Regions. ru — новости федерации _ росреестр всегда на связи и без очередей деньги летят

Regions. ru — новости федерации _ росреестр всегда на связи и без очередей деньги летят


В Росреестре больше нет очередей, констатировал глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев в недавнем радиоэфире «Коммерсантъ FM». Сама процедура регистрации прав для простых граждан и бизнеса, по словам Васильева, существенно упростится с 1 января 2017 года, когда начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). «Вместо двух процедур: постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права будет одна», - объяснил он. Достаточно будет обратиться в ведомство «один раз, поставить участок, либо дом, либо квартиру

на кадастровый учет и зарегистрировать права».


Также глава Росреестра напомнил о введении в ряде регионов взимания налога на недвижимость от кадастровой стоимости и отметил возникающие в связи с этим ошибки. В системе, по его мнению, «были существенные недостатки», поэтому правительство разработало законопроект, который парламент принял на днях. Комментируя изменения порядка кадастровой оценки, Игорь Васильев подчеркнул два важных момента. «Первое - оценка от выбора оценщика на аукционе, где единственным критерием была цена, и не предъявлялись никакие профессиональные требования, переходит к государственным бюджетным учреждениям, которые оценку будут проводить на профессиональной основе», - ввел он в курс дела. Второе - изменился порядок оспаривания кадастровой стоимости. Так, «если в отношении одного из расположенных рядом земельных участков допущена ошибка, принята достаточно высокая кадастровая стоимость, в том случае, если эта ошибка будет доказана, на нее укажет правообладатель, для всех членов дачного кооператива, для всех жителей многоквартирных домов, стоимость пересчитается автоматически».


Кроме того, с введением ЕГРН появятся дополнительные услуги. «На сегодняшний день мы оказываем четыре публичных государственных услуги: получение выписок из государственного кадастра недвижимости, реестра прав, постановка на кадастровый учет и регистрация прав», - напомнил Игорь Васильев. Причем все они доступны в электронном виде и даже экстерриториально. Это означает, что если правообладатель владеет недвижимостью, скажем, во Владивостоке и решил ее продать, ему необязательно ехать туда. По словам главы Росреестра, можно из Москвы обратиться в ведомство через интернет и в три клика получить услуги по регистрации прав. Такой подход «носит совершенно очевидный антикоррупционный характер». «Вы избавлены от прямого контакта с чиновником, вы избавлены от необходимости стоять в очереди, вы можете это делать, не выходя из дома», - заверил Васильев и подчеркнул, что популярность электронных услуг растет. Глава Россреестра рассказал, что последнюю услугу по регистрации права ведомство оцифровало в июле прошлого года, и уже сейчас зафиксировано более 150 тыс. успешно зарегистрированных сделок.


Развивая тему новых услуг, которые внедряет ведомство, Васильев привел в пример совместный проект, реализуемый в центрах ипотечного кредитования Сбербанка. Благодаря нововведению люди избавлены от необходимости общения с посредниками. «Человек за один визит в банк в центр ипотечного кредитования может получить одобрение на кредит, получить саму сумму на кредит, подобрать для себя недвижимость среди партнеров Сбербанка, как на первичном, так и на вторичном рынке, и зарегистрировать все это в Росреестре, совершенно не посещая наш офис, - уточнил Васильев. - Эта услуга на сегодняшний день достаточно популярная, уже более 12 тыс. заявлений подобного рода мы вместе со Сбербанком реализовали».


Теперь клиент, не выходя из дома, может не только посмотреть стоимость своего дома, но и подобрать для себя кредитную программу. Самое главное, по мнению эксперта, в том, что не нужно будет ехать с набором документов в офис. Благодаря этому удалось избавиться от очередей, которые «еще несколько лет назад были бичом Росреестра». «Сейчас мы работаем активно с сетью многофункциональных центров «Мои документы», которые открылись практически в каждом районе, например, в Москве их более 150, - отметил Васильев». Причем центры обслуживания работают круглосуточно, поскольку они расположены в разных часовых поясах.


Еще одна новая услуга, новый проект, администратором которого является Росреестр, называется «дальневосточный гектар». По словам Васильева, с 1 июня 2016 года стартовала информационная система «надальнийвосток. рф». «С помощью этой системы граждане России могут зайти на публичную кадастровую карту, выбрать для себя участок на Дальнем Востоке», - пояснил он. Исключение составляют «особо охраняемые природные территории и, то, что связано с военными, все остальное доступно для граждан». «Более того, мы, готовясь к этой программе, реализовали публичную кадастровую карту в версии 5.0, которая позволяет в реальном времени видеть изменения на кадастровой карте, то, как происходит занятие, освобождение участков», - отметил глава Росреестра. По его данным, уже больше 1,5 млн человек обратились к сайту и просмотрели информацию о том, где и какие участки доступны. В режиме реального времени можно увидеть, какие участки люди выбирают, сколько находится на процедуре рассмотрения, сколько участков уже предоставлено. «Сейчас это пилотный проект, где гектары доступны только для жителей Дальнего Востока, - сообщил Игорь Васильев. - В дальнейшем они станут доступны любому жителю нашей страны».


Отвечая на вопрос об участии Росреестра в подготовке законопроекта о правовом статусе парковочных мест, Васильев подчеркнул, что это уже, «к счастью, принятый закон». «Некоторое время назад нам удалось с помощью первого вице-премьера Игоря Шувалова разработать правительственный законопроект, внести его в Государственную Думу, о том, каким способом можно ограничить пространство в гаражных кооперативах и определить именно ваше парковочное место», - напомнил он. По словам эксперта, новый закон имеет ряд преимуществ: продажу машиноместа уже не придется согласовывать со всеми собственниками, оно будет регистрироваться не как доля права, а непосредственно ваш гараж. Кроме того, это «позволит ввести в экономический оборот еще большее количество подобного рода объектов, которые раньше продавались как доля в праве, а сейчас, как непосредственно объект недвижимости».


И это далеко не все нововведения, которые внедрены службой, и с которыми можно ознакомиться на сайте ведомства. Также теперь можно обращаться непосредственно к главе Росреестра. Игорь Васильев заверил, что ответит на все вопросы лично. Уже в течение полугода работает прямая линия с чиновником. Как отметил Васильев, пока обращения идут из наиболее активных регионов, там, где наибольшее количество сделок с объектами недвижимости - Москвы, Подмосковья, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова. «Любое обращение, которое поступило ко мне на прямую линию, рассматривается в ускоренном порядке, то есть не в те 30 дней, которые отведены законом, а достаточно быстро, поскольку мы понимаем, что это касается достаточно чувствительных для людей проблем, связанных с недвижимостью. И что для меня очень важно, что я на этой прямой линии вижу обратную связь», - подчеркнул руководитель Росреестра.



Regions. ru — новости федерации _ росреестр всегда на связи и без очередей деньги летят

30.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика