Основания для снижения ключевой ставки Центробанка России есть, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на Международном инвестицион...
Читать далееСтоит ли ждать снижения ключевой ставки в 2016 году_ мнение аналитика альфа-банка. - сиа деньги мигом казань
Воспользовавшись смягчением риторики ФРС, ЦБ РФ снизил ставку с 11% до 10,5% 10 июня. Своим мнением о том, стоит ли ждать дальнейшего снижения ключевой ставки, поделилась Наталия Орлова, Ph. D., Главный экономист Альфа-Банка (Москва).
- Хотя ЦБ РФ перешел к плавающему валютному курсу, что должно было бы вернуть ему независимость кредитно-денежной политики, его действия в значительной степени обусловлены внешней средой. В начале года, на фоне коллапса цен на нефть, ЦБ резко ужесточил риторику, объявив, что растет угроза финансовой стабильности, а также усиливаются инфляционные риски.
Вместе
с улучшением внешней конъюнктуры внимание ЦБ переключилось на внутренние факторы, и, по нашему мнению, дальнейшие действия ЦБ должны были быть продиктованы именно развитием внутренней ситуации. В частности, в последние месяцы нас насторожил быстрый рост зарплат, который со временем будет работать на сохранение высокого инфляционного фона. Кроме того, недавние заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о незначительном влиянии снижения процентной ставки на экономический рост и статья первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о перспективах выхода в состояние структурного профицита ликвидности скорее намекали на желание ЦБ РФ оставить ставку высокой. Единственным очевидным фактором, который создал для ЦБ очевидную возможность для снижения ставки был выход негативной статистики по американскому рынку труда. Таким образом, решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку с 11% до 10,5% скорее было реакцией на удачный тактический момент, сложившийся на мировых рынках.
ЦБ РФ будет удерживать реальную процентную ставку на уровне 2,5-3,0%, что делает возможным снижение ставки с сентября
Комментарий ЦБ, последовавший за решением по ставке, проясняет перспективы дальнейшего движения ключевой ставки. ЦБ РФ оценивает равновесную реальную процентную ставку в 2,5-3,0%, и, исходя из этой концепции, будет видимо и в ближайшем будущем управлять своей процентной ставкой. Такой подход означает, что замедление инфляции до 7,0% г/г откроет ЦБ РФ возможность для снижения ставки до 10%. Мы считаем, тем не менее, что вероятность снижения ставки в июле минимальна, так как повышение тарифов в начале июля может ускорить инфляцию – в прошлом году инфляция ускорилась с 0,2% в июне до 0,8% в июле.
По всей видимости, с сентября ЦБ РФ будет чувствовать себя увереннее, и в сентябре 2016 года у него опять появится возможность снизить ключевую ставку.
Однако для того чтобы такой сценарий материализовался, нужно выполнение двух условий – во-первых, бюджетная политика на 2017 год должна остаться достаточно жесткой, во-вторых, внешний фон должен быть достаточно благоприятным. Если одно или оба эти условия не будут выполнены, риск увидеть ключевую ставку на уровне 10,5% до конца года выглядит значительным. ЦБ РФ будет удерживать реальную процентную ставку на уровне 2,5-3,0%, что делает возможным снижение ставки с сентября.
Снижение ставки усиливает асимметрию на валютном рынке
Снижение ключевой ставки сохранит значительную асимметрию на валютном рынке, которая наблюдается в последние месяцы. Падение цен на нефть приводит к гораздо большей реакции курса рубля, чем его реакция на их рост.
Хотя с начала апреля цены на нефть выросли на 30%, курс рубля к доллару изменился всего на 4%.
Согласно комментариям ЦБ РФ, за указанный период он не осуществлял покупку валюты с открытого рынка, что означает, что динамика курса определялась действиями участников рынка. С одной стороны, мы полагаем, что компании-экспортеры получили освобождение от обязательства продавать валютную выручку, что позволяло в прошлом препятствовать более резкой девальвации курса. С другой стороны, с учетом девальвационных ожиданий текущие уровни, по всей видимости, представляются привлекательными для тех игроков, которые склонны поддерживать значительные валютные позиции: валютные депозиты корпоративного сектора по-прежнему составляют 190 млрд долларов (47% от всех корпоративных депозитов), а в розничном сегменте они насчитывают 92 млрд долларов (26% от всех депозитов).
Главной темой ближайший двух месяцев будет без сомнения подготовка бюджета на 2017 год. Перспектива увеличения бюджетных расходов – основной риск, который может существенно усилить текущую тенденцию по росту номинальных зарплат в экономике. Риски тем более существенны, что решение выглядит политическим и вряд ли будет приниматься на уровне Минфина. Таким образом, ближайшие месяц-два будут крайне важными для определения дальнейшего контекста монетарной политики и факторов экономического роста.
Экономика восстанавливается за счет сельского хозяйства и сырьевых секторов
Динамика экономики пока совпадает с нашими ожиданиями постепенного восстановления. За 5 месяцев 2016 года промышленное производство выросло на 0,1%, что подтверждает вероятный выход ВВП в фазу роста со второй половины этого года. Правда, рост в промышленности выглядит точечным и опирается на две отрасли – добычу полезных ископаемых, где рост за 1кв16 составил 3,7% г/г, и сельское хозяйство, которое выросло на 2,4% г/г в этот же период.
Другие краеугольные сегменты, например строительство и транспорт, в 1кв 16 по-прежнему демонстрировали сжатие экономической активности в масштабе 5% г/г, что означает слабые перспективы инвестиционного роста и медленное восстановление всей экономики в целом.
На Восточно-Сибирской железной дороге в ноябре 2016 года запланировано открытие Центра управления перевозками, который будет комплексно регулировать управление тяговыми ресурсами, вагонными парками, проведение ремонта и модернизации инфраструктуры, разработку графика движения поездов на четырех дорогах, входящих в состав Восточного полигона. Как сообщила сегодня, 7 июля, служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, на магистрали для размещения центра ведется строительство отдельного блока в управлении железной дороги, в котором будут организованы рабочие места для сотрудников.
Общественные консультации по вопросу строительства ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон в Монголии планируют провести в населённых пунктах Иркутской области. Об этом на встрече с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Крючковым сообщили участники делегации из этой страны. В её составе специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также cпециалист по вопросам Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир.
Арбитражный суд Иркутской области привлёк ООО в Иркутске к административной ответственности за незаконное использование товарного знака при ввозе консервированных огурцов и томатов из Узбекистана. Суд признал партию консервов контрафактной и наложил на фирму-импортера административный штраф в 50тыс. рублей. Как сообщает 7 июля 2016 года пресс-служба Иркутской таможни, правонарушение было выявлено при таможенном контроле товара. Фирма предъявила к декларированию на Иркутский таможенный пост крупную партию консервированной продукции в стеклянных банках (объёмом 1 литр): огурцы, томатный сок, томаты, неочищенные в томатном соке. Общее количество товара составило 44400 шт.
На участие в международном молодежном лагере «Байкал-2020» поступило порядка 1 тыс. 200 заявок от молодежи из 54-х регионов России, которые в ходе работы лагеря представят проекты, разработанные индивидуально или в группе, а также пройдут обучение у известных экспертов и бизнес-тренеров. Как сообщил сегодня, 7 июля, министр по молодежной политике Александр Попов на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», все участники лагеря смогут представить проекты на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, лауреаты которого получат гранты в размере от 100 до 300 тысяч рублей.