Бухгалтерия является той сферой, которая обязательна для любого бизнеса. Без хорошо поставленной и работающей по правилам бухгалтерии невозможна работ...
Читать далееНа фестивале «донская уха» сварили 500 литров изысканного казачьего блюда финансы юа золото
На фестивале «Донская уха» сварили 500 литров изысканного казачьего блюда
Отведать его приехали более трёх тысяч человек
В хуторе Курган Азовского района прошёл традиционный туристско-гастрономический фестиваль «Донская уха». Мероприятие проводится девятый раз, и с каждым годом привлекает на берег Дона всё больше людей, желающих отдохнуть и отведать блюда, приготовленные по старинным казачьим рецептам. Организаторы праздника — департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области и администрация Азовского района.
«Донская уха» — это не просто фестиваль, а ещё и соревнование, которое определяет лучшего кулинара.
В этом году померяться силами приехали команды семи сельских поселений Азовского района плюс команда Законодательного собрания Ростовской области.
Готовиться к празднику его участники стали ещё с ночи, установили шатры, оборудовали места для костров. Как только солнце встало, началась готовка.
Прелесть данного гастрономического праздника в том, что никто не запрещает экспериментировать и, так скажем, слегка менять старинные рецепты.
Так, Сергей из Пешковского сельского поселения, к удивлению многих, положил в котёл яблоки. Говорит, что они дадут кислинку. А рядом с яблоками плавали болгарский и острый перцы. Туда же в казан (уже в самом конце) была оправлена чекушка «беленькой».
— Вот посмОтрите, всё съедят и спасибо скажут, — предрёк Сергей. И он как в воду глядел: у его казана к моменту дегустации собралось едва ли не больше всех гостей с посудой, желающих получить свою порцию ухи.
Людмила из Елизаветинского сельского поселения яблоки в ухе считает баловством. Главное, по её словам, — свежая рыба и большое количество зелени.
— Рыбу нельзя готовить с вечера, а тем более брать замороженную. Она должна быть поймана прямо сейчас. А потом, не нужно жалеть зелени — петрушку, укроп. Я не кладу помидоры, вместо них добавляю томат, пасту. Хотите попробовать? — поинтересовалась Людмила.
Хочу ли я попробовать?! Да у меня это желание появилось, как только я сюда приехал и глотнул неповторимого запаха костра и ухи.
К слову, таких приворожённых запахом оказалось более трёх тысяч человек. Что примечательно, люди приехали не только из Ростова и области. На стоянке были замечены машины и автобусы с воронежскими и краснодарскими номерами. По данным министерства экономического развития Ростовской области, популярность этого праздника растёт с каждым годом, а одновременно растёт и интерес к событийному туризму. Ежегодно в летний сезон праздничные мероприятия области посещает более 250 тысяч туристов.
К 11 часам, когда уха «поспела», состоялось торжественное открытие праздника. Поприветствовать гостей и участников фестиваля прибыл министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
— Фестиваль «Донская уха» уже давно стал визитной карточкой региона, его знают далеко за пределами донского края. И наша Ростовская область богата такими туристическими «магнитиками». Это и «Шолоховская весна», и «Донская лоза», и фестиваль бардовской песни «Струны души», и фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков. Места у нас потрясающие: Старочеркасская, Таганрог, Новочеркасск, Романовская. Мы невероятно богаты. По поручению губернатора мы будем продвигать туристский потенциал области по всей России, по всему миру, — пообещал Папушенко.
После приветственного слова министра экономики глава района Валерий Бевзюк и другие члены жюри фестиваля отправились пробовать уху. Спустя час строгое жюри продегустировало блюда, Максим Папушенко поделился впечатлениями, но данных о победителе так и не раскрыл.
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко делится впечателениями
Казачьего блюда было приготовлено более 500 литров, а спустя час повара уже гремели половниками, доливая из казанов последние порции.
Гости не расходились до позднего вечера, и многие из них встретили закат на берегу Дона.
P. S. Позднее стало известно, что, учитывая самобытность, оригинальность исполнения и высочайшее качество блюд, жюри решило каких-либо мест участникам не присуждать. Критерии были определены другие. Номинации носили названия «Уха с казачьим характером», «Уха с изюминкой», «Образцовая (традиционная) уха». Команда Законодательного собрания Ростовской области получила звание «Первоклассная уха». Все команды получили ценные призы — кулеры для воды.
