖКХ, благоустройство общественных территорий, борьба с нелегальной застройкой и присвоением земли.
Межэтнические отношения 81 процент крымчан оценивает как спокойные. Большинство респондентов среди русских, украинцев и крымских татар указали, что они не изменились. Улучшение в этой сфере отметили четверть русского населения, 13 процентов украинцев и 6 процентов крымских татар.
Итоги опросов радуют. Совпадение общественных мнений по многим важнейшим для всего населения Крыма вопросам говорит об отсутствии на полуострове резких этнических и иных социальных барьеров, конфронтации. Это значит, что в массе своей крымчане представляют единое гражданское общество. Нет никаких «повышенных» миграционных намерений у населения Крыма, о чем нередко пишут в западной прессе и на Украине. Прямо как в песне Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, и не надейтесь — я не уеду!».
«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации.
Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. ru обязательна.
