6 июля. памятные даты - 06.07.2016 08_00 — новости укринформ деньги тенге

6 июля. памятные даты - 06.07.2016 08_00 — новости укринформ деньги тенге


Сегодня литовцы празднуют День Государства.


6 июля 1253 г. состоялась коронация Миндаугаса, первого и единственного в истории Литвы короля, который объединил литовские земли, создав Литовское государство. Миндовг I - Великий князь Литовский с 30-х годов XIII века, Основатель династии Миндовговичев. Для литовцев он означает то же самое, что для украинцев Владимир Великий. Во многих исторических источниках Миндаугаса называют Миндаугас Мудрый: государственник вел чрезвычайно гибкую политику, благодаря которой не оправдались планы вражеского литовцам ордена Крестоносцев. А еще он ввел в Литве христианство. Произошло это в 1251 году. Тогда магистр

Ливонского ордена торжественно крестил Миндаугаса, его жену, их двух сыновей и многих солдат. Также князь построил в Вильнюсе первый собор, остатки которого найдены под современным Вильнюсским собором. В течение 1230-1240 годов Миндаугас объединил под своей властью большую часть литовских земель (Жемайтийскую, Нальшанскую, Делтувскую и др.). Кстати, между 1250 и 1258 годами литовский князь вел войны с Даниилом I Галицким, время от времени то заключая мирные соглашения и образуя военные союзы против монголо-татар, то снова возобновляя военные действия. День коронации Миндаугаса отмечался в независимой Литве еще до советской оккупации, но потом коммунисты запретили его. Только возобновив независимость, парламент Литовской Республики провозгласил день коронации Миндаугаса государственным праздником. Торжества в честь Миндаугаса проходят по всей Литве. В этот день традиционно проходят турниры лучников, военные приносят присягу, проходят концерты. В Вильнюсе праздничные мероприятия и концерты проходят на проспекте Гедеминаса, во дворах и на площадях Старого города. 6 июля 2003 года в Вильнюсе прошли торжества по случаю 750-летия основания Литовского государства с участием руководства Литвы, чиновников Эстонии, Польши, Швеции и других стран. Тогда были открыты памятник королю Миндовгу у главного здания Национального музея Литвы и новый мост через Нерис - Мост короля Миндаугаса.


Праздник Сан-Фермин (Санферминес) в Испании - самая популярная в стране фиеста (длится с 6 по 14 июля), которая привлекает в столицу Наварры - г. Памплоны - немало туристов. Одним из главных событий этого праздника является «энсьерро» - рискованные гонки добровольцев (преимущественно иностранцев) по узкой улице впереди бычков, которых рано утром гонят на Пласа де Торос. Этой традиции уже более восьми веков. Эрнест Хемингуэй, вдохновившись атмосферой народного праздника, увековечил фиесту в романе «И восходит солнце» (1926).


События дня:


500 лет назад (1516) было опубликовано произведение английского гуманиста, философа и литератора Томаса Мора «Утопия». Мор был лорд-канцлером Англии в 1529-1532 годах. За отказ признать короля Генриха VІІІ главой новой англиканской церкви был заключен в Тауэр и через год - 6 июля 1535 г. - казнен. 1935 г. Католическая церковь канонизировала Томаса Мора, в 2000 г. провозгласила его «верховным покровителем» всех политиков и государственных деятелей мира.


Юбилеи дня:


130 лет со дня рождения Марка Блока (1886-1944), известного французского историка, одного из основателей журнала «Анналы» и одноименной научной школы, участника движения Сопротивления. Автор трудов по истории средневековой Европы. Казнен гестаповцами.


95 лет со дня рождения Бенгта Даниэльссон (1921-1997), шведского этнографа и писателя, всемирно известного исследователя островов южной части Тихого океана. В 1947 г. вместе с Туром Хейердалом совершил путешествие на легендарном плоту «Кон-Тики». С 1953 г. жил на острове Таити. В 1961-1978 гг. занимал должность шведского консула во Французской Полинезии. Автор научных трактатов и ряда книг, в частности «Муруроа - любовь моя», «Отравленный рай», фундаментальной истории Полинезии. В 1991 г. вместе с женой Марией-Терезой и жителями острова Ронгелап с гряды Маршалловых островов был удостоен альтернативной Нобелевской премии «За целесообразное жизнеобеспечение» за долгую и упорную борьбу против испытаний ядерного оружия ». В 1996 г. в Швеции учреждена премия Бенгта Даниэльссон.


70 лет со дня рождения Джорджа Уокера Буша-младшего (1946), 43-го президента США (2000-2008).


70 лет со дня рождения Сильвестра Сталлоне (1946), американского киноактера, режиссера, сценариста, продюсера, одного из самых богатых представителей мирового шоу-бизнеса. За свою актерскую карьеру снялся в более чем 50 фильмах, в частности, в сериях «Рокки», «Рэмбо» и «Неудержимые», к созданию которых присоединился в качестве сценариста, режиссера и продюсера. Сталлоне лауреат премии «Золотой глобус», является трехкратным номинантом на «Оскар» за роль Рокки Бальбоа в первом и седьмом фильмах, а также за написание сценария к первому фильму. Лауреат премий «Сатурн», «Сезар» и «Critics 'Choice Movie Awards». Общие сборы от фильмов Сталлоне давно перевалили за отметку 3 миллиардов долларов (с поправкой на инфляцию). В 2011 году за заслуги в популяризации бокса был введен в Международный зал боксерской славы. Как оказалось, прабабушка Слая по матери эмигрировала в США из Одессы. Сталлоне родился в Нью-Йорке, был трудным подростком. За 11 лет обучения его выгоняли из 14 школ. Возможно, он бы плохо закончил, если бы не бодибилдинг, бокс и театр. Как ни странно, Сталлоне мечтал не о спортивной карьере, а о актерской, хотя и все отговаривали его от этого, считая, что у парня нет и толики таланта. Он даже два года учился на драматическом факультете Университета Майами, но его оттуда тоже выгнали. В кино дебютировал как порноактер. Произошло это в 1970 году. Съемки фильма продолжались два дня и он получил 200 долларов - огромные для себя деньги. Но Сталлоне мечтал о настоящем кино, а не об имитации секса на экране. И вот, как оказалось, судьба подкинула ему шанс. В марте 1975 года состоялся боксерский поединок между никому не известным боксером Чаком Вепнером и знаменитым Мухаммедом Али. Сталлоне, который смотрел бой по телевидению, так вдохновился, что сел и за несколько дней написал сценарий фильма «Рокки». Затем он начал предлагать его разным киностудиям. Наконец студия «United Artists» согласилась выкупить этот сценарий за 315 тыс долларов. Сталлоне настоял на том, чтобы исполнять и главную роль. Кинокартина заработала в прокате 100 млн долларов, а лично Сталлоне – 10 млн и сразу попал в высшую голливудскую лигу. К тому же фильм был награжден тремя «Оскарами». Прославился же на весь мир Сталлоне после исполнения роли Рэмбо - ветерана Вьетнамской войны, одинокого мстителя с печальным взглядом. В августе 2010 года актер посетил Украину. Сталлоне довольно успешный бизнесмен, вместе с Брюсом Уиллисом и Арнольдом Шварценеггером владеет частью ресторанов «Планета Голливуд». Что касается «железного Шварца», который лишь на год его младше, то Слай с ним дружит, ведь на протяжении многих лет актеры были лучшими и самыми известными мужскими телами Голливуда.


Годовщина смерти:


540 лет со дня смерти Региомонтан (псевдоним Иоганна Мюллера; 1436-1476), немецкого математика и астронома. Основатель одной из первых астрономических астрономий в Европе (Нюрнберг, 1471). С 1475 г. по приглашению Папы Римского работал в Риме над реформой календаря. Завершил перевод на латинский язык труда Птолемея; составил астрономические таблицы (ими пользовались Васко да Гама, Христофор Колумб и другие мореплаватели), список затмений на 1475-1530 гг.; для определения долгот на море Региомонтан применил так называемый способ месячных расстояний; изобрел несколько астрономических приборов. Большое значение имели его труды по тригонометрии; составил тригонометрические таблицы.


105 лет со дня смерти Анны Барвинок (наст. - Белозерская-Кулиш Александра Михайловна; 1828-1911), украинской писательницы. Родилась на Черниговщине в семье помещика. Начальной грамоты Александру учил крепостной. Впоследствии училась в частных пансионах. Во время одного из приездов домой брата Василия она познакомилась с его университетским товарищем Пантелеймоном Кулишем. Через три года они поженились. Старшим боярином на их свадьбе был Тарас Шевченко, который нарисовал портрет молодой и написал ей в альбом стихи. Дружеские контакты с Т. Шевченко Анна Барвинок поддерживала всю жизнь и оставила о нем воспоминания. После разгрома Кирилло-Мефодиевского общества выехала в Тулу, куда был сослан ее муж П. Кулиш, с 1854 г. жила в Петербурге. С 1883 г. поселилась в Мотроновке (родной хутор). Печататься начала в 30-летнем возрасте в украинских альманахах ( «Русская изба», «Рада») и журналах ( «Основа»). Внимание Анны Барвинок привлекали проблемы семейно-бытовых отношений, тяжелая судьба крестьянки. Писательница использовала черниговские и полтавские говоры, хорошо знала сельские обычаи и фольклор, записала немало народных песен, создала на их основе ряд рассказов, драму. «... Лучшие ее рассказы принадлежат и к лучшим образцам украинской литературы», - как-то сказал о произведениях Анны Барвинок Борис Гринченко.


70 лет со дня смерти Владимира Аполлоновича Лосского (1874-1946), русского и украинского певца (бас), педагога, режиссера, заслуженного артиста Республики (1925). Пел в Киевской и Одесской операх, преподавал в Одесской консерватории. В 1906-1946 гг. (с перерывами) - в Большом театре (Москва).


70 лет со дня смерти Жанна Ланвена (1867-1946), французского кутюрье.


45 лет со дня смерти Луи Армстронга (1900-1971), выдающегося американского джазового музыканта и певца. Организатор первых джаз-ансамблей в Новом Орлеане, в том числе секстета «Все звезды». Создал исполнительский стиль, который отмечается импровизационной свободой трактовки популярных мелодий, основанных на джазовых и блюзовых традициях.



6 июля. памятные даты - 06.07.2016 08_00 — новости укринформ деньги тенге

23.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика