Чья возьмет, или гендерная конкуренция в бизнесе_ россия — запад _ лидерство_ женское лидерство _ harvard business review россия шоу бизнес янгиликлари

Чья возьмет, или гендерная конкуренция в бизнесе_ россия — запад _ лидерство_ женское лидерство _ harvard business review россия шоу бизнес янгиликлари


Верна ли фраза Аль Капоне: «Ничего личного, только бизнес» по отношению к гендерной конкуренции, где в жесткую борьбу вступают мужчины и женщины? Можно ли, в самом деле, развивая и защищая свой бизнес, убрать личное, «отключить» человеческую натуру, наделенную честолюбием, амбициозностью, эмоциональностью?


Безусловно, биопсихосоциальные отличия между женщиной и мужчиной в проявлении «личного» существуют, но эти отличия больше являются ее конкурентными преимуществами, чем недостатками, и во многом способствуют успешному ведению конкурентной борьбы в бизнесе

.


Гендерная политика советского государства — организация детских садов, школ, пионерских лагерей решала главную проблему женщины, на кого оставить ребенка. Создание вечерних школ, рабфаков позволили девушкам учиться и получать профессиональное образование.


Информационный контент СМИ пропагандировал возможность предоставления женщине равные с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственную защиту интересов матери и ребенка, государственную помощь многодетным и одиноким матерям, предоставление женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, строительство широкой сети родильных домов, детских яслей и садов. Так, например, в журнале «Работница» за 1934 год был опубликован очерк о семье рабочего, который рассказывал: «У нас с женой не так много свободного времени — по вечерам учимся в политшколе. Сын у нас живет в детском саду, там его прекрасно кормят и хорошо за ним смотрят. Там он получает коллективное воспитание — и мы за него спокойны. Питаемся на фабрике-кухне хорошо и сытно. Моя жена больше не домохозяйка — она ударница и член партии». Таким образом, вовлечение женщин в производственную, общественно-политическую деятельность закономерно инициировало ломку традиционного уклада и культурных традиций советского общества, которые тормозили его поступательное развитие.


Как справедливо отмечается в статье Ибарра Э., Эли Р., Колба Д. «Пробиться в мире мужчин»— «традиционное представление о женщине, ее дискриминация губит любое дело на корню».


Западная статистика по женскому лидерству сегодня уступает российской.


Так, по данным исследования International Business Report в Европе за последние десять лет рывок удалось сделать только Испании и Франции, в которых число женщин-руководителей увеличилось на 10% — до 26 и 33% соответственно.


Доля женщин на руководящих должностях в США составила 22%, в Великобритании — 20%, Дании — 14%, Германии — 14%. Средние показатели для развитых стран — 20%. Наверно, и этим цифрам можно найти историческое объяснение.


Запад действительно уступает России в историческом опыте «женских революций».


История свидетельствует, что Конгресс США принял 19-ю поправку к Конституции, предоставившей избирательное право женщинам в 1920 году.


В Англии женщины получили избирательное право в полном объеме в 1928, во Франции — 1946 г. через полтора века получения этого права мужчинами. Швейцария отказывала гражданам женского пола в праве избирать и быть избранными до 1970 года. Пик принятия законов, разрешающих представительницам прекрасного пола учиться в университетах и работать вне дома в Западной Европе и США пришелся на 60—70-е годы XX века. Однако, отставание запада в «женском вопросе» компенсировалось научно-техническим прогрессом, значительно облегчающим женщинам домашний труд и повышающий уровень и качество жизни.


Сложные экономические условия, в которых оказалось сегодня все мировое сообщество — падение товарных рынков, замедление экономического роста требуют нового подхода в оценке субъектов гендерной конкуренции.


Следует признать, что женская модель ведения бизнеса имеет свои преимущества, поскольку в современных экономических реалиях победит тот, кто умеет чувствовать партнера, предвидеть точки соприкосновения в развитии бизнеса, договариваться, приходить к соглашениям, умерив свое высокомерие к сопернику.



Чья возьмет, или гендерная конкуренция в бизнесе_ россия — запад _ лидерство_ женское лидерство _ harvard business review россия шоу бизнес янгиликлари

25.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика