Правительство внесло в Госдуму законопроект об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за 2015 г. Доходы б...
Читать далееКсп волгоградской области требует запрета на выплату премий чиновникам финансы хозяйствующих субъектов ее звенья
По информации ИА «Высота 102», до конца текущего года КСП предлагает прекратить выплачивать премии сотрудникам органов госвласти из средств экономии фонда заработной платы.
На основании отчета КСП об исполнении бюджета ведомствами администрации региона стало ясно, что в ряде комитетов сотрудники премируются с непомерной и необоснованной щедростью. ИА «В 102» приводит вопиющие данные…
Например, по областному комитету ЖКХ, который под занавес минувшего года выплатил 45 сотрудникам материальную помощь в объеме 2,9 должностных окладов «в связи с ухудшением социально-экономической ситуации, вызванной увеличением цен на потребительском
рынке за январь-октябрь 2015 года». Сумма потраченных на это бюджетных средств достигла 1 миллиона 342 тысяч рублей, которую получили чиновники, «страдающие от экономического кризиса», как никто другой…
Также в конце 2015 года по приказу комитета сотрудников премировали на общую сумму 158 800 рублей «за активное участие и достигнутые успехи в Спартакиаде, проведенной для органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области в ноябре-декабре 2015 года». Кстати, 15 чиновников получили вместе 147 900 рублей, а 1 сотрудник был премирован в размере 2 должностных окладов (10 900 рублей).
В КСП уточнили, что выплачивать денежное поощрение возможно только на основе установленных позиций, например, сотрудников можно поощрять ежемесячно и по итогам года, предполагаются также премии за выполнение особо важных и сложных заданий, поощрение за безупречную и эффективную госслужбу. Никаких иных, экзотических разновидностей поощрений не предусматривается. К сведению, областной комитет финансов своевременно направлял главным распорядителям средств регионального бюджета рекомендации об ограничении расходов на премирование сотрудников.
В этой связи чиновникам комитета КСП Волгоградской области было предложено возместить ущерб за незаконную «материальную помощь» и премии за «спортивные достижения» в областной бюджет или взыскать с виновных 1,5 миллиона рублей. К сведению, пример с комитетом ЖКХ, который проявил редкостную изобретательность в получении денег, на которые не имел права, не единственный. Еще более любопытные премии выдавались в областном комитете по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 по футболу.
В прошлом году сотрудников поощряли премиями по 450 000 рублей «за активное участие в 2015 году в подготовке и проведении на высоком организационном уровне крупных мероприятий», а также за участие региона в выставке городов-организаторов при проведении предварительной жеребьевки ЧМ-2018 в России и в работе Международного инвестиционного форума «Сочи - 2015». Кроме того, премии были получены и «за эффективное исполнение должностных обязанностей по реализации в установленные сроки мероприятий Программы подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, по мониторингу и контролю хода ее реализации»...
КСП пришлось разъяснять, что и это основание для денежных поощрений законом не предусмотрено. Интересно, что главы указанных ведомств пытались оправдывать свои нарушения тем, что премии выдавались из фонда экономии зарплаты.
