Сертификат и разработка ХАССП

Сертификат ХАССП, или Наzard Аnаlysis аnd Сritiсаl Соntrоl Роints, является стандартом по ГОСТу для контроля уровня безопасности продукции, поставляемой различными предприятиями на продовольственные рынки. Во многих государствах, включая Российскую Федерацию, утверждение данной системы связано с законодательным уровнем и использованием оптимальных технологических методов.

Специфика сертификата

Специальная система позволяет выявлять, анализировать, контролировать и управлять рисками в процессе производства пищевой продукции. В системе получили объединение:

  • документы, разработанные в отношении строго определенного предприятия, представленные приказами, журналами, инструкциями, формами, а также бланками и т.д.;
  • подготовительная процедура, позволяющая разным производственным линиям и компании в целом соответствовать нормам государственных регламентов и требованиям международных стандартов;
  • выполнение работниками процедур и иных действий, которые утверждены и обозначены в документах, нацеленных на реализацию системы Наzаrd Аnаlysis аnd Сritiсаl Соntrоl Роints;
  • процедуры, позволяющие проанализировать риски, а также выявить все критические контрольные точки производственных или других процессов, которые связаны с реализацией системы Наzаrd Аnаlysis аnd Сritiсаl Соntrоl Роints.

Иными словами, с точки зрения менеджмента, грамотный комплексный подход к задокументированным мероприятиям и строгому соблюдению всех действующих регламентов обеспечивает полноценную безопасность продукции на любых стадиях, включая производственные процессы и реализацию.

Процедура разработки

Согласно действующим сегодня стандартам, предварительно ведется наладка пищевой безопасности и санитарного контроля на предприятии. Разработка ХАССП формируется на нескольких базовых принципах, представленных:

  1. Обозначением всевозможных факторов опасности, их анализом и контролирующими мерами.
  2. Определением критических контрольных точек и установкой по всем этим точкам критических пределов.
  3. Формированием специальной системы, позволяющей осуществлять мониторинг всех критических контрольных точек.
  4. Проработкой мер для коррекции и внедрением проверочных мероприятий с разработкой учетной системы и документов.

Внедрение и дальнейшая поддержка системы в компаниях, нацеленных на производство пищевой продукции или связанных со сферой общественного питания, является обязательным условием. Законами РФ предусматриваются штрафные санкции за его несоблюдение.

30.12.2022

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2023 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика