Бухгалтерия является той сферой, которая обязательна для любого бизнеса. Без хорошо поставленной и работающей по правилам бухгалтерии невозможна работ...
Читать далееИрина абрамова_ «социальный предприниматель творит добро за свой счет» __ общество __ рбк gta 4 деньги
РБК-Уфа, проект "Интервью". Ирина Абрамова.
Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): Эфир телеканала «РБК УФА» продолжает программа «Интервью». Ее ведущие Рушана Ибраева, редактор сайта «РБК-Уфа» и я, Екатерина Тимиряева, телеканал «РБК-Уфа». Сегодня у нас в гостях руководитель центра инноваций социальной сферы республики Башкортостан Ирина Абрамова.
Ирина Евгеньевна, решение проблем в социальной сфере в России традиционно занималось государство, но в последние годы идет тенденция, что в эту сферу приглашаются предприниматели. С чем связан этот переход?
- Действительно, государство предприняло целый ряд мер для того,
чтобы пригласить бизнес в социальную сферу. Вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», упрощены СанПиНы, требования к строящимся, реконструируемым помещениям для тех, кто оказывает социальные услуги. Внесены изменения в закон о концессии, обнулена налога на прибыль для организаций…
Основные преимущества закона «Об основах социального обслуживания граждан РФ»:
возможность выбора поставщика социальных услуг (это могут быть и государственные учреждения социального обслуживания населения, и другие социально ориентированные организации различных форм собственности); широкая информационная открытость поставщиков социальных услуг; определение обстоятельств, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании; введение социального сопровождения граждан при предоставлении социальных услуг (содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основанное на межведомственном взаимодействии структур и организаций); введение государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, расширение понятия общественного контроля.
То есть государство готово делиться, создавать конкуренцию в этой нише, и бизнесу стоит туда посмотреть и зайти, и, возможно, принять участие в оказании этих социальных услуг.
Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Социальные услуги, даже исходя из названия, не предполагают большой прибыли. А бизнес не будет работать себе в убыток. Нет ли здесь опасности, что после того, как социальные услуги станут частными, их доступность для людей снизится, потому что они будут стоить дороже?
- Бизнес не будет работать себе в убыток, абсолютно точно, или это уже не бизнес. Рентабельность бизнеса в этой сфере, конечно, не очень высока.
Екатерина Тимиряева: Сколько процентов?
- В среднем, 15%. Но, тем не менее, это стабильный и востребованный бизнес. Потому что, если бизнес будет оказывать качественные услуги, то, несомненно, потребитель сможет выбирать, получать эту услугу у государства или получать эту услугу у частного бизнеса. Вот и все.
Рушана Ибраева: Давайте четко определимся, что такое социальный бизнес, и кто такой социальный предприниматель? Где грань между социальной и несоциальной деятельностью?
- Если мы обратимся к законодательству, то сейчас есть два документа, в которых в принципе социальное предпринимательство определено. Это 167-й приказ Министерства экономического развития Российской Федерации – в нем утверждены критерии, по которым выдаются финансовые субсидии регионам на развитие и поддержку малого бизнеса. Вот там прописывается, что социальные предприниматели - это предприниматели, которые осуществляют социально ориентированную деятельность для достижения общественно полезных целей. Они должны оказывать услуги социально незащищенным группам населения или предоставлять им рабочие места, или же оказывать профориетационные услуги.
Что такое социально незащищенные слои населения? В этом приказе четко прописано - это женщины, имеющие детей до 7 лет, пожилые люди, выпускники детских домов, лица, освобожденные из мест лишения свободы.
Кроме того, 2 июня вышла концепция развития малого бизнеса до 2030 года. В ней на трех страницах описывается, что такое социальное предпринимательство. И опять-таки, это деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, которая направлена на улучшение жизни социально незащищенных групп населения.
Но в рамках законодательства мы просто говорим очень узко о том, кто может получить государственную субсидию. А понятие социального бизнеса намного шире. В международной практике социальным предпринимательством считается та деятельность, когда человек хочет изменить мир к лучшему. Для него извлечение прибыли не самое главное. Эту самую извлеченную прибыль он тратит на то, чтобы изменить мир к лучшему. И социальный предприниматель, в моем понимании, это тот, кто хочет творить добро. У него есть финансовая модель, благодаря которой он творит добро за свой счет. Понимаете?
Например, взять предприятие «Экотех-Мелеуз», его руководитель - победитель конкурса «Предприниматель года - 2013» Тимур Ахметшин. Парень создал предприятие по ручной переработке мусора. Город в 50-60 тысяч населения не может себе позволить мусороперерабатывающий дорогостоящий комплекс. А мусорные свалки у нас только увеличиваются. Вот они вручную перебирают самый «невкусный» мусор, тот, который уже никому не нужен. Они из отходов делают канализационные люки, лежачих полицейских. На мой взгляд, он - социальный предприниматель.
Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): Ирина Евгеньевна, какие еще успешные проекты социальных предпринимателей Башкортостана Вы можете привести в пример?
- В рамках центра инноваций социальной сферы мы запустили акселератор социальных проектов. Я бы хотела в первую очередь рассказать о тех, кто прошел обучение весной этого года в акселераторе.
На нашем сайте существует реестр добровольной регистрации в реестр социальных предпринимателей. То есть, если вы считаете, что вы социальный предприниматель, то можете добровольно зарегистрироваться в этот реестр, и мы рассылаем информацию про наши встречи. Любой желающий может заполнить анкету. Обучение бесплатно. Два месяца менторы и трекеры работали с теми проектами, которые к нам пришли. Цель была сделать эти бизнес-проекты финансово устойчивыми. 18 мая состоялась первая сессия перед потенциальными инвесторами. Если даже они не могут проинвестировать этот проект, они могут помочь своими советами, своим жизненным опытом, как сделать этот бизнес финансово устойчивым.
Среди выпускников я бы хотела отметить проект Сергея Козырева. В марте он открыл первый VIP пансионат для пожилых людей в коттедже, в Затоне. Там пятиразовое питание, очень хорошие интерьеры, постоянный медицинский присмотр, организация досуга (приживание в пансионате стоит от 1000 руб. в сутки - прим. ред.).
Еще я бы хотела обязательно рассказать о проекте Альфии Галиуллиной - это уже наша звезда, в этом году она получила из рук Дворковича на красноярском форуме приз. У нее служба сиделок (услуги стоят от 900 руб. в сутки - прим. ред.), и она придумала бесплатно обучать сиделок как оказывать правильный уход за лежачими больными.
Шикарый проект Натальи Слободян - для женщин, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Интересный проект анти-кафе. Пока в ранге идеи, но очень интересный проект создания благотворительного секонд-хэнд магазина, так тазываемого charity shop в Уфе.
Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Все эти проекты окупаемые? Или они получают субсидии от государства?
Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): Социальные предприниматели выполняют часть функций государства, и на какую поддержку от государства сегодня они могут рассчитывать?
- Раз в год они могут подать заявку на конкурс на получение субсидии в рамках республиканской программы поддержки развития предпринимательства в Республике Башкортостан.
Но гораздо больше в этом вопросе пожеланий, чем реализуемых мер поддержки. Например, сейчас очень трудно получить кредиты. Хотелось бы, чтобы те, у кого есть статус социального предпринимателя, могли бы рассчитывать на более низкие процентные и на более долговременные кредиты. Или муниципальная аренда - пусть это будет минимальная аренда. Если мы говорим о налоговых каникулах, то пусть они будут не два года для социальных предпринимателей, а пять лет. Если мы говорим о моратории на повышение налогов до 3-х лет, то для социальных предпринимателей пусть он будет бессрочным.
Если государство начнет создавать условия для развития социального предпринимательства, то бизнес туда пойдет. Это как раз и есть функция государства - не напрямую поддерживать и финансировать, а создавать инфраструктурную поддержку. На мой взгляд, это более честные меры поддержки.