Мы все умрем! и даже не своей смертью деньги 003

Мы все умрем! и даже не своей смертью деньги 003


- До терроризма и моральной деградации человечества, что тоже может уничтожить.


- Сейчас принято уважающими себя организациям не только перечислить эти риски, но и делать шкалу вероятности - от чего погибнет человечество. Это - действительно неизбежно? То есть человечество рано или поздно все равно погибнет?


- Ничего вечного не бывает, поэтому, конечно, надо понимать, что любое, начиная от нематериального предмета до биологического вида, все равно погибнет или изменится.


- Какая точка зрения вам ближе: погибнет или трансформируется?


- Я - оптимист. И если б не был оптимистом, я бы не занимался этим. Поэтому я все-таки надеюсь, что у человечества хватит ума выжить. Но от стариков

мне один раз довелось услышать высказывание, которое я взял на вооружение: не успеет камень-убийца ударить в землю, как человечество убьет себя своей глупостью. Естественно, чем дальше развивается человек, тем больше факторов, что он станет самоубийцей.


- Все-таки эти факторы наиболее вероятны?


- Я бы не стал что-то на первое место ставить. К 80-му году, после долгой работы, анализа, экспедиций и практической работы, я сделал такое определение: есть единая глобальная проблема выживания у человечества, но проблема эта комплексная.


Это - угроза мировой войны, минерально-сырьевых и энергетических ресурсов - не станет их и все. Конечно, есть проблема земных и космических катаклизмов. Опасность представляет экология. Сюда мы относим массовые эпидемии, которые могут убить человека.


И наконец, уже где-то в 90-х годах, все проанализировав и подсчитав, я пришел к выводу, что есть еще два элемента - это тотальный терроризм, который может стать детонатором мировой войны и моральная деградация человечества, когда люди просто сами себя уничтожат.


Но есть понимание у многих политических деятелей и ученых, что эту проблему надо решать. Хотя опять получается парадокс, если на любые нынешние конфликты в мире посмотреть. Когда я на конференции в Соединенных Штатах выступал, меня спросили о современной политике.


Я зло сказал: это мне напоминает пороховую бочку, на которой сидят идиоты, курят папиросы, сигареты, трубки, вместо того, чтобы бежать от этой бочки. А они еще спорят, у кого табак лучше, где лучше место на бочке.


Так и в реальности: вместо того, чтобы человечеству объединиться, включая военно-промышленный комплекс и науку, объединить усилия совместные, как отражать атаку из космоса, как решать земные проблемы, люди остаются разобщенными, продолжается вражда.


- А есть какие-то личные качества, которые помогают? - Терпение, смелость, или умение не опускать рук? Или все вместе?


- Только все в комплексе. Нельзя говорить, что поможет смелость или физическая сила. Поэтому надо развиваться широко человеку - и умственно, и морально, и физически. Потому что если ты за себя только, спасать будешь только самого себя.


Но вряд ли получится. Выжить как раз гораздо легче, когда спасается коллектив. Значит, ты должен уметь спасать не только себя, но и своих товарищей. А это уже - тема морали.


Подготовил к публикации Юрий Кондратьев


Беседовала


Лейла Мамедова



Мы все умрем! и даже не своей смертью деньги 003

12.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика