В многоэтажном жилом доме в юго-восточной части Москвы случился взрыв. Это случилось в четверг вечером. Специалисты МЧС предполагают, что взрыв на 2-й...
Читать далееГлавный архитектор москвы заявил о выборочном подходе к сохранению конструктивистских кварталов — rambler news service бизнес учет
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что в городе необходимо сохранять только лучшие примеры зданий эпохи конструктивизма в связи с тем, что в этот период строилось много утилитарных зданий, не имеющих архитектурной ценности. Об этом он заявил в интервью RNS.
«У нас инициатив по принципу "давайте сохраним все, что построено до 1918 года" много, но черно-белых решений не существует. Город — слишком сложная система для простых решений. И сказать, что все, что построено в 1930-е годы обладает безусловной ценностью, нельзя. Согласитесь, это звучит
странно, как и то, что такие объекты ценностью не обладают. Понятно, что существуют объекты высокого класса, которые вошли в копилку мировой архитектуры. Понятно, что также строилось много утилитарных зданий. Выборочный подход — это то, что должно происходить», — отметил Кузнецов.
По его словам, в 1920–1930-е годы в стране была сложная ситуация в экономике, поэтому качество строительства объектов серьезно страдало. «Действительно, надо констатировать, что в дореволюционной России было высокое качество строительства. Объекты того фонда дошли до нас в лучшем состоянии, чем здания конструктивизма и последующих эпох. Хотя надо сказать, что хрущевские и брежневские панельки тоже стоят неплохо», — сказал он.
1 июня заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что нецелесообразно полностью запрещать строительство в центре Москвы.
«Я считаю, что любое решение надо проводить очень взвешенно. Мы, безусловно, за сохранение исторического центра. Нужно правовой механизм регулирования составить. Если, например, запретить полностью строительство, то надо принять решение: жителей, которые живут в аварийных домах, мы рабами сделаем? Мы ничего там не будем делать? Или мы все-таки будем находить консенсус, как мы будем приводить в порядок эти кварталы», — сказал Хуснуллин.
Чиновник сообщил, что есть конкретные адреса домов 1930-х годов постройки, сотни жителей которых просят сноса и переселения.
По мнению Хуснуллина, два-три конструктивистских квартала нужно «оставить как памятник того, чего нельзя строить». «Этот вопрос требует комплексного решения: градостроительного, юридического, экономического. Здесь какого-то однобокого решения быть не может», — заключил Хуснуллин.
Ранее RNS сообщало, что общественное движение «Архнадзор» направит президенту петицию с предложением о присвоении Москве статуса исторического поселения. Об этом 26 мая 2016 года сообщил в ходе митинга на Суворовской площади член совета по культуре и искусству при президенте России, координатор движения Константин Михайлов.
6 июня начался снос конструктивистского квартала «Погодинская» в Хамовниках для строительства второй очереди элитного жилого комплекса на месте корпусов по адресу: улица Погодинская, дом 2/3, строения 1, 2, 3 и 4. В январе 2016 года общественное движение «Архнадзор» потребовало отзыва ордера на снос конструктивистского поселка, «построенного в конце 1920-х годов по проекту архитекторов А. Н. Волкова, Я. Е. Островского и В. И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом "Каучук" К. С. Мельникова». Как пояснил RNS член Совета при президенте по культуре и искусству, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, в середине мая Москомнаследие отказало признать квартал памятником. «Это была последняя попытка сохранить квартал», — сказал он.
По мнению председателя центрального совета ВООПИК, члена Совета при президенте по культуре и искусству Галины Маланичевой, в архитектурно-планировочной структуре города, и особенно в районе Хамовники, квартал играет определенную роль, однако «по качеству самих домов и по качеству жизни в них можно сказать только плохое». По мнению историка архитектуры Михаила Коробко, дома в стиле конструктивизма не определяют облик Москвы, даже те из них, которые признаны памятниками культурного наследия.