В начале июня произошло событие, поразившее умы россиян: 78% швейцарцев на референдуме проголосовало против введения гарантированного ежемесячного дох...
Читать далееЕжедневный журнал_ здравствуй, северная корея! mass effect 3 кредиты чит
Не могу сказать, что меня сильно поразил этот сюжет. Скорее наоборот — от него повеяло чем-то глубоко знакомым, как будто имеющим отношение к древним инстинктам. В Сочи сотрудники пограничной службы ФСБ провели задержание съемочной группы американского телеканала HBO, того самого, который знаменит сериалом «Игры престолов». Произошло это неудивительное событие в селе Веселое, что неподалеку от Олимпийского парка. Почему задержали? Да по очень простой причине: потому что подозрительные иностранцы чего-то снимали. А ведь рядом граница. А где граница, там тучи ходят хмуро и врагу поставили заслон. Как-то так…
Я, правда, не сразу смог
вспомнить, какая же рядом проходит граница? Ага, с Абхазией, которая вроде бы собирается присоединяться к России и куда Россия поставляет оружие и агентуру. Еще, правда, через море действительно есть Турция. Там настоящий враг. Он сбивает российские мирные бомбардировщики, которые туда залетают по своим антитеррористическим делам. Однако ж это всё только через море. То есть с точки зрения пространственной геометрии расстояние до враждебной Турции от села Веселое и из номера гостиницы, допустим, «Пуллман» приблизительно одинаковое, в силу чего разницей можно пренебречь. С точки зрения логики и оттуда, и отсюда одинаково можно подать знак, на который в село Веселое приплывет подводная лодка со шпионами и диверсантами. Причем из окна гостиницы такой знак подать даже удобнее, потому что она реально близко к берегу, а село Веселое — чуть вглубь…
У погранцов, впрочем, другая логика. В России граница проходит буквально везде. И, конечно, они боялись не подводных лодок со шпионами. Ведь рядом вообще Олимпийский парк, где, по идее, в хорошую погоду должны гулять тучи иностранцев с платочками, флажками и фотоаппаратами, посылая тайные сигналы хоть подводным лодкам, хоть спутникам в космос, хоть зеленым человечкам. Вообще, если честно, абсолютно все в России понимают, что если есть цель превратить депрессивный регион в машинку по туристическим сборам, отбить затраты, то это как бы сильно противоречит режиму секретности и враждебности ко всему иностранному. При том что в цивилизованном мире давно уже никто не ловит иностранных туристов на границах — ни в Венеции, куда заплывай на подводной лодке — не хочу, ни на границе между Францией и Бельгией, ни там, куда высаживались союзники во времена Второй мировой. Тем более что в России многим мнится, что станет она вскоре туристической Меккой всего прогрессивного человечества, в ожидании чего изготавливаются миллиарды матрешек и балалаек, дубликаты яиц Фаберже и строятся церкви — настоящие и картонные, укладываются квадратные километры плитки.
Нет, наши постсоветские погранцы боятся совсем другого. По традиции они боятся не столько диверсантов, сколько неформала с кинокамерой, который может снять какую-нибудь антироссийскую пакость. Он ее снимет, а потом над ней будут потешаться на зловредном Западе. Вот чего боятся наши погранцы.
А за пакостями-то не надо далеко ходить. Вот, например, хорошая пакость про то, что стоят после Олимпиады пустующие многоквартирные дома на манер зомби-апокалипсиса или «как будто всех убил загадочный вирус». Очень смешно, как раз для «Игр престолов». Можно присовокупить сюда еще ехидный политический комментарий. Мол, не хочет жить новый русский скученно под присмотром ФСБ. В Испанию его больше не пускают, а Сочи — не альтернатива, слишком на виду. А это значит, государственные деньги были потрачены впустую или украдены, а весь пар путинского экономического чуда ушел в гудок путинского бронепоезда. Так что наши погранцы охраняют не столько границу, которая проходит буквально по живому в любой точке страны, сколько некую страшную антибуржуинскую тайну Мальчиша-Кибальчиша о том, что бардак в России непобедим. Кто лишнего узнает, скажет — тот враг.
В системе тоталитаризма вообще важнее не что, а как. Камера в руках диссидента может подглядеть совсем не то, что в руках правоверного. И это сильно напомнило мне эпизод моей далекой молодости, когда подарили мне узкопленочную кинокамеру и я решил отправиться снимать первомайскую демонстрацию. Я как бы подозревал, что когда-нибудь их таких не будет и все это станет историей. Так вот мои близкие, особенно молодая жена, стеной встали, чтобы я ни в коем случае не ходил, поскольку все это, на их взгляд, было очень опасно. Ведь одно дело, когда всех этих несущих чумные плакаты снимает такой же радостный чумной мужичок, а другое — когда язвительный длинноволосый тип в черных очках. Такого наверняка заметят и заметут! И самое любопытное, что меня таки действительно чуть не замели. И вот теперь это славное прошлое, по которому никогда не было особенной ностальгии, прорывается в настоящее. Как бы «здравствуй, Северная Корея!».
Мало того что на наших недалеких кинематографистов-документалистов-интуристов надели наручники и отвели в околоток — им это только в развлечение, побывали в парке юрского периода! Но заодно в околоток отвели и россиянина — московского блогера-переводчика, что несколько серьезнее, поскольку касается каждого. Он, видимо, возражал и возмущался, за что ему по суду дали пять суток ареста и тысячу рублей штрафа, якобы за неповиновение «законным требованиям полиции» по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Тут уместно снова вспомнить, что, когда только появилась эта одиозная статья в Кодексе об административных правонарушениях, многие антидумские юмористы шутили, что теперь для похода семьей в парк «Сокольники» наверняка будет требоваться бюрократическое разрешение как для «шествия», а для пития пива с креветками в кругу друзей как для «собрания». Однако злоба дня не сильно отличается, поскольку виноват наш блогер-переводчик оказался лишь в том, что устроил несанкционированное собрание (meeting) рассматривающих курортный пейзаж с последующим несанкционированном шествием к другому пейзажу. Интервью в парке юрского периода тоже не приветствуется. В результате законно поплатился. Не сильно, но лиха беда начало. Так что и шутка про «Северную Корею» тоже в конце концов, возможно, перестанет быть шуткой. Во всяком случае, она и сегодня сильно потеряла в своей метафористичности.
Фото Олега Пороховникова и Николая Адамовича/ТАСС