Стабилизация рубля

Однако достижения организационные и экономические все еще были недостаточны для того, чтобы окончательно стабилизировать, рубль. Отмеченный Лениным в его докладе на IV конгрессе Коминтерна пятимесячный период относительной стабилизации рубля выражался в значительном замедлении темпа обесценения совзнаков по сравнению с предыдущим и последующим периодом, а в течение одного месяца—июля — произошло также и абсолютное снижение индекса цен, а именно

— на 4 проц. Но уже в октябре темп эмиссии составил 58 проц. Вредное действие эмиссии на народное хозяйство сказалось вновь с большой силой. Эта эмиссия задерживала выполнение основной задачи — развертывание товарооборота. Наши тресты медлили с продажей своих товаров из опасения потерь на обесценении сов-знаков и, наоборот, однажды реализовав товар, стремились закупать немедленно все, что попадалось под руку, лишь бы сохранить реальную ценность своих фондов.

Ряд обследований, произведенных в 1922 г. РКИ, ВСНХ и СТО, обнаружил, что наши тресты не знали фактической себестоимости своей продукции и, следовательно, в значительной мере работали вслепую. . Первый коэфициент составлял 60 000. Этот коэфициент в дальнейшем получил название «курса НКФ». Он менялся ежемесячно и составлял в декабре 1921 г. 80 000, в январе 1922 г.— 100 000, в феврале—150 000, в марте —200 000. Законом этот коэфициент разрешалось применять. при заключении договоров, включающих денежные платежи. Но «курс НКФ» не устраивал хозяйственного оборота, ибо он устанавливался раз в месяц. Так как в течение месяца происходило обесценение рубля, то к концу месяца этот курс уже был неправильным, и поэтому выполнение договора одного контрагента разоряло, а другого—обогащало.

Госбанк с ноября 1921 г. стал объявлять в совзнаках цену покупаемого им золота. Этот курс был более гибким: он менялся по нескольку раз в течение каждого месяца, и поэтому курс Госбанка многие хозорганы стали применять в качестве единицы расчетов. Практика так называемого «золотого исчисления» стала получать все более широкое распространение, и для установления курса была учреждена 25 августа 1922 г. специальная Котировальная комиссия. При отсутствии твердых советских денежных знаков и невозможности немедленно создать устойчивую валюту советская власть должна была, использовать золото в качестве твердой базы для Ленин считал проблему оздоровле ния денежного обращения, наряду с проблемой восстановления крупной промышленности, одной из основных проблем хозяйствен ного развития в тот период. Переход от товарообмена к государ ственному регулированию торговли и денежного обращения означал развитие всех функций советских денег и требовал активных госу дарственных мер, направленных к укреплению валюты и оздоровле нию финансовой и денежной системы.

05.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика