Санкции наносят ущерб товарообороту, но РФ не будет ставить вопрос об их отмене, заявил Медведев. Об этом премьер-министр России заявил по итогам пере...
Читать далееБудущее украины в энергетике экономика россии в 17 веке
Вачаев Олег Павлович О парадоксах XXI века и украинской энергетикеЭнергетическая безопасность — чрезвычайно важная проблема современной Европы. Эту дискуссию нужно выносить на самый высокий и качественно новый уровень. Обмен мнениями здесь чрезвычайно важен, так
как они могут помочь нам лучше понять ситуацию, скорректировать наши действия и стратегию.
Александр Квасьневский,
президент Польши (1995-2005 гг.)
Особенно действия, если мы серьезно вовлечены в определение энергетической политики или работаем в этой сфере.
Сейчас в Европе и в Украине есть социально ответственный бизнес. Именно поэтому я и участвую в деятельности компании Burisma (является членом Совета директоров. — Ред.),
которая поднимает тему энергетической безопасности на самом высоком европейском уровне, отстаивая позицию Украины в многонациональной Европе.
Основными проблемами Украины по-прежнему остаются суверенитет и независимость. Страна больше тысячи лет имеет ключевое месторасположение. Однако государственность Украины очень слабая и очень недолгая. И теперь основной вопрос в том, как создать сильное государство в ХХІ в.
Особенно в этом геостратегическом и географическом положении. Особенно с таким соседом, как Россия, со всеми культурными, историческими, политическими и экономическими связями. И я думаю, что мы должны предложить Украине прежде всего энергетическую независимость.
А это предполагает использование всех газовых ресурсов страны. Украина должна создать такие инвестиционные условия для своей газодобывающей отрасли, чтобы международный капитал начал приходить в страну. Это станет мощным аргументом для защиты суверенитета и осуществления украинской мечты о независимости и высоком уровне жизни в будущем.
Мне кажется, что ХХІ в. — это особое время в нашей жизни. Скорость изменений никогда не была такой стремительной, как сейчас. А это значит, что быть готовыми ко всем изменениям очень сложно. И не только для политиков или представителей бизнес-кругов, но и для простых граждан.
Вспомнить хотя бы то, что история смартфонов начинается с 2007 г., а sms-сообщения активно вошли в обиход в 1995-1997 гг. Это была идея коммуникации с клиентами, и неизвестно было, будет ли эта система работать. А сейчас sms — это часть нашей жизни, и, честно говоря, молодое поколение толком не знает, как это — писать письма.
Это пример очень быстрой трансформации. Она проще для поколения интернета и намного сложнее для старшего поколения, так называемых “цифровых эмигрантов”. Но мы не можем игнорировать эти изменения и принимаем вызовы. И стоит вопрос: как найти некое равновесие между этими двумя мирами? Нам приходится жить в двух разных концепциях.
В энергетике также существует борьба старого и нового. Мы знаем, что новые технологии появятся, а количество энергии из возобновляемых источников будет постоянно увеличиваться. В Германии объем солнечной и ветряной энергии достигает 19%.
Это замечательно! У нас есть новые технологии, новые возможности. У нас будет много новых устройств, требующих меньше энергии. Как результат демократизации, все быстрее растет количество потребителей. И это тоже повлияет на ситуацию.
В вопросах международной политики и европейской модели энергобезопасности мы по-прежнему часто мыслим теми же категориями, что и в ХІХ-ХХ вв. Я много раз обсуждал с моими российскими коллегами вопросы поставок газа и нефти.
И это не процесс деловых переговоров. Это элемент политического влияния, экономического давления. Иногда это оружие в геостратегических битвах, которые мы могли видеть и в прошлом, и сейчас. И это основной вопрос: как организовать наш мир, чтобы эта сфера была просто бизнесом? Как это происходит с другими группами товаров.
Я думаю, что элементы глубокой политизации энергетического рынка сохранятся и в следующие десятилетия, однако их влияние будет снижаться. И это шанс в будущем найти настоящее равновесие в организации этого рынка и отношений.
Конечно же, диверсификация поставок энергоносителей и объединенная политика европейских стран по отношению к основным поставщикам (не только к России, но в первую очередь к ней) — это очень важно.
У нас сейчас есть исторический реальный шанс благодаря новым технологиям, благодаря сокращению объемов поставок предложить новый порядок отношений между потребителями и поставщиками.
Уверен, что в среднесрочной перспективе мы найдем какое-то хорошее решение, подходящую концепцию реорганизации отношений в сфере поставки энергии. И я думаю, Россия поймет, что это и в ее интересах. Возможно, это слишком оптимистично.
© Колонка записана на Международном форуме
по энергетической безопасности в Европе в Монако
