Россия и Китай рассмотрят новые инвестиционные проекты в ходе Петербургского международного экономического форума. Работать над этим будет российско-к...
Читать далееПлан по импортозамещению утвердили в архангельской области - экономика - новости архангельска деньги жанны
План включает в себя три блока:
•
перечень товаров, производимых в Архангельской области и направленных на импортозамещение;
•
перечень инвестиционных проектов, ориентированных на производство импортозамещающей продукции, реализуемых или планируемых к реализации предприятиями Архангельской области;
•
перечень мер стимулирования предприятий и организаций, расположенных на территории Архангельской области.
В областной перечень импортозамещающей продукции, номенклатура которой определена Минпромторгом России, вошли плавучие и стационарные буровые платформы, буровые и рыбопромысловые суда, судоремонт, винторулевые колонки
мощностью от 0,5 до 10 МВт, подруливающие устройства мощностью до 4 МВт, мелованная бумага, картон для плоских слоев гофрокартона, бумага для гофрирования, фанера клееная, протезы и их принадлежности, медицинская одежда, мебель.
Перечень инвестиционных проектов, ориентированных на производство импортозамещающей продукции в Архангельской области, в настоящее время включает:
•
реконструкцию производства картона на Архангельском ЦБК;
•
реконструкцию производства Архангельского фанерного завода;
•
техническое перевооружение и реконструкция производственных мощностей АО «Центр судоремонта «Звездочка» для изготовления компонентов судовых пропульсивных комплексов.
Мероприятия плана направлены на содействие реализации инвестиционных проектов, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности организаций в Архангельской области. Кроме того, внимание уделено привлечению квалифицированной рабочей силы, увеличению объёмов экспорта, созданию благоприятной среды для развития промышленности.
— Примечательно, что, что практически все категории импортозамещающей продукции в Архангельской области производятся предприятиями, входящими в три уже действующих региональных кластера: судостроительный, лесопромышленный и социальный. Это подтверждает эффективность и результативность кластерной модели развития региональной промышленности, – подчеркнул министр экономического развития области Семён Вуйменков.
