Ведомости - бывший продавец и бизнес-ангел зарабатывают на выездных поварах щитовые деньги в англии это

Ведомости - бывший продавец и бизнес-ангел зарабатывают на выездных поварах щитовые деньги в англии это


От банкетов до поминок


По оценкам Липатова, в Москве и Московской области ежедневно происходит 50 000 различных событий – банкетов, празднований дней рождения, детских мероприятий и т. п., где могли бы пригодиться услуги поваров.


Стоимость меню рассчитывается на одну персону, включая продукты (каждый повар сам для себя решает, какие продукты и в каком количестве купить). Повара на свои деньги покупают продукты, приезжают с припасами на место, готовят блюда и обязательно за собой убирают. После мероприятия менеджер «Убер шефа» звонит клиенту, узнает, доволен ли тот обслуживанием, и просит оценить исполнителя по 5-звездочной шкале.


Услуги выездного повара

особенно востребованы на свадьбах или банкетах, а также когда нужно приготовить еду для всей семьи или для больного родственника, говорит Липатов. По его словам, в среднем на сайт поступает до 15 заказов в месяц. В скором времени клиенты, зарегистрировавшиеся на сайте, смогут сами размещать заказы в разделе «Услуги»: повара, пожелавшие взяться за их исполнение, будут платить сервису 20% стоимости. По подсчетам Липатова, это даст дополнительно 30–50 заказов в месяц (100 000–150 000 руб. чистой прибыли).


Кулинар на яхту


«Убер шеф» не предъявляет жестких требований к разряду и опыту работы поваров – брать заказы может хоть выпускник кулинарного колледжа. Главное – иметь медицинскую книжку, разработать меню и правильно подать его на сайте. Но недавно компания задумалась о том, не взять ли в штат специалиста по подбору кадров. Основная аудитория сервиса – люди со средним доходом и выше среднего, большинство очень требовательны к организации банкета и качеству блюд, поэтому исполнители должны быть гибкими, стрессоустойчивыми и лояльными, поясняет Липатов. Недавно, говорит он, на сайт стали обращаться состоятельные заказчики, которые хотели бы нанять повара на два-три летних месяца на дачу или в квартиру, иногда с постоянным проживанием. Повар должен быть надежным и квалифицированным. Разброс вознаграждений, которые готовы платить таким поварам, большой – от 300 000 до 1,5 млн руб. за лето, говорит предприниматель. По его словам, на сайте скоро появится специальная рубрика для подобных заказов.


Нишевый бизнес


Максимальная стоимость услуг поваров – 5000 руб. на персону с продуктами и сервировкой. Без комиссий «Убер шефа» и «Яндекс. Кассы» вознаграждение повара, приготовившего обед на пять-шесть человек, может составить 25 000–30 000 руб. за день работы, говорит Липатов. Для сравнения: по данным HeadHunter, средние зарплаты у поваров составляют 30 000–50 000 руб. в месяц в Москве и 20 000–35 000 руб. в регионах.


Раздольский начиная с октября 2015 г. через «Убер шефа» получил 10 заказов. По словам Липатова, компания постоянно следит за расценками ресторанов, чтобы предложения «Убер шефа» были привлекательными для клиентов. Но эксперты считают, что сервисы, подобные «Убер шефу», и рестораны не конкуренты друг другу. Рестораны, как правило, берутся только за крупные выездные заказы, говорит Сергей Миронов, гендиректор компании RestConsult. Небольшие торжества на пять-шесть человек нерентабельны, это как раз ниша интернет-агрегаторов, считает он. За организацию банкета на 20 человек ресторан возьмет не меньше 100 000 руб., а независимый повар – максимум 60 000 руб., соглашается Раздольский. Миронов также считает, что в России услуга выездных поваров мало востребована: с одной стороны, люди привыкли готовить на небольшую компанию сами, а с другой – боятся впускать в дом незнакомого человека.


В России бурно развиваются сервисы доставки готовых кулинарных наборов


По словам Егора Руди, сооснователя Profi. ru, частные повара и выездной кейтеринг в нашей стране не так популярны, как, например, репетиторы, парикмахеры и косметологи либо мастера по ремонту. По словам Алексея Гидирима, сооснователя онлайнового сервиса бытовых услуг YouDo. com, гораздо больше, чем выезды поваров на дом, популярны комплексные заказы, когда клиент нанимает домработницу, которая и в доме уберется, и с ребенком посидит, и еду приготовит. Кроме того, при дальнейшем развитии сервис неизбежно столкнется с проблемами, которые приходится решать более крупным сервисам а-ля Uber, – сложностью отбора и рейтингования исполнителей, предупреждают эксперты.


Липатов же планирует в 2017 г. развивать сервис в регионах. «За последние три месяца я получил около 50 писем из Астрахани, Тюмени, Петербурга, Астаны, Ростова-на-Дону с запросами как от поваров, которые хотели бы зарегистрироваться на сайте, так и от потенциальных клиентов, которые интересуются, когда сервис заработает в их городе», – говорит предприниматель. По оценкам Липатова, в Москве и Московской области ежедневно происходит 50 000 различных событий – от банкетов до поминок, где могли бы пригодиться услуги поваров. Через год, надеется Липатов, «Убер шеф» будет выполнять по 500 заказов в месяц.



Ведомости - бывший продавец и бизнес-ангел зарабатывают на выездных поварах щитовые деньги в англии это

10.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика