Главное_ «антитеррористический пакет» и цены на связь — rambler news service бизнес россии

Главное_ «антитеррористический пакет» и цены на связь — rambler news service бизнес россии


На этой неделе Совет Федерации поддержал поправки, расширяющие действие «антитеррористического пакета», о записи и предоставлении правоохранительным органам всех телефонных и интернет-разговоров и переписки граждан России. Окончательное решение о принятии закона в России — за президентом Владимиром Путиным.


Операторы связи уже предупредили, что введение этих норм вынудит их повысить тарифы на услуги связи на 300%. В свою очередь Минкомсвязь намерена подготовить поправки и внести их к следующему созыву Госдумы.


Документ разработали глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров

.


Первый закон из антитеррористического пакета ужесточает ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняет Уголовный кодекс новыми составами преступлений (акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности), а также снижает возраст наступления уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет.


Вторая часть поправок касается законодательства о связи и информации. Они обязывают операторов хранить данные о фактах переписки и звонках пользователей в течение трех лет, а интернет-компании — в течение года. Содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев.


Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Норма о хранении содержания общения пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.


Сенатор Озеров заверил, что авторы учли доводы отрасли в части дороговизны обслуживания инфраструктуры, невозможности декодировать часть информационного потока и риска утечки персональных данных. «Мы установили три предохранителя, чтобы эти опасности не работали, — объяснил он. — Мы уменьшили срок хранения информации с трех лет до шести месяцев. Второе, эта статья вступает в силу с 1 июля 2018 года. И третье, что немаловажно, мы предоставили право правительству Российской Федерации установить сроки, объем и порядок хранения информации». Иными словами, возможно, отдельная информация вообще не будет храниться, другая — храниться частично, третья — храниться в течение иного срока». Сенатор подчеркнул, что норма о предоставлении правоохранительным органам информации о фактах соединений уже действует. Озеров уверен, что если операторы возьмут на себя часть расходов, то это явит собой подлинное государственно-частное партнерство и социальную ответственность бизнеса.


«Точных расчетов (по стоимости оборудования инфраструктуры хранения разговоров. — RNS) нам, конечно, никто не представил», — указал Озеров. В то же время, по его информации, по Московскому региону для операторов «большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Tele2) «все это будет стоить 42,2 млрд руб». Сенатор также указал, что доступ к записи частных разговоров сможет получить лишь сотрудник правоохранительных органов в соответствии с законом по решению суда.


Поправки в законодательство о связи и информации поддержал 141 сенатор, против проголосовали пять, воздержались девять членов Совфеда.


Перед голосованием слово взяли немногочисленные противники поправок. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков охарактеризовал документ как «закон о тотальной записи, тотальном контроле всех граждан страны». Сенатор обратил внимание на то, что для реализации закона операторам придется закупить зарубежное оборудование, что может дать возможность технологического внедрения со стороны «геополитических противников».


Закон принимался на последнем заседании текущего созыва Госдумы и был утвержден Советом Федерации также на последнем заседании этой сессии, теперь он направляется на подпись президенту.


Отраслевое сообщество до конца настаивало на пересмотре законопроекта. РАЭК отправила письма помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леониду Левину с просьбой доработать пункты законопроекта, расширяющего действие «антитеррористического пакета». «Большая четверка» операторов связи также обратилась с письмом к Матвиенко с просьбой отклонить закон. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо с критикой законопроекта премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.


Согласно отрицательному заключению экспертного центра при правительстве РФ, затраты на инфраструктуру для хранения переписки превысят совокупную выручку крупнейших компаний за семь лет. Даже если информацию необходимо будет хранить только в течение месяца, одному «Ростелекому» на содержание базы потребуется более 1 трлн руб.


Комментируя предостережения операторов связи, глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил, что тарифы могут вырасти на 300%. «Говорить о том, что они что-то повысят специально, не приходится, у них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если вы сопоставите их оценки с их годовой выручкой, легко можно получить количество раз, на которое вырастут услуги связи», — пояснил министр.


Никифоров также сообщил, что министерство подготовит поправки к закону для нового состава Госдумы. «Госдума приняла закон в последний день работы. Совет Федерации внести поправки в него уже не может. Президент не вносит поправки в закон, он может либо подписать, либо не подписать. Таким образом, внесение поправок в закон пока невозможно. Поэтому поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы», — уточнил он.


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства знаком с ходом дискуссии вокруг закона и учтет замечания.



Главное_ «антитеррористический пакет» и цены на связь — rambler news service бизнес россии

12.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика