Сергей михеев_ «россия сорвала кровавый сценарий в крыму». - новая политика - ваш интернет-журнал

1 Крым-2014: по какому сценарию могли развиваться события?

Вне всяких сомнений, Крым ожидали бы мощнейшие русские погромы. По территории республики прокатилась бы волна насилия. Эти резонансные события вызывают шквал критики как внутри страны (причем со стороны и провластных и оппозиционных сил) так и за ее рубежами. Но это не самое страшное, что могло случиться. За этим должны были последовать множественные провокации и вооруженные нападения на российские базы. Несомненно, что в этих действиях приняла бы участие

и украинская армия. Все это привело бы к гибели российских моряков и солдат. В этом случае мы были бы поставлены перед необходимостью объявления войны. Все знают, что планы по созданию военных баз НАТО на территории Крыма существовали на бумаге и были поддержаны украинским руководством. Россию поставили перед фактом: или развязывать войну или тихо удалиться. Но и выбор второго пути не принес бы облегчения. Все разговоры о том, что Крым надо было оставить на произвол судьбы, происходят от раздражения или незнания ситуации. Мы сорвали кровавый сценарий. Решение это принималось тяжело, но это тот минимум, на который мы пошли.

2 Как развивается Крым сейчас?

Говоря о нынешней ситуации в Крыму, можно выделить как положительные моменты, так и отрицательные.

Из отрицательных: во-первых, санкции. Они тормозят развитие Крыма. Санкции преодолеваются, но с трудом. Положение ухудшается тем, что де-факто санкций придерживаются многие российские предприятия и финансовые структуры, которые не приходят в Крым. Во-вторых, идет тяжелый процесс реформирования Крыма, приведения его в поле экономической активности России. При взаимодействии федеральной и местной власти возникает множество нестыковок. Причиной этому является забюрократизированность федеральной власти, остатки местечкового мышления со стороны местных властей. В-третьих, преждевременно завершился переходный период.

Требуется особая стратегия в отношении развития Крыма. Обусловлено это тем, что санкции в отношении Крыма работают, и его нельзя ставить в ряд с другими регионами. Происходит переход от украинских практик к российским, для этого необходима адаптация.

Многие вопросы, которые не решались годами и даже десятилетиями, теперь решаются. Объективно существует проблема с высокими ценами. Во многом это зависит от недобросовестности тех предпринимателей, которые прибывают в Крым в попытках наживы. Но все эти вопросы решаемы.

3 Повлиял ли Крым на подъем патриотизма в России?

Мы должны понять, что крымский консенсус позволил расставить все точки над ё. Люди определились, кто какие идеи поддерживает. Признаемся, что удобно быть хорошими в тепличных условиях. В экстремальных же условиях приходится делать выбор. Крым оказал стимулирующее воздействие для общероссийской патриотической волны. Определиться пришлось не только представителям народных масс, но и элитам.

Киевские власти всегда считали крымчан потенциальными предателями. К ним всегда было особое в этом плане отношение. В Крыму был бы массовый погром. То, что произошло в Одесском доме профсоюзов, в Крыму проявилось бы многократно.

Является ли ситуация, которая сложилась вокруг Крыма в 2014 году, идеальной? Конечно, нет. Идеальны только формулы, написанные на доске. Любое политическое решение несет издержки. Дело лишь в балансе издержек. С моей точки зрения, решение по Крыму скорее правильное, чем неправильное: если бы мы ничего не сделали, негативных последствий было бы огромное количество. В конфликт могли бы втянуться войска НАТО. Нашим войскам в Крыму некуда было бы деваться. Сценарий был бы следующим: или воевать с НАТО или смолчать и сдать базы.

4 Как складывается жизнь простых крымчан?

Есть определенные проблемы с коррупцией. Ее не больше чем в других российских регионах, но меньше чем в Украине. Надо сказать, что крымская власть пытается бороться с коррупцией. Можно посмотреть на то количество уголовных дел по коррупционным статьям, которые были открыты за два года. Большое количество западных украинцев осталось в Крыму. Местные условия их устраивают. Многие украинцы продолжают ездить в Крым в качестве гастарбайтеров. Украинцы точно знают, что в Крыму можно свободно выражать свою точку зрения. В этом и заключается разница между местечковым мелочным мышлением и менталитетом большой страны.

5 Что происходит в Севастополе?

Никаких катастрофических проблем ни в Крыму, ни в Севастополе нет. Все они будут решаться. Например, ситуация вокруг господина Чалого, который то приходит, то уходит. Я с уважением отношусь к Чалому, но не очень понимаю, что ему нужно в конечном итоге нужно. Думаю, что в Севастополе решат эту проблему. Севастополь – это первый регион России по количеству общественных организаций. Их больше 500. Им надо собираться и инициировать севастопольский консенсус. В рамках дискуссии и Чалый мог бы высказаться о предмете своих претензий. Это мелкие рабочие проблемы. Они не застилают геополитического смысла произошедшего события.

7 Каковы перспективы Украины?

Я думаю, что перемена ситуации произойдет. В нынешней Украина будет пожирать сама себя. Это может происходить долго и мучительно, а может и быстро. Я всегда говорю своим оппонентам: вы можете не любить Россию, но сейчас своими действиями вы уничтожаете Украину. Происходит деградация экономики, социальной сферы, культуры, искусства. Разрушается само государство. Все это свидетельствует о несостоятельности нынешнего украинского руководства. Если почитать стенограмму заседания СНБОУ, то можно сделать вывод: дискуссия ведется на уровне людей с улицы. Им надо торговать или держать магазин, или злобствовать в компании гопников. Это не уровень обсуждения государственными мужами судьбы собственной страны.

18.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика