Metro узнало о лучших бесплатных лекциях и семинарах в москве – metro

Каждый день в Москве проходят десятки бесплатных лекций, семинаров и конференций самых разных направлений. Газета Metro выяснила, кто, куда и зачем ходит

С тем, что ходить на лекции и мастер-классы стало модно, спорить трудно. Например, аккредитация на открытую лекцию «История кино XXI века» кинокритика Антона Долина в Doors to Hollywood Film Academy была закрыта за считаные минуты. Многие были готовы стоять и писали организаторам: «Ну можно хотя бы краем глаза попасть на лекцию?».

Сам Долин уверен, что интерес к его персоне связан с тем, что его показывают

по телевизору в шоу «Вечерний Ургант», а успех лекций как формата он объясняет кризисом системы образования в России – как среднего, так и высшего:

– Старая советская система обветшала, а доверия к проводимым Минобром реформам нет. Как только люди начали понимать, что школа не даст полного комплекта необходимых для жизни знаний, а институт вообще ничего не гарантирует – ни работы, ни нормального диплома, который где-то будут уважать, они стали искать другие источники знаний.

Но вообще мода на научно-популярный досуг – это мировая тенденция. Сложно сказать, когда именно этот тренд перешёл к нам. Но многие указывают точкой отсчёта 2010 год. Примерно в это время появился и сайт «Теории и практики», на котором можно следить за расписанием лекций и мастер-классов, проводимых в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, и доступность Интернета повлияла на эту моду. Можно заранее ознакомиться с тем, что это за курс, как ведёт его лектор, умеет ли он объяснять простыми словами сложные вещи, к тому же часто на сайтах лекториев есть видео.

Дмитрий Шмелёв рассказал, что, когда начал заниматься фестивалем Geek Picnic, не верил, что наберётся полный лекторий, но с каждым годом людей приходило всё больше и больше. Наталия Горячева, бывший руководитель библиотеки курсов «Нетологии», утверждает, что начиная с 2014 года рынок начал перегреваться:

– За выбор и время аудитории организаторам стало очень сложно бороться. В результате на бесплатные лекции доходит уже не 70–80%, а от силы 30–40% зарегистрировавшихся участников. Чтобы эту ситуацию изменить, грамотные организаторы вводят минимальную стоимость участия (300–600 рублей). Таким образом они делают число посетителей более предсказуемым и уберегают их от соблазна пойти на другое бесплатное событие.

Возникает вопрос: а зачем вообще организаторам проводить бесплатные лекции?

– С экономической точки зрения это не всегда выгодно, – объясняет Дмитрий Шмелёв. – Бесплатная лекция – это реклама площадки и лекториев, чтобы люди потом пошли и на платные мероприятия.

Условно лекции можно разделить на две основные категории: для широкой аудитории и для специализированной. Если это профессиональная конференция или лекция признанного гуру отрасли, то приходят те, кто в этой сфере работает, хочет узнать что-то новое, познакомиться с коллегами по цеху, получить совет, полезные контакты и рекомендации. Широкая аудитория хочет просто расширить кругозор, познакомиться с новыми людьми или вдохновиться историями успеха.

По мнению Шмелёва, сейчас самые популярные темы: наука, технологии, искусство и путешествия. После кризиса в туристическом бизнесе люди решили сами в этом разобраться, поэтому так много мастер-классов, посвящённых тому, как организовать путешествие, как подешевле купить билет, забронировать отель и построить маршрут.

На лекции ходят самые разные люди, но чаще всего молодые – от 18 до 35 лет. Перекоса в сторону женщин или мужчин тоже нет – 50 на 50. И причины у всех разные. Куратор лектория Политехнического музея Александра Хазина считает, что люди чаще всего ходят на конкретных лекторов и именно за знаниями. Например, аудитория Политеха очень любит геолога Александра Маркова и астронома Владимира Сургина. Но есть и другая версия.

– Спид-дейтинг умирает, и люди начинают знакомиться на мероприятиях, – утверждает Шмелёв.

Есть даже теория, что знания делают человека сексуальным. Антон Долин признаётся, что ему ужасно приятно быть передатчиком этой сексуальности:

– Не только чьи-то знания делают человека сексуальным, но и сам процесс получения знаний тоже. Не зря женщины чаще всего влюбляются не в красивых мужчин, а в умных.

Девушка по имени Анастасия Квитко родилась в 1994 году в Калининграде, однако сейчас она живет в Майами. Девушка регулярно публикует в своем инстаграм-аккаунте свои фотографии. У Анастасии почти 2,5 миллиона подписчиков, которые ценят в первую очередь ее выдающиеся внешние данные. Действительно, Анастасию Квитко уже успели окрестить "русской Ким Кардашьян" – за пышность груди и бедер. Кроме того, Квитко очень любит выкладывать в инстаграм фотографии собственных ягодиц, так называемые "белфи". А...

Из-за болезни вокалистки группы Serebro был объявлен официальный кастинг в группу – новой солисткой коллектива может стать почти любая девушка, были бы внешние и вокальные данные; есть и более конкретные требования. «Возраст от 22 до 26 лет, не выше 164 см, не тяжелее 55 килограммов» - таким требованиям должны соответствовать потенциальные участницы коллектива. Из сотен претенденток отобрали самых достойных. В десятку лучших, шорт-лист, вошли девушки из разных городов России. В частности, среди...

Сегодня 20:10 Организаторы выбрали необычное место для проведения фестиваля. Музыка будет звучать под высоченным куполом здания на набережной Обводного канала. Речь идёт о газгольдере, возведённом в конце XIX-го века. На протяжении двух ночей будут звучать рассуждения о связи противоположностей раскроются через музыкальное и визуальное наполнение, сообщают Metro организаторы. Минимализм первой ночи уступит место световой динамике и энергии второй. Под сорокаметровым куполом здания на одни выходные возведут...

19:50

20.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика