Резервный фонд может быть исчерпан к 2017 году. Об этом заявил сегодня в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов. По словам главы Минфина, об...
Читать далее«Круглый стол» на тему «Основоположник якутской музыкальной культуры М. Н. Жирков: общественно-политическая деятельность, творческое и научное наследие», который открывает череду юбилейных мероприятий, провела председатель мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн), член постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Марфа Филиппова. Народный депутат республики подчеркнула, что имя Марка Николаевича
Жиркова является символом становления и развития музыкального искусства Якутии, а его творения составляют золотой фонд музыкальной культуры нашей республики. « М. Н. Жирков — первый профессиональный композитор Якутии, фольклорист, исследователь, организатор ряда музыкальных коллективов и учреждений – музыкальной части и национального якутского хора при Якутском драматическом театре, музыкально-вокального коллектива, Якутского музыкального театра-студии, зачинатель научной работы в области искусства. Творчество он успешно сочетал с многогранной общественной деятельностью в качестве депутата Верховного Совета ЯАССР двух созывов», - сказала она, открывая работу «круглого стола».
Большую работу по подготовке юбилейных мероприятий проводят земляки первого якутского композитора – жители Вилюйского улуса. Как рассказал в своём докладе глава Вилюйского района Сергей Винокуров, создана улусная комиссия, принят план работ. 2017 год в Вилюйском улусе будет объявлен Годом Марка Николаевича Жиркова. Общественность района ставит вопрос о присвоении имени выдающегося земляка, деятеля культуры и искусства Якутии возводимому в городе Вилюйске Дворцу культуры, строительство которого должно завершиться в юбилейном 2017 году. Также в планах – строительство нового здания детской школы искусств имени М. Н. Жиркова в Вилюйске.
В деле по увековечению памяти своего земляка вилюйчане не ограничились пределами своего района и республики. Совместно с администрацией Государственного театра оперы и балета Якутии имени Д. К. Сивцева – Суоруна-Омолоона вышли на администрацию Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Работая в архивах консерватории, нашли документальное подтверждение тому, что М. Н. Жирков в 1936 году успешно закончил обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и входит в список 400 выдающихся выпускников престижного учебного заведения. По словам Главы района, достигнута договорённость с руководством Консерватории о том, что 29 апреля 2017 года в Малом зале Московской консерватории состоится совместное культурное мероприятие с участием артистов Государственного театра оперы и балета. Также запланировано проведение в Москве «круглого стола».
Также делегация Вилюйского улуса попала на приём к заместителю министра культуры Российской Федерации Алле Маниловой и заручилась её поддержкой в проведении юбилейных мероприятий на федеральном уровне. «Замминистра дала задание Департаменту по региональной политике Министерства культуры Российской Федерации взять юбилейные мероприятия, посвящённые 125-летию М. Н. Жиркова под особый контроль», - сказал глава улуса и добавил, что федеральное министерство «изъявило желание принять участие на торжествах, как в Москве, так и в Якутске, и, возможно, в Вилюйске».
Аплодисментами участников «круглого стола» встречено предложение Сергея Винокурова о присвоении двойного имени Государственному театру оперы и балета Якутии имени Д. К. Сивцева – Суоруна-Омолоона с учётом того, что становление и развитие профессионального и музыкального искусства Якутии связано с именем М. Н. Жиркова. «Примеры двойных наименований есть, не только в России, но и в других странах. Например, в Москве есть знаменитый Театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Думаю, что данное предложение будет воспринято жителями республики положительно», - отметил он.
Прозвучали и другие предложения по увековечению имени М. Н. Жиркова. Так, главный режиссёр Государственного театра оперы и балета Якутии имени Д. К. Сивцева – Суоруна-Омолоона Прокопий Неустроев отметил, что театр примет активное участие в юбилейных мероприятиях и предложил провести музыкальный фестиваль - концерт, посвящённый юбилею М. Н. Жиркова, на котором будут показаны все произведения композитора, в том числе два произведения первого профессионального якутского композитора – опера-олонхо «Нюргун Боотур» и балет «Сир симэҕэ» («Полевой цветок») Марка Жиркова и Генриха Литинского – которые есть в репертуаре Театра. «Этот большой концерт-фестиваль предлагаю завершить в Малом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Также предложено оцифровать партитуру оперы «Сыгый Кырынаастыыр» и поставить её к юбилейным мероприятиям в следующем году.
Директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова подчеркнула, что М. Н. Жирков является «основоположником всех направлений якутского профессионального музыкального искусства и всех учреждений культуры» и предложила в рамках реализации проекта «Музыка для всех» сделать серию видеоуроков о творчестве первого якутского композитора. Также предложила создать общереспубликанский каталог музейных материалов по творческой деятельности композитора. Кроме того, помимо переложения на ноты фольклорного материала, собранного фольклористом-композитором М. Н. Жирковым, предложила сохранить их с использованием QR-кодов, т. е.матричных кодов.
Доктор искусствоведения, заведующий сектором якутского фольклора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Анна Ларионова отметила, что « Марк Жирков – это Платон Ойунский в нашей культуре и искусстве», предложила возродить в Институте сектор искусствоведения, который когда-то возглавлял М. Н. Жирков. Также предложила переиздать к юбилею композитора научно-исследовательские работы Галины Барашковой-Алексеевой и Надежды Николаевой, в которых они анализируют творчество Марка Жиркова. Проректор Высшей школы музыки Иван Наумов предложил построить в Якутске памятник М. Н. Жиркову и присвоить его имя одной из улиц столицы республики. Ветеран культуры Святослав Григорьев напомнил, что М. Н. Жирков был депутатом Верховного Совета Якутской АССР двух созывов и предложил изучить депутатскую деятельность юбиляра.
