Ведомости - бразильский президент дилма руссеф не собирается уходить в отставку

Президент Бразилии Дилма Руссеф не собирается подавать в отставку, несмотря на начало процесса импичмента в ее отношении. «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не подам в отставку. Я не совершила никакого преступления, из-за которого мой срок мог бы быть сокращен», – заявила Руссеф во вторник вечером. Попытку объявления импичмента Руссеф назвала «государственным переворотом против демократического правления» и призвала Верховный суд сохранить беспристрастность. Верховный суд Бразилии ранее заблокировал вступление в должность главы администрации Руссеф экс-президента Игнасио

Лулы да Силвы, после того как прокуратура штата Сан-Паулу запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег. Нижняя палата бразильского конгресса на прошлой неделе создала комиссию по импичменту Руссеф, для вынесения которого понадобится две трети голосов палаты. В середине марта около 3 млн бразильцев вышли на акции протеста, требуя отставки президента.

Невнушительные результаты

Правящая Партия трудящихся на выборах 2014 г. получила 70 из 513 мест в палате депутатов (но коалиция во главе с ней получила большинство) и 12 из 100 мест в сенате. Руссеф набрала в 2014 г. во втором туре 51,54% голосов избирателей.

«Назначение Лулы да Силвы на должность главы администрации президента Дилмы Руссеф нельзя назвать иначе, кроме как государственным переворотом. Этот шаг одновременно стал объявлением войны честным бразильцам и основам республики», – прокомментировала происходящее бразильская газета Estadao.

Против Руссеф сыграла плохая экономическая конъюнктура – в последние годы снизились цены на основные товары бразильского экспорта, считает руководитель центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова: «Дефицит бюджета превысил 7%, безработица поднялась до 9%, произошла девальвация. Да Силва в начале своего правления запустил ряд эффективных социальных программ, многие люди вылезли из нищеты, набрали кредитов и ипотек, а сейчас не только требуют не понижать социальных расходов, но и хотят еще большего». Слишком большая роль государства в распределении ресурсов является одной из главных системных сложностей Бразилии, считает Симонова: «60% всех кредитов Бразилии, которые финансируют программы – от строительства жилья до развития инфраструктуры, – идет через государственный банк развития». Вероятность импичмента не так высока именно в силу сложной ситуации в стране, считает эксперт: «Я не завидую следующему президенту Бразилии, которому придется все это разгребать, поэтому даже среди оппозиционеров заменить Дилму желающих мало». Экономический кризис в Бразилии напоминает ситуацию в России, считает эксперт, при этом есть два существенных отличия – сильное гражданское общество и более диверсифицированная экономика.

В декабре 2015 г. парламент по требованию оппозиционных партий начал процедуру импичмента в отношении Руссефф. В 2003-2010 гг. она возглавляла совет директоров Petrobras, которая уже полтора года находится в центре самого громкого коррупционного скандала. Руссефф заявляет, что не знала о нарушениях в компании, топ-менеджеры которой получали откаты от строительных компаний за выделение подрядов на крупные проекты. Как утверждают прокуроры, часть откатов шла политикам, в частности из правящей Партии трудящихся (PT)

OAS была одной из строительных компаний, получавших подряды от Petrobras в обмен на откаты топ-менеджерам и взятки политикам. Как подозревают прокуроры, в рамках коррупционной схемы OAS как раз использовала апартаменты в качестве взятки, в том числе бывшему президенту. В заявлении полиции от 4 марта также говорилось, что да Силва был одним из основных выгодополучателей коррупционной схемы в Petrobras: «Есть доказательства, что благодаря этим преступлениям он обогатился, а также финансировались предвыборные кампании и казначейство его политической партии»

21.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика