Кристин Лагард, глава МВФ, дала интервью, в котором она предсказала, что мировой экономический рост будет «разочаровывающим» в следующем году. Глава М...
Читать далееВсемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2.4% шальные деньги
08/06/2016
12:55
Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2.4%
Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2.4% по сравнению с прогнозируемыми в январе 2.9%.
Согласно последнему выпуску доклада "Перспективы мировой экономики", страны-экспортёры биржевых товаров с формирующимся рынком и развивающиеся страны с трудом адаптируются к снижению цен на нефть и другие основные виды сырья, чем объясняется половина величины снижения прогноза. Рост в этих странах в текущем году прогнозируется на крайне низком уровне в 0.4%, что на 1.2 процентного пункта ниже январского прогноза
.
Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, являющиеся импортёрами биржевых товаров, оказались затронутыми в меньшей степени, чем страны-экспортёры, хотя процесс получения ими выгод от снижения цен на энергоносители и другие биржевые товары идёт медленно. Рост в этих странах прогнозируется на уровне 5.8% в 2016 году, что ненамного ниже 5.9%, зарегистрированных ими в 2015 году, благодаря положительному влиянию на экономическую активность низких цен на энергоносители и некоторого оживления роста в странах с развитой экономикой, подчёркивается в докладе.
Среди основных стран с формирующимся рынком, рост в Китае составит, по прогнозам, 6.7% в 2016 году вслед за ростом 6.9% в прошлом году. Ожидается, что в Индии экономика будет расти прежними высокими темпами на уровне 7.6%, в то время как в Бразилии и России спад экономики, по прогнозам, окажется более глубоким, чем прогнозировалось в январе. В Южной Африке рост экономики ожидается на уровне 0.6% в 2016 году, что на 0.8 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январе.
В результате значительного увеличения объемов кредитования частного сектора - обусловленного длительным периодом низких процентных ставок, а также, в последнее время, ростом потребностей в финансировании - возрастают потенциальные риски для ряда стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, отмечается в докладе.
В регионе Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна по-прежнему прогнозируется замедление темпов роста до 6.3% в 2016 году, при этом ожидается, что рост экономики Китая снизится до 6.7%, как это и предполагалось в январе. Без учёта Китая, рост в регионе, согласно прогнозу, составит 4.8% в 2016 году, то есть не изменится по сравнению с 2015 годом. Данный прогноз основан на предположении о том, что замедление роста в Китае будет проходить упорядоченным образом и сопровождаться неуклонным прогрессом в проведении структурных реформ и применением необходимых мер по стимулированию экономики, если в этом возникнет потребность. Росту в остальной части региона, как ожидается, будет способствовать увеличение объемов инвестиций в ряде крупных стран (Индонезия, Малайзия, Таиланд), а также высокий уровень потребления, стимулируемый низкими ценами на биржевые товары (Вьетнам, Таиланд, Филиппины).
Продолжающийся спад в России сдерживает темпы роста в регионе Европа и Центральная Азия, которые, согласно прогнозу, составят 1.2% в 2016 году, что на 0.4 процентного пункта ниже, чем в январском прогнозе. Улучшению перспектив в регионе мешают геополитические проблемы, в том числе связанные со вспышками насилия в восточной Украине и на Кавказе и террористическими актами в Турции. Без учёта России, рост в регионе, как ожидается, составит 2.9%. Прогноз роста для восточной части региона был пересмотрен в сторону снижения в сравнении с январским прогнозом с учетом того, что странам приходится адаптироваться к снижению цен на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. Экономическая активность в западной части региона будет испытывать благоприятное воздействие умеренного роста в зоне евро и повышения внутреннего спроса, обусловленного, в частности, снижением стоимости топлива.
Экономика Латинской Америки и Карибского бассейна испытает спад, согласно прогнозу, в размере 1.3% в 2016 году вслед за снижением на 0.7% в 2015 году, что станет первым более чем за 30 лет случаем рецессии на протяжении двух лет подряд. Прогнозируется, что рост экономики возобновится в 2017 году и, постепенно набирая обороты, выйдет на уровень примерно 2% в 2018 году. Перспективы для разных частей региона не одинаковы: в Южной Америке в этом году ожидается спад в размере 2.8%, вслед за чем последует медленное возобновление роста в 2017 году. В отличие от этого, благодаря связям с Соединенными Штатами и высоким показателям экспорта, объёмы производства в субрегионе Мексики и Центральной Америки и в странах Карибского бассейна, как ожидается, вырастут, соответственно, на 2.7 и 2.6% в 2016 году и ещё больше в 2017 и 2018 годах. Экономика Бразилии, по прогнозам, сократится на 4% в 2016 году, и ожидается, что рецессия продолжится в 2017 году в условиях продолжающихся попыток ужесточить политику, роста безраб
отицы, сокращения реальных доходов и политической неопределённости.
Рост на Ближнем Востоке и в Северной Африке, согласно прогнозу, несколько повысится, до 2.9% в 2016 году, что на 1.1 процентных пункта ниже прогнозируемого в январе. Пересмотр в сторону понижения связан с тем, что цены на нефть будут, как ожидается, находиться на более низком уровне в течение года, составляя, в среднем, $41 за баррель. Основной причиной небольшого ускорения регионального роста в 2016 году является ожидаемый быстрый подъем экономики в Исламской Республике Иран после отмены санкций в январе. Прогнозируется, что ожидаемое повышение средних цен на нефть в 2017 году будет содействовать восстановлению регионального роста на уровне до 3.5% в 2017 году.
Темпы роста в Южной Азии, согласно прогнозу, ускорятся до 7.1% в 2016 году, несмотря на более слабый, чем ожидалось, рост в странах с развитой экономикой, оказавший сдерживающее воздействие на увеличение объемов экспорта в регионе. Уровень экономической активности остается устойчивым благодаря сохранению высокого внутреннего спроса - основной движущей силы экономического роста. Повышение уровня экономической активности отмечалось в Индии, стране с самой крупной экономикой в регионе, а также в Пакистане, Бангладеш и Бутане. Большинство стран Южной Азии оказались в выигрыше в связи со снижением цен на нефть, низким уровнем инфляции и устойчивыми потоками денежных переводов.
"AK&M" от 08.06.2016
Ссылки на социальные сети
ВКонтакте
Live Journal
Главные новости
•
Международные резервы РФ в июне выросли на 1.3% до $392.756 млрд
•
Инфляция в РФ в июне составила 0.4%, с начала года - 3.3%
•
Объём розничных продаж в странах еврозоны в мае вырос на 0.4%
•
Резервный фонд в июне уменьшился на 3.7%, ФНБ - на 3%
•
Годовая инфляция в странах еврозоны в июне составила 0.1%