Есть ли шанс у ил-114 стать флагманом региональной авиации_ компании_ бизнес_ lenta. ru бизнес ассистент

Есть ли шанс у ил-114 стать флагманом региональной авиации_ компании_ бизнес_ lenta. ru бизнес ассистент


Российские власти вернулись к идее о сборке в России регионального самолета Ил-114, в начале 2000-х штучно выпускавшегося в Узбекистане. В Минпромторге РФ пообещали выделить на оцифровку документации и подготовку производства 50 миллиардов рублей, а Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже запустила программу по возобновлению производства этой машины. «Лента. ру» изучила риски и возможности проекта. Посулили миллиарды


В конце июня на съезде «Единой России» глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что в условиях дуополии Boeing и Airbus российские самолеты «никому не нужны». Сложности с продвижением отечественной продукции на международном

рынке Слюсарь объяснил политическими причинами, приведя в пример латвийскую компанию AirBaltic, которая покупает более дорогие Embraer вместо российских Superjet.


Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов также признает, что это проект «затратный, с высокими степенями риска». Двадцать лет назад Ил-114, по его словам, был очень перспективной машиной, но сегодня нуждается в глубокой модернизации. Озвученной Минпромторгом суммы в 50 миллиардов рублей при рациональном использовании должно хватить, полагает он. При этом Борисов не упоминает модное нынче импортозамещение, а предлагает при необходимости оснащать Ил-114 импортной авионикой и двигателями Pratt & Whitney (их устанавливали на самолеты ташкентской сборки).


Фридлянд обращает внимание на то, что вкладывать придется не только в основную площадку, которая займется сборкой лайнера, но и в развитие цепочки поставщиков компонентов. Низкое качество изделий поставщиков, по словам эксперта, погубило проект самолета Ан-140. Большого числа желающих приобрести самолет с неясной эффективностью ждать не стоит, предупреждает он. Для того чтобы загрузить «Сокол» заказами на Илы, по его мнению, может быть принято политическое решение с разнарядкой по госструктурам — МВД, МЧС, ФСБ, Минобороны. Заправят субсидиями


В Минпромторге «Ленте. ру» сообщили, что программа возобновления производства Ил-114 уже запущена. Это подтвердили в ОАК. «Будут проведены работы по увеличению ресурса двигателя, модернизации бортового оборудования, планируется сертификация. Параллельно уточняются требования авиакомпаний и анализируются возможности платформы Ил-114 их удовлетворить, определяются стартовые заказчики и источники финансирования программы», — сказали в корпорации.


Запуск в серию доработанного отечественного двигателя ТВ7-117СМ для установки на самолеты Ил-114 готовит Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). В пресс-службе ОДК «Ленте. ру» объяснили, что для подготовки производства, испытаний и сертификации семейства двигателей ТВ7-117 требуется 7,5 миллиарда рублей, серийное производство силовой установки для Ил-114 компания готова начать в 2018 году.


В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) отмечают, что сегмент авиатранспортного рынка, на котором рационально использование самолетов класса Ил-114, не самый массовый, однако он «критически важен для обеспечения транспортной доступности в восточных и северных регионах страны». «Ставка лизинга по иностранным самолетам номинирована в валюте, а Ил-114 — самолет с рублевой ценой и кресельной емкостью до 68 мест. Он может стать качественной и экономически более привлекательной заменой», — полагают в ГТЛК. В лизинговой компании Ильюшин финанс Ко (ИФК) на запрос не ответили.


Проект по выпуску в России Ил-114 потребует не только вложений в организацию производства, но и субсидий для авиаперевозчиков и лизинговых компаний, уверен глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он поясняет, что авиакомпании работают в сегменте региональных и местных перевозок преимущественно в тех случаях, когда построена система субсидирования. «То есть если есть субсидия на приобретение воздушного судна, плюс субсидии нужны лизинговым компаниям (точнее, сначала докапитализация, а затем субсидии ставок по кредитам), и, наконец, надо субсидировать саму перевозку, чтобы билет был доступен по цене. Не будет этих субсидий — не будет спроса на самолеты», — уверен он. Эксперт добавляет, что если решение о его запуске принимают политики, а не маркетологи, «то и риски проекта несет правительство и отчасти налогоплательщики».


Александр Волобуев



Есть ли шанс у ил-114 стать флагманом региональной авиации_ компании_ бизнес_ lenta. ru бизнес ассистент

09.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика