Мало кто верит китайским официальным экономическим данным. Но их до сих пор используют для анализа, потому что хороших альтернатив не так много. Офици...
Читать далееВести экономика ― jpmorgan_ правительствам пора начать тратить business 0450
Правительства стран и центробанки предприняли немало попыток стимулировать экономический рост, даже решились на столь экстравагантные меры, как введение отрицательных ставок и массированная скупка облигаций.
И все же, несмотря на это, глобальная экономика все также находится в колее медленного роста, а власти все также ищут выход из этой ситуации.
Как считают в JPMorgan, пришло время вернуться к проверенным методам, которые на какое-то время ушли в тень. По словам руководителя по инвестиционным стратегиям JPMorgan Яна Лойса, правительства должны начать тратить больше.
"Сейчас мы наблюдаем рост, который происходит со скоростью улитки. Это уж точно не делает избирателей счастливыми.
Они хотят лучшей денежно-кредитной политики, которая могла бы выполнить героическую роль по поддержанию мировой экономики. Вероятно, пришло время передать эстафету налогово-бюджетной политике, поскольку правительства могут проводить заимствования при исторически низком уровне расходов", - отметил Лойс.
Основным моментом здесь, по мнению Лойса, является то, что процентные ставки настолько низкие, что снижение стоимости заимствований для правительства компенсировало бы часть негативов финансового стимулирования. Более того, он отмечает, что правительства стран могли бы рассмотреть более длительные инвестиции, так как многие частные компании совсем не привлекает перспектива такого медленного роста экономики.
В целом экономисты принимают аргумент, что существует дефицит на рынке долгосрочных проектов (на которые может уйти 25-100 лет), что легче для правительства финансировать, так как они живут намного дольше, чем средняя частная компания. В конце концов компании на фоне слабого спроса не делают крупных вложений. Бюджетные расходы могут заставить экономику оживится, их увеличение будет стимулировать и частный сектор наращивать инвестиции. Всегда сохраняется риск низкой эффективности государственных расходов, однако потенциальный рост экономики может нивелировать этот недостаток.
Чаще всего главным препятствием на пути налогово-бюджетного стимулирования выступают именно политические факторы, особенно в США, где опасения по поводу растущего государственного долга привели к значительному сокращению государственных инвестиций сразу после реализации мер по поддержке экономики в 2009 г. В Европе же доминирующей идеей было введение мер жесткой экономии вместо увеличения долга на фоне низких ставок.
Однако идея увеличения финансового стимулирования начала набирать обороты в последние месяцы. В дополнение к громким именам в финансовом мире, таким как гендиректор JPMorgan Джейми Даймон, легендарный инвестор Карл Айкан и гендиректор BlackRock Ларри Финк, оба фаворита в президентской гонке в США выступают за подобную политику.
В сочетании с давлением со стороны частного сектора и растущей политической волей старт такой политики становится все более вероятным по сравнению с прошлыми годами.
Наряду с избирателями, требующими роста доходов, и мыслью о том, что финансовое ослабление намного эффективнее стимулировало бы рост, чем популистские альтернативы, такие как протекционизм, аналитики повышают шансы значительного бюджетного стимулирования в течение следующих 18 месяцев с крайне низкого до более высокого.
•
19 стран с самым высоким качеством жизни
30.06.2016
Организация Social Progress Imperative назвала страны с самым высоким качеством жизни. Скандинавские страны получили самый высокий индекс социального прогресса (Social Progress Index).
•
Что ожидает россиян с 1 июля
01.07.2016
С 1 июля размер коммунальных платежей увеличится в среднем на 4%, сообщает Минстрой. Подорожают электроэнергия, вода, газ и тепло. При этом речь идет только о коммунальных госуслугах и гостарифах.
•
10 правил, которые сделают отдых в отеле лучше
04.07.2016
С наступлением сезона отпусков люди все чаще задаются вопросом о том, где отдохнуть и какой отель выбрать. Не только у отдыхающих есть требования к гостиницам, но и у персонала отелей есть пожелания относительно того, как следует вести себя отдыхающим.
•
Украина перекрывает весь транзит из России
04.07.2016
Украина заявила о введении полного запрета на транзит из России через свою территорию всех российских товаров и услуг. Киев называет это "зеркальными мерами". Россия ввела заградительные пошлины после решения Киева войти в торговую зону ЕС.
•
13 вузов, после которых проще всего найти работу
23.06.2016
Министерство образования и науки России провело мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней заработной плате.
Актуальные темы
Реклама на сайте: +7 (499) 322-38-73, digital@vgtrk. com
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести. Ru. 2011 2016. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.
Партнер Рамблера
На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести. ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести. Экономика.
Авторы инвестиционных рекомендаций, комментариев, мнений и другой подобной информации не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку / области позиция авторов может меняться.
Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала.
Комментарии, рекомендации и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям.
Редакция сайта Вести. Экономика ни в коей мере не несет ответственность за результат любых действий пользователей (в том числе, не гарантирует их эффективность), предпринятых на основе комментариев, рекомендаций и/или мнений, размещенных на сайте Вести. Экономика (www. vestifinance. ru).
По всем вопросам, возникающим к авторам этих материалов и/или к редакции сайта, следует обращаться напрямую к авторам и/или через форму обратной связи на интернет-сайте Вести. Экономика.
Нашли опечатку? Ctrl+Alt+Space