Никто не может быть застрахован от того, что в любой момент понадобится определенная сумма денег, которой не будет в наличии. Это приводит к тому, что...
Читать далееКрасноярцам, успевшим потерять свою работу, служба занятости готова предложить возможность получить дополнительное профессиональное образование по госпрограмме «Содействие занятости населения». Безработный, вставая на учет, проходит собеседование по профориентации и получает рекомендацию с перечнем подходящих и востребованных специальностей, на которые может выучиться.
Как рассказали в городской службе занятости, обучение нередко проводится под заказ работодателей, для конкретного предприятия. Курсы длятся не более 6 месяцев, безработные в это время получают стипендию
.
За первые два месяца 2016 года таким образом получили образование 270 жителей города. Самые популярные профессии — водитель, сварщик, охранник, оператор ЭВМ, повар, бухгалтер, машинист автогрейдера, бульдозера и крана, тракторист, парикмахер и электромонтер.
Востребованность «рабочих» курсов подтверждают и данные сети образовательных сайтов EduMarket. ru, объединяющей предложения о профессиональной подготовке по всей России. Согласно их статистике, в этом году красноярцы чаще всего оставляли заявки на прохождение курсов машинистов, сварщиков, слесарей, стропальщиков. Чуть меньшей популярностью пользовалось обучение 1С, биржевым технологиям, дизайну интерьера, графическому дизайну и массажу. Еще меньше — искусству фотографии и кадровому делу. В среднем пользователи, записавшиеся на курсы с помощью этого ресурса, готовы были заплатить за знания от 1000 до 10 000 рублей.
По словам руководителя красноярского филиала независимого интернет-портала «ВсеТренинги. ру» Марины Семченок, красноярцы, особенно те, сферой деятельности которых является бизнес и управление, стремятся «мобилизовать свои ресурсы в кризис». По статистике сайта, средняя стоимость тренинга на данный момент составляет 7 705 рублей. — Если посмотреть по порталу, то и тренинги организовывать стали чаще, и заявок на обучение стало больше. Популярностью пользуются курсы по публичным выступлениям, продажам, успешным переговорам. Особенно востребованы сейчас любые бесплатные презентационные встречи. Те тренинг-центры, которые их проводят, очень хорошо продвигаются на рынке образовательных услуг Красноярска, — отмечает Марина.
Кроме того, обучающиеся стали больше обращать внимание на темы, связанные с управлением персоналом, делегированием, выстраиванием бизнес-процессов. «Все стремятся убрать лишние расходы, мотивировать сотрудников не только эмоциями, но и конкретными шагами».
Популярность программ оперативного и стратегического управления подтвердила и директор бизнес-школы «Линк» Татьяна Суетова. Однако существенного увеличения спроса на дополнительное образование, по ее наблюдениям, сейчас нет. — Хорошее образование, как ни странно, не является ценностью. Стереотипы мышления мешают. «Дорого», «еще и учиться надо?», «долго», «нет денег», «некогда», — вот ответы многих красноярских бизнесменов, — рассказывает она.
Руководитель «Сибирской школы дизайна» Марина Турсукова также не заметила увеличение числа обучающихся, но зато обратила внимание на качественное изменение состава групп. — Люди стали приходить более целенаправленно, тщательно взвешивая свое решение учиться. В связи с этим группы более стабильны, уменьшился отсев. В любом случае сейчас люди готовы приобретать дополнительную профессию. Многие учатся для себя, чтобы сделать свой проект, — рассказывает Турсукова.
Самое популярное направление среди будущих дизайнеров — дизайн интерьера, на который чаще всего идут женщины. Чуть реже выбирают графический, ландшафтный и веб-дизайн (последнее — в основном мужчины).
— Давно не секрет, что высшее образование малоэффективно и не поспевает за современными образовательными трендами, а также за интенсивно развивающимися индустриями. Мы никому не обещаем золотых гор, что, окончив школу, человек станет супер-дизайнером. После окончания можно уже устраиваться на работу, но, как и в любом деле, выпускнику еще учиться и учиться, чтобы стать профи. Опять же всё зависит от самого обучающегося: если он увлечен специальностью, то обязательно найдет себя. — резюмирует Марина.
Усиление мотивации обучающихся заметили и организаторы курсов в бьюти-индустрии. По словам соучредителя образовательного центра эстетического развития «Флер» Элины Чуйковой, раньше люди приходили научиться чему-то для себя, а сейчас идут с целью в будущем иметь дополнительный заработок. Традиционно в школе наибольшей популярностью пользуются парикмахерское дело, ногтевой сервис и косметология. Реже стали обучаться массажу и визажу. — По окончанию курсов можно сразу устраиваться на работу в индустрии, все необходимые знания и сертификаты выпускники получают, — обнадеживает Элина.
Но настоящий взрыв спроса, согласно наблюдениям Марины Семченок, руководящей кроме портала «ВсеТренинги. ру» еще и сайтом «Самопознание. ру», пришелся на курсы личностного роста и саморазвития. — В кризис красноярцы стремятся не столько сменить сферу деятельности, сколько усилить свои качества, как личности. Стало больше предложений и спроса по программам стрессоустойчивости, сейчас очень популярна тема эмоционального выгорания: многие чувствуют усталость от рабочего процесса и от страха за стабильность в условиях нынешней экономики. Позитивное мышление очень важно как в бизнесе, так и в обычной жизни — это, к счастью, люди стали понимать, — отмечает она.
